Министерством финансов РФ был выдвинут законопроект, касающийся ОСАГО и увеличения его выплат. Согласно условиям нового документа, компенсация за здоровье и жизнь вырастет до 500 000 рублей за каждого человека.
Увеличение выплат непременно требует увеличения стоимости полиса. Минфин предложил увеличить тариф на 50%.
Но представители страховых компаний не согласны с таким тарифом, они аргументируют необходимость поднятия стоимости на 58%. Хотя страховики готовы предложить альтернативное решение, исходя из которого, увеличение тарифа пройдет всего на 49%. Выплаты по имуществу на таких условиях будут ограничены 350 тысячам рублей, а посмертные выплаты будут производиться только иждивенцам. Но даже если не учитывать все нюансы, в скором времени стоит ожидать увеличение тарифа полиса, возможно не во всех случаях, но все же.
Согласно заявлению руководителя одной из самых крупных страховых компаний Дмитрия Макарова, без пересмотра региональных коэффициентов нельзя обеспечить корректную работу. Работа компаний в 40% регионов России пошла в убыток на 77%. И если позволить этим компаниям уйти с рынка услуг, то огромный удар придется выдержать фондам Российского союза автостраховщиков (РСА), и велика вероятность, что с выплатами фонд не сможет справиться.
В настоящее время уже существуют предложения по корректировке коэффициентов. Некоторые районы сохранят стоимость полиса, в других же этот показатель возрастет. Регионам с минимальной убыточностью придется выступить донорами для других регионов, - объяснили РСА.