В законную силу вступил приказ МВД, который разъясняет нормы и правила поведения инспектора ДПС при общении с водителями на дороге.
Одно из изменений относится к просьбе инспектора отдать автомобиль для служебной необходимости. До внесения поправок в документе было сказано, что при отказе водителя предоставить свой автомобиль, полицейский мог написать и отправить в суд документы, согласно ст. 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».
Новый документ не предусматривает более такой статьи. Изменения сделаны в части понесения наказания, и теперь эта статья осталась только в КоАП РФ, ст. 12.25. При отказе предоставить машину, водителю грозит наказание в виде штрафа, размером 500р.
Изменения коснулись и порядка заполнения актов. В новой редакции остался пункт, который относится только к цвету пасты.
Сделаны некоторые изменения в причинах досмотра документов. Раньше причиной для того чтобы остановить автомобиль могла быть ориентировка либо какая-то другая информация, дающая на это право. В новом документе это более не является поводом для того, чтобы автомобиль был остановлен. Но в том случае, если сотрудник автоинспекции выявил признаки нарушения и видит причину к возбуждению дела о правонарушении, он имеет право на остановку транспортного средства.
В документе сделаны поправки, которые коснулись общения автоинспекторов и представителей судебной группы. Ранее при выявлении нарушения, сделанного судьей или прокурором, сотрудник автоинспекции имел право действовать в этой ситуации как с обычным автолюбителем. Он был вправе запретить управлять автомобилем, сделать освидетельствование на предмет алкогольного опьянения и применить другие вынужденные меры. Более этого делать нельзя, документ запрещает выполнять какие-либо действия с нарушившими закона судьями и прокурором. Автоинспектору разрешено только написать рапорт, в котором он может рассказать о нарушении и передать своему начальнику, который обязан предоставить все сведения в надзорное ведомство.