С 1 июля в России будет введена уголовная ответственность за езду в алкогольном опьянении. Об этом на специальном брифинге было рассказано заместителем начальника ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Александром Быковым.
Данное наказание коснется водителей, задержанных за повторное управление автомобилем в алкогольном виде или за повторный отказ от медосвидетельствования. Размер наказания - от штрафа в 300 тыс. рублей до принудительных работ или лишения свободы на срок до 2 лет.
«Важное уточнение: лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления и до истечения одного года со дня полного исполнения. Иными словами, с момента окончания как основного, так и дополнительного наказания. Если, например, срок лишения прав истек, а штраф лицом не был выплачен, то срок наказания будет исчисляться в течение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав», - отметил Быков.
Сегодня если водитель в первый раз был задержан за рулем в пьяном виде, на него накладывается административный штраф в размере 30 тыс. рублей с лишением водительского удостоверения на срок от 1,5 до 2 лет. В случае повторного инцидента накладывается штраф в размере 50 тыс. рублей с лишением водительского удостоверения на 3 года.
Стоит отметить, что словам авторов документа, введение уголовного наказания будет носить профилактическое значение, поскольку факт судимости по уголовной статье превратится для многих в «черное пятно» на биографии. Кроме того, к пьяным водителям-виновникам ДТП не будут применяться условное наказание. В случае гибели одного человека минимальный срок наказания составит 2 года лишения свободы, а если погибли 2 и более человек - 4 года.
Стоит напомнить, что данный законопроект начал разрабатываться после громкого ДТП в столице на Минской улице 22 сентября 2012 года. Тогда водитель автомобиля Toyota Александр Максимов не справился с управлением и врезался в людей, ожидавших автобуса на остановке общественного транспорта. В результате, от полученных травм, погибли на месте 7 человек: 5 подростков 15 - 17 лет, сотрудница дома-интерната и ее муж. С травмами различной степени тяжести были госпитализированы еще двое - девушка-пешеход и пассажир Toyota. Максимов был направлен на медосвидетельствование, которое показало, что на момент совершения ДТП он находился в состоянии алкогольного опьянения.