Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Легковые автомобили и внедорожники с высоким клиренсом + таблица

Клиренс, как и габариты автомобиля или мощность двигателя, входит в перечень основных параметров, особенно интересных и важных для потенциальных покупателей легковых автомобилей и внедорожников, смотри сравнительную таблицу. Иногда выбор модели машины при покупке напрямую связан с величиной клиренса, или дорожного просвета. Мало того, среди перечня технической информации о параметрах, в обязательном порядке будет указан клиренс автомобилей, иногда в виде сравнительной таблицы с аналогичными показателями ближайших конкурентов. Старый затертый аналог «теоретической проходимости» машины приводят с целью добавить позитива в имидж модели, особенно, если выделиться перед конкурентами особенно нечем.

Причин, по которым автолюбитель делает выбор в пользу автомобиля с большим дорожным просветом, существует несколько:

  • желание иметь автомобиль, имеющий сходство с дорогими внедорожниками, пусть даже такое сходство только внешнее;
  • большой дорожный просвет или клиренс нужен как воздух, там, где плохие дороги или полное бездорожье заставляют искать способы повышения проходимости автомобиля;
  • потребность в парковке автомобиля на городских улицах без риска разбить бампер или рычаг подвески о бордюр.

На сегодняшний день практически все серьезные источники трактуют понятие клиренс, от англ. Clearance – как дорожный просвет, или свободное пространство между полотном дороги и выступающими элементами узлов днища автомобиля. Тем не менее, значение дорожного просвета очень важно для определения характеристик автомобиля, и знать его нужно прежде всего из соображений безопасности. Сравнительная таблица легко подтвердит связь высокого уровня безопасности и большого дорожного просвета.

клиренс

В государственном стандарте определяют клиренс, как наименьшее расстояние от поверхности опоры колес до выступающих рабочих элементов днища, измеренное в зоне, прилегающей к продольной осевой линии. Методически это правильно, попробуйте без термина дорожный просвет, дать характеристику автомобилей из сравнительной таблицы в части максимальной преодолеваемой глубины ям или высоты бордюров.

В конструкции автомобиля присутствует множество элементов обвеса, картера поддона двигателя, рычагов подвески, трансмиссии, системы отвода выхлопных газов. Поэтому необходимо выполнить несколько измерений, проверить придется все, что попало «под подозрение».

Степень загруженности автомобиля напрямую влияет на величину дорожного просвета. Единой и мотивированной позиции в этом вопросе нет, автопроизводители не считают нужным унифицировать методику измерения клиренса, что дает определенную свободу манипуляций для продавцов и рекламных служб. Стандартом РФ Р50182-92 для определения клиренса требуется полная загрузка машины пассажирами и багажом. Дилеры используют снаряженную массу автомобиля с учетом только веса водителя в 75кг и полного бака топлива. В автосалоне, вероятнее всего, вам покажут клиренс пустого автомобиля.  

Замеры высот проводят, установив автомобиль на смотровую яму и вооружившись рулеткой или сантиметром. Авторитетные автомобильные издания рекомендуют перед замерами:

  • установить на автомобиль колесную резину рекомендованного производителем размера и профиля;
  • давление в шинах довести до величины, согласно руководству по эксплуатации;
  • уложить в багажник и на переднее сидение машины балласт, имитирующий вес водителя 75кг и бака бензина.

Измеряем величину дорожного просвета

Для обычных седанов самыми низкими будут точки выхлопной системы, бака и катализатора. Для внедорожников наименьшее значение клиренса приходится на дифференциал или раздаточную коробку, но в любом случае он выше обычных седанов и хетчбеков (смотри сравнительную таблицу).

точки выхлопной системы

Рекомендуется измерять дорожный просвет:

  • в точках пластиковых свесов и переднего бампера машины;
  • в низшей точке масляного картера двигателя, вычтя толщину листа защиты поддона;
  • в точках нижних кронштейнов крепления амортизаторов;
  • по нижней кромке топливного бака и резонатора глушителя.

Так ли важен высокий клиренс для автомобиля

Большой клиренс повышает статус автомобиля. Невзрачные китайские Geely MK, с параметрами и качеством китайского автопрома, после увеличения клиренса и оформления в кузове хетчбек, создают впечатление внедорожника, хотя это не так. «Серая» машина вместе с высоким клиренсом получила вторую жизнь. Если сравнивать престижность автомобиля, то даже беглый взгляд на сравнительную таблицу скажет – высокий клиренс характерен для дорогих машин.

Самый простой и очевидный способ увеличить дорожный просвет – установка колес максимальной размерности. Стандартные нормы позволяют увеличить колесо на два размера. Например, с 14-дюймовых до 16-дюймовых. Среднее увеличение клиренса составляет 20-25мм. Дополнительно устанавливаются специальные резиновые проставки под пружины подвески, тем самым увеличивая их жесткость и высоту.

Увеличивая всеми правдами и неправдами клиренс машины, водители невольно меняют характеристики и поведение ходовой подвески, заставляют работать с перегрузками и изменениями углов развала и схождения колес, что сильно ухудшает управляемость машины даже на небольших скоростях в 60-90км/ч.

Важно! Колесо большего диаметра менее чувствительно к ямам и плохой дороге, но обладает высокой инерцией, значительно ухудшает динамику разгона и снижает ресурс ступичных подшипников на 20-25%.

Покупая авто с высоким клиренсом, водители получают ряд преимуществ:

  • более удобная и комфортная посадка пассажиров и водителя в автомобиль;
  • хороший обзор пространства вокруг машины;
  • увеличенная проходимость по бездорожью, меньше вероятность посадить машину «на брюхо» в грязи или снегу;
  • высокий дорожный просвет позволяет увеличить передний и задний углы свеса.
    авто

Большие углы свеса позволяют сохранить в целости бампера и элементы обвеса, если волею случая пришлось «нырнуть» колесом в яму или неудачно припарковаться у высокого бордюра.

Угол переката, или угол продольной проходимости, с увеличением клиренса тоже возрастает, что дает некоторые преимущества при переезде препятствий.

авто

Важно! С увеличением дорожного просвета значительно возрастает склонность к опрокидыванию машины. В движении даже на относительно ровной дороге, но при «слабых» амортизаторах и «мягких» пружинах, уже на скорости в 50-60км/ч появляется раскачивание и курсовое рысканье машины.

Сравнительная таблица проходимости и престижа

Для анализа рассмотрим клиренс легковых автомобилей, приведенных в левой колонке сравнительной таблицы автомобилей. Большинство моделей имеют дорожный просвет от 130 до 175 мм, особняком стоит чудо китайского автопрома – Great Wall Florid (121мм). Преимущественно это недорогие машины класса «А» и «В». В первых строчках сравнительной таблицы находятся авто с большим клиренсом – мощность и большие возможности машины ассоциируются с высоким дорожным просветом.

Подвеска с небольшим дорожным просветом и жесткими пружинами позволяет динамично маневрировать в потоке городского транспорта и безболезненно преодолевать «лежачих полицейских». Ямы и бездорожье такой технике явно противопоказаны.

Список автомобилей с высоким клиренсом, приведенный в сравнительной таблице, говорит о том, что большой дорожный просвет характерен для дорогой и тяжелой техники, ее стоимость и технические возможности превышают предыдущий ряд моделей в разы. Практически все они представлены авто с клиренсом от 200мм.

таблица

Но это вовсе не означает, что бюджетные автомобили сплошь и рядом имеют небольшой клиренс. К примеру, Renault Clio, Renault Sandero Stepway – недорогие бюджетные варианты с клиренсом в 175мм.

авто

Спрос на автомобили с высоким клиренсом существовал всегда, и дилеры умело пользуются психологическими стереотипами для продвижения новых рестайлинговых моделей. Стоит вспомнить Renault Logan, Renault Duster или KIA SOUL. Значительную часть озвученных преимуществ моделей дилеры отводили именно увеличенному клиренсу (более 170мм), что гарантировало повышенную проходимость. Престиж модели растет вместе с величиной дорожного просвета (смотри сравнительную таблицу).

В качестве семейного авто с высоким клиренсом мож

но посоветовать Citroen Berlingo Trek с огромным салоном и багажником. Можно перевозить детей и собак при комфортном вождении и высоком уровне безопасности. Клиренс «автосемейки» на уровне внедорожников – 200мм.

авто

Может ли быть экономичным автомобиль с высоким клиренсом

Аэродинамика машины с увеличенным дорожным просветом в огромной степени зависит от коэффициента аэродинамического сопротивления. Широко рекламируемый эффект «прилипания» к дороге авто с малым клиренсом на высокой скорости здесь не работает. Но, имея дорожный просвет и характеристики вездехода, одновременно ездить на высокой скорости не удастся, крейсерская скорость подобных машин составляет 90-100 км/ч., в чем легко убедиться, взглянув на сравнительную таблицу. Но сам высокий клиренс еще не является препятствием к быстрой езде, если расход бензина не имеет значения

Видео о клиренсе различных авто:

admin
Категория: К
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Сколько стоит ваш автомобиль?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест