Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Принцип работы трамблера, как он устроен

Трамблер — это устройство, отвечающее за образование искры в нужный момент. Деталь устанавливается на двигателях внутреннего сгорания. Когда поршень находится в верхней точке, происходит воспламенение.

Внимание! Так как в двигателе не один цилиндр, искра образовывается в разное время.

Трамблер — это прерыватель-распределитель. Без него невозможна работа ни одного бензинового двигателя внутреннего сгорания. Вы можете найти это устройство на таких автомобилях, как:

  • ВАЗ 2109,
  • ВАЗ 2107,
  • ВАЗ 2106,
  • ВАЗ 2108.

Без трамблера было бы невозможным своевременное образование искры в цилиндрах двигателя.

Предназначение устройства

трамблер

Одной и самых важных подсистем бензинового двигателя является система зажигания. Дело в том, что нормальная работа мотора возможна только в том случае, когда сгорание топливно-воздушной смеси происходит своевременно. В противном случае нарушается весь алгоритм работы.

В процессе работы устройства генерируется напряжение. Оно подаётся на свечи. Именно на них формируется нужная для воспламенения смеси искра. Как результат двигатель начинает работать, и машина движется в нужном направлении.

Чтобы все описанные выше процессы стали реальностью необходим трамблер. В данной системе он выполняет следующие функции:

  1. Выступает инициатором искрообразования. Это происходит за счёт размыкания контактов.
  2. Устройство направляет сформированное напряжение на нужную свечу.
  3. Трамблер при необходимости может изменять момент искрообразования. Данный параметр определяется режимом движения, который выбрал водитель. Также многое зависит от качества и сорта топлива.
  4. Устройство способно накапливать энергию в бобине.

Как видите, деталь выполняет немало функций. Неудивительно, что без её нормальной работы невозможно функционирование двигателя.

Принцип работы

схема

Принцип работы трамблера в разных автомобилях может отличаться. В качестве примера возьмём всю ту же линейку автомобилей ВАЗ. Трамблер связан с коленчатым валом. Процесс их кооперации осуществляется за счёт поршней, которые оказываются в самой верхней точке своей траектории. При этом контакты прерывателя размыкаются. Результатом данного действия становится появление высокого напряжения. Оно направляется через бегунок на свечу нужного цилиндра.

Внимание! Бегунок находится в крышке трамблера.

Именно в цилиндре топливная смесь сгорает. Созданная взрывная энергия вскоре превращается в механическую и приводит в действие всю систему. При этом коленчатый вал не прекращает вращения.

Движения коленвала воздействуют на кулачок трамблера. Главное достоинство данного устройства заключается в том, что как только поршень занимает ВМТ в другом цилиндре, процесс повторяется. В катушке генерируется напряжение, чтобы потом поступить на свечу.

В результате совместного вращения этих трёх элементов и появляется искра, достаточная для того, чтобы воспламенить топливно-воздушную смесь. Главное достоинство трамблера заключается в том, что он может обеспечить появление искры в нужное время в нужном месте.

Внимание! Тем не менее это лишь общая схема работы устройства, чтобы понять все тонкости процесса нужно ознакомиться с такими понятиями, как УЗСК и УОЗ.

УЗСК

устройство трамблера

Данный параметр указывает на время замыкания контактов устройства трамблера. Если смотреть в саму суть термина, то становится ясно, что он характеризует энергию, накопленную в катушке, после того как искра сформирована.

Важно! От УЗСК зависит количество энергии, которое будет подаваться для образования искры.

Если расстояние между контактами будет недостаточным — накопленной энергии не хватит. В результате двигатель начнёт сбоить. С каждым разом время разрыва будет всё больше уменьшаться, а катушка никогда не зарядится полностью.

Иногда чтобы добиться идеального УЗСК, нужно отрегулировать устройство трамблера. Дело в том, что для каждой системы зажигания данный параметр носит индивидуальный характер. Проще говоря, оптимальной цифры для всех устройств не существует.

УОЗ

Данный термин напрямую затрагивает момент воспламенения топливно-воздушной смеси. Принято считать, что ТВС сгорает моментально. Но это не так. Чтобы вся система работала как часы — сгорание происходит раньше, чем поршень дойдёт до самой высокой точки.

