В настоящее время для проверки содержания алкоголя в крови инспекторы пользуются алкотестером. Но бывают случаи, когда водитель не способен в него дыхнуть, так как находится без сознания. Поэтому российские власти начали подготовку нового закона, по которому изменят процедуру проверки водителей на алкоголь. Планируется, что нетрезвых водителей, которые находятся без сознания, можно будет проверить только путём анализа крови. При этом в ней не должно быть свыше 0,3 промилле спирта.
Этот вопрос подняли из-за того, что отечественная законодательная база по этому вопросу не соответствует Европейской конвенции ПДД. Именно она закрепляет такой уровень допустимого присутствия спирта в крови или воздухе.
Отечественный же законодатель принял более жёсткий допуск по спирту в 2013 г. Тогда разработчики отталкивались от того, чтобы наказанию не подлежали трезвые водители. Алкотестер может сработать на кефир или квас, а это ставит в неравное положение законопослушных граждан. По этой причине абсолютный ноль принимать не стали.
Но изначально шла речь о введении нормы в 0,35 промилле. Но во время рассмотрения проекта закона от этой идеи отказались. По мнению народных избранников, такой уровень допустимого алкоголя в крови недопустим. Водитель должен быть трезвым за рулём.