Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Коробка типтроник в автомобиле

С тех пор как был создан первый типтроник, прошло больше 20 лет, но споры на тему, что лучше, не утихают до сих пор. Обычно все аргументы в спорах сводятся к двум утверждениям.

Любители типтроников заявляют, что необходимо идти в ногу со временем и использовать современные технологии. Приверженцы АКПП, в свою очередь, говорят, что автомат — это уже классика и лучше неё пока ничего не придумали.

В действительности истина лежит где-то посередине, обе технологии имеют свои преимущества. Конечно, коробка передач с типтроником была изобретена гораздо позже, чем автомат, но и она не является панацеей ото всех бед. Мало того, АКПП имеет определённые преимущества, которых у неё не отнять.

Что такое типтроник

коробка передач

Эта технология была впервые применена компанией Porsche. Произошло это в далёком 1990 году. Тогда это была четырёхступенчатая коробка, в которой сочеталось электронное и механическое управление.

Проще говоря, если у вас не было желания утруждать себя переключением передач, всегда можно было переключиться на электронный блок управления, который сделал бы это за вас. В свою очередь, любители острых ощущений имели возможность когда угодно взять управление в свои руки и почувствовать драйв. Именно такие возможности давал типтроник.

Важно! Для управления типтроником не нужно уметь обращаться с МКПП.

Лучше всего назвать типтроник интеллектуальной АКПП, главным достоинством которой является переход с автоматического в ручной режим. Конструкция типтроника состоит из пяти передач. Её функционирование возможно без каких-либо скачков. Современные технологии и правильная настройка блока управления обеспечивают плавное переключение даже при агрессивной езде.

Большую роль в типтрониках нашего времени играет DSP. Это дополнительная система, обеспечивающая лучшее качество езды. Благодаря ей сейчас на всё большее количество автомобилей устанавливают типтроники.

Как работает типтроник

типтроник

Как уже было сказано выше коробка передач с типтроником может работать в двух режимах: автоматическом и ручном. Тем не менее куда больший интерес вызывает сам принцип сочетания этих двух систем.

Для того чтобы перейти с одной системы управления на другую стоит перевести рычаг в отделение с плюсом и минусом. Дальше всё происходит предельно просто. Лёгкого касания рычага достаточно чтобы повысить или понизить передачу. Вам не нужно использовать сцепление или тягу. Всё происходит автоматически.

 

Внимание! В некоторых автомобилях переключатель с плюсом и минусом находится на руле. Он выполнен в виде двух клавиш. Благодаря ему водитель может осуществлять переключение лёгким прикосновением подушечки пальца.

Коробка передач с типтроником может иметь несколько специальных режимов. Некоторые из них рассчитаны на езду под определённую местность, другие же заточены под выполнение определённых задач.

Одним из самых популярных режимов в коробках передач типа типтроник уже на протяжении многих лет является спортивная программа или Sport. Переключение в данный режим позволяет намного более эффективно использовать усилие тяги. Как результат оптимизируется работа двигателя.

Внимание! Использование спортивного режима в коробке передач с типтроником позволяет добиться куда более высокой частоты вращения вала двигателя.

салон авто

Сейчас всё чаще на автомобиле устанавливают систему переключения режимов прямо на руль. Одного касания лепестка более чем достаточно, чтобы переключиться. Это очень удобно, особенно когда нужно быстро перейти с одной передачи на другую. В качестве примера можете вспомнить обгон.

Саму функцию типтроника в коробке передач реализует рычаг селектора. Собственно, для этого и существуют прорези, в конце каждой из которых есть пометки плюс и минус. Тем не менее в последнее время особенно на спортивных машинах всё чаще используются подрулевые переключатели, называющиеся по-простому лепестки.

За работу типтроника отвечает программное обеспечение, вшитое в блок управления, оно ещё называется прошивка. В некоторых автомобилях существует возможность перепрошивки системы самим водителем. В других же подобное действие можно сделать только в специализированном сервисном центре.

Внимание! Именно от прошивки во многом зависит, насколько плавно будут переключаться передачи.

При работе с переключателями соответствующие действиям водителя сигналы направляются в блок управления. Здесь осуществляется обработка, после чего происходит переключение.

В некоторых системах сигнала от рулевых лепестков достаточно, чтобы коробка передач с типтроником перешла в ручной режим. Мало того, если водитель его не использует, то умная система сама вернётся в автоматическое состояние.

Сравнение типтроника и автомата

коробка передач

Главное отличие АКПП от типтроника лежит на поверхности. В коробке автомате вы не можете вручную переключать передачи. Само собой, что это основное преимущество типтроника, и основная причина, почему его стали в своё время устанавливать на спортивные машины.

