Депутатами Госдумы России подготовлен ряд изменений в закон РФ о безопасности дорожного движения. В первую очередь, поправки затронут интересы водителей-мигрантов, не имеющих национальных водительских удостоверений России. Прежде, чем снова получить возможность работать в Российской Федерации по найму на транспорте, гастарбайтерам придется заново сдавать практические и теоретические экзамены в ГИБДД.
Другим нововведением, предложенным депутатами Госдумы, является предоставление возможности сдавать экзамены в Госавтоинспекции на машинах, агрегированных АКПП. При этом в водительском удостоверении водителя будет проставляться отметка об отсутствии у него права на управление машинами с МКПП.
Помимо всего прочего, депутаты запланировали значительное расширение количества категорий вождения. В частности, проектом предусматривается введение таких подкатегорий, как:
- «M» - мопеды;
- «A1» - мотоциклы с двигателями до 125 «кубов»;
- «B1» - квадроциклы и трициклы;
- «C1» - машины с разрешенной максимальной массой в пределах от 3,5 до 7,5 тонн;
- «D1» - автомобили с количеством мест для сидения от 8 до 16 (без водительского кресла);
- «C1E» и «D1E» - подкатегории, аналогичные подкатегориям «C1» и «D1» и отличающиеся от последних лишь наличием прицепа массой не менее 750 кг, но не превышающей веса самого автомобиля
Следует отметить, что описанные изменения коснутся только тех автомобилистов, которым еще только предстоит получить права. Ранее же выданные водительские удостоверения будут действовать до истечения указанного на них срока.