Оформление ОСАГО – четко регламентированная процедура, однако заключение договора страхования в различных организациях может иметь те или иные особенности. При этом тарификация устанавливается государством, а потому стоимость полиса является фиксированной, хотя и зависит от ряда факторов (тип автомобиля, опыт вождения клиента, региональный коэффициент).
Что касается самой процедуры оформления, то проводится она по многократно проверенной схеме, а потому не требует от автовладельца каких-либо существенных затрат времени и сил. Так, для того чтобы заключить договор ОСАГО, достаточно обратиться в профильную организацию и сообщить о своем намерении ответственному сотруднику.
При себе необходимо иметь следующие документы:
- паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность предъявителя;
- водительские права;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- доверенность (в случае оформления ОСАГО без участия владельца авто).
Также, в некоторых случаях, могут быть затребованы другие документы, однако без веской причины такое случается крайне редко.
Портал Minfin отмечает, что оформление ОСАГО – это весьма ответственное мероприятие, а потому к выбору страховщика следует подходить обдуманно и не торопясь. На сегодня вышеупомянутую услугу предлагают многие организации, причем условия договора практически идентичны. И хотя различия состоят лишь в мелких деталях, они есть. Чаще всего речь идет об искусственном занижении максимальной суммы выплат по оформленной страховке.
Кроме того, важно понимать, что ОСАГО понадобится продлевать, а потому стоит найти компании, которые предоставляют своим постоянным клиентам определенные скидки. При этом стоит избегать предложений с подозрительной базовой стоимостью. Коэффициенты на ОСАГО устанавливает государство, и занижать их не выгодно ни одной компании.
Что касается расторжения договора, то эта процедура осуществляется в соответствии с указанными в договоре условиями. Если этот аспект по тем или иным причинам в документации не прописан, то прекращение сотрудничества проводится согласно положениям действующего законодательства нашей страны. Обращаем внимание, что страховщик не имеет права отказать в расторжении договора, если страхователь действует согласно правилам. В другом случае клиент может обратиться в соответствующую инстанцию и защитить свои права в судебном порядке.