Важно! Несмотря на кажущееся очевидное преимущество типтроника над автоматом, его цена может заставить вас поменять своё мнение.

Цена, безусловно, находится на стороне коробки автомата. Но у типтроника есть одно неоспоримое преимущество, благодаря которому профессиональные водители и гонщики предпочитают выбирать именного его это возможность взять управление на себя в критической ситуации.

На наших дорогах есть множество сложных участков, на которых не обойтись без ручного управления. Отличным примером в данном контексте является грунтовая дорога. Она требует крайней внимательности и МКПП.

Коробка передач типтроник легко позволяет трансформировать себя в МКПП. Это даёт огромное преимущество при обгоне. При должном умении вы сможете быстро набрать нужную скорость с минимальными временными затратами.

Ещё одним неоспоримым достоинством коробки передач с типтроником является её поведение зимой. Точнее, те возможности, которые даёт данный тип трансмиссии. Дело в том, что эта трансмиссич даёт возможность автомобилисту при необходимости тормозить двигателем.

Чтобы понять, какие же отличия имеет типтроник в сравнении с автоматической коробкой передач, составим списки сравнения. Итак, автомат имеет следующие достоинства:

  • Он значительно дешевле.
  • Автомат самостоятельно переключает передачи без малейшего участия со стороны водителя.
  • Система полностью автономна.

В свою очередь, типтроник представляет модифицированную АКПП, которая имеет следующие преимущества:

  • Высокая динамика, ничем не уступающая МКПП.
  • Удобство эксплуатации особенно при обгонах.
  • Дополнительные возможности во время маневрирования.

Коробку передач с типтроником в большинстве случаев покупают опытные состоятельные водители, которые умеют отлично водить автомобиль, но при этом ценят комфорт и удобство.

Как ездить на типтронике

коробка передач

Для лучшего понимания рассмотрим коробку передач с типтроником как простую АКПП с возможностью переключения в ручной режим. Такой подход является наиболее правильным, так как само управление ничем особо не отличается за исключением нескольких нюансов.

Внимание! В данной системе у вас в распоряжении будет всего две педали — акселератор и тормоз.

Начнём с разбора доступных положений. В наличии их всего четыре. Каждое из них предназначено для определённых условий, вот расшифровка:

  • «P» — эта отметка на вашей панели обозначает остановку. Вам нужно выбрать этот режим в том случае, если вы останавливаетесь на парковочном месте или в гараже. Принцип работы режима крайне прост: активируется трансмиссия, которая впоследствии блокирует любое движение авто.
  • «N» — это нейтраль. Данная позиция позволяет рассоединить мотор и колёса. При активации автомобиль просто свободно катится. Обычно применяется при спуске с горки.
  • «R» — автомобиль движется назад.
  • «D» — движение вперёд. Именно этот режим приводит в действие все остальные передачи. Они меняются вместе с ростом скорости.

Когда по умолчанию стоит режим «D» за все действия отвечает блок управления. Типтроник, в свою очередь, позволяет сменить расклад и перейти на ручное управление. К счастью, сам переход является крайне простым и занимает минимум времени.

коробка передач

Для того чтобы переключиться в режим типтроника вам нужно будет воспользоваться рычагом. Для начала выведите РВД в режим «D». После этого рычаг устанавливается в специальный паз. Здесь должны быть обозначения плюса и минуса. Первый применяется при наборе скорости, второй при понижении.

 Для того чтобы выйти из режима типтроник достаточно осуществить обратное перемещение рычага. Как только, он станет в положение «D» работа автоматической коробки передач возобновится.

Важно! Каждое перемещение рычага трансмиссии обязательно должно отображаться на дисплее управления.

Как уже упоминалось выше, некоторые машины вместо рычага имеют лепестки под рулём. Они созданы специально для того, чтобы переключать передачи. Если потяните за лепесток с обозначением плюс, перейдёте на одну передачу вверх, минус — вниз. При торможении придаточное число понижается в автоматическом режиме до приемлемого для данного авто уровня.

Итоги

Типтроник представляет собой идеальное сочетание удобства и надёжности. В любой кризисной ситуации или на особенно сложных участках дороги вы можете взять управление на себя посредством перевода рычага в специальную плоскость или с помощью лепестков. Единственный существенный недостаток системы кроется в её стоимости, но комфорт, надёжность и динамика стоят того.

aktrissa_ns
Категория: Т
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Сколько стоит ваш автомобиль?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест