Cтраховые компании поставили условия, соблюдение которых станет обязательным при самостоятельном составлении европротокола, не дожидаясь сотрудников полиции. Суть новшества состоит в том, что после документальной фиксации ДТП, изменения данных станет невозможным.
Фиксировать ДТП можно будет теперь даже на рядовой мобильный телефон со спецприложением. Такое приложение запишет и произведет обработку изображения в формате фото или видео. Кроме того, доступ к такой информации будет только у правоохранительных органов и страховой компании.
Страхования компания будет требовать от потерпевшего фотографию поврежденной машины, фото VIN автомобиля, а также индивидуальные снимки всех поврежденных при аварии мест транспортного средства.
При подтверждении европротокола видеоматериалом, для действительности доказательства камера должна отчетливо заснять точное место ДТП и зафиксировать скорость движения автомобиля в момент дорожно-транспортного происшествия. К тому же видеоприбор должен быть автономным энергетически и продолжать снимать при неработающем зажигании.
Ранее сообщалось, что со 2 августа минимальные компенсации по составленному европротоколу повысили в два раза до 50000 рублей. К тому же с 1 октября в Московской, Ленинградской областях и в их областных центрах будет проводиться эксперимент, который заключается в поднятии суммы выплат по европротоколу до 400000 рублей.