Московский департамент транспорта собирается продвинуть проект закона о наложении штрафных санкций на водителей, которые получают наличные деньги от попутчиков, пользуясь для этого всем известными ресурсами карпулинга. Это стало известно из недавних публикаций газеты «Коммерсант».
Новый документ подразумевает введение ограничений на максимальную сумму оплаты проезда и аккредитацию для собственников всем известных платформ, продвигающих услуги карпулинга (BlaBlaCar, BeepCar и т. д.).
Идея людей, создающих сей законопроект, состоит в том, чтобы сделать оплату во всех онлайн-агрегаторах в безналичной форме. То есть теперь водитель, взявший от попутчика деньги, будет считаться вне закона и облагаться штрафом в 5 тыс. рублей. В случае принятия закона, все извозчики, занимающиеся коммерческими перевозками, будут блокироваться агрегаторами.
Также авторами предлагается давать возможность заниматься карпулингом только тем водителям, чей стаж минимум три года, а на руках имеются права российского образца. Помимо этого, потенциальный извозчик должен быть чист перед законом и не иметь просроченных штрафов в ГИБДД, а его автомобиль обязан иметь систему ГЛОНАСС.
Все данные о водителях и количестве сделанных ими перевозок, сервисы карпулинга будут обязаны предоставлять властям. За нарушение закона налагаются штрафы для ИП равные 20–50 тыс. рублей, для лиц, имеющих юридический статус, размер будет 100-200 тыс. рублей. Если последует повторное нарушение, то штрафные санкции возрастут до 50–100 тыс. и 200– 300тыс. рублей. Если ресурс карпулинга будет замечен в нарушении закона более трёх раз, то власти вправе обратиться в суд и заблокировать его.