Внимание! УОЗ — это время опережения искрой поршня, который оказывается в положении ВМТ.

Эта величина постоянно меняется и во многом зависит от того, как работает мотор, какова нагрузка и другие параметры. Особую роль играет качество топлива. Чтобы топливно-воздушная смесь сгорала при оптимальном временном промежутке, существует центробежный регулятор. Это важная часть трамблера, без которой его полноценное функционирование невозможно.

Устройство трамблера

трамблер

Трамблер состоит из множества маленьких деталей, описывать каждую из которых просто не имеет смысла. Лучше всего сосредоточиться на основных конструкционных элементах, которые определяют функционирование данного устройства:

  • Ротор работает в сцеплении с шестернёй распределительного вала.
  • Прерыватель — внутри есть кулачковая муфта, которая работает в комплекте с центробежной муфтой при помощи группы контактов.
  • Катушка зажигания имеет двойную обмотку.
  • Бегунок крепится к валу. Деталь вращается вместе с валом.
  • Крышка — к ней примыкают провода, которые идут к свечам.
  • Бесконтактные системы — используются в наиболее современных системах.
  • Вакуумный регулятор, обеспечивающий опережение зажигания. Его основным элементом является конденсатор. Он поглощает часть заряда и защищает контакты от возможного оплавления.

В некоторых трамблерах внизу может быть установлен октан-корректор. Он обеспечивает необходимую скорость вращения валика. Последний параметр во многом определяется типом бензина.

Внимание! Тип бензина определяется его октановым числом.

В самых первых трамблерах октан-корректор приходилось регулировать вручную, что добавляло немало хлопот водителям.

Подробно о самых важных элементах устройства трамблера

Вакуумный регулятор

Именно это устройство способно изменять при необходимости УОЗ. Как только меняется нагрузка мотора, соответствующие коррективы вносятся в работу детали устройства трамблера.

Важно! Нагрузка определяется при помощи дроссельной заслонки.

Вакуумный регулятор трамблера представляет собой замкнутую полость. Для обеспечения лучших эксплуатационных качеств конструкция разделяется диафрагмой. Одна полость идёт напрямую к карбюратору.

Когда происходит разряжение — начинает двигаться диафрагма. Как результат давление оказывается на подвижной диск и кулачок прерывателя. Время срабатывания последнего корректируется в зависимости от текущей ситуации.

Внимание! Трамблер меняет момент искрообразования, тем самым влияет на эксплуатационные характеристики мотора.

Октан-корректор

трамблер

Это очень важный элемент в устройстве трамблера. Без него вся система не могла бы нормально функционировать. Агрегат меняет УОЗ в зависимости от топлива, которое используется в данный момент.

По своей конструкции данный элемент трамблера напоминает две пластинки со стрелкой. Такая же стрелка устанавливается на двигатель. На ней есть специальные чёрточки, посредством которых корректируется угол зажигания. Без этой детали практически невозможно обойтись, когда заправляются разные сорта бензина.

Бесконтактные системы

Технологии не стоят на месте. Каждый год автомобильный мир сотрясают новые инновации. Именно такой в своё время стала инновация, дополнившая конструкцию трамблера коммутаторами.

Внимание! В коммутаторах сигнал подаётся на управляющий электронный модуль, а не на катушку.

Второе название бесконтактных систем в устройстве трамблера — датчики Холла. Простая конструкция этих устройств обеспечивает бесперебойную подачу сигнала. Сами датчики работает за счёт изменения в магнитном поле.

Итоги

Трамблер — один из самых важных элементов в системе зажигания. Без него была бы невозможной своевременная генерация искры. Отдельно нужно сказать про технологические инновации, которые привели к внедрению в конструкцию датчиков Холла, работающих за счёт магнитного поля.

Устройство трамблера не отличается особой сложностью. Главная задача детали подать своевременный сигнал, чтобы свечи сгенерировали искру. Которая, в свою очередь, воспламенит топливно-воздушную смесь в системе.

admin
Категория: Т
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Сколько стоит ваш автомобиль?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест