Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Крепление ISOFIX в машине

Крепление ISOFIX – это в первую очередь стандарт, который был разработан международной организацией стандартизации и успешно применяется во всех развитых странах мира. Он призван обеспечить максимальную безопасность во время поездки.

Важно! Крепление ISOFIX позволяет быстро и без каких-либо трудностей установить детское кресло в машину.

При помощи крепления ISOFIX родители получают удобное, простое и надёжное кресло, которое будет служить много лет. Главное отличие данного изделия от множества других заключается в том, что для фиксации не используются ремни автомобиля.

креплениеISOFIX

Общая схема крепления кресла ISOFIX следующая: в конструкции есть несколько встроенных замков с выдвижными полозьями. Вся эта конструкция фиксируется при помощи металлических петель, которые также называют анкерами.

Внимание! Анкеры представляют собой часть автомобиля. Они напрямую крепятся к кузову. Соответственно их надёжность не вызывает каких-либо сомнений.

На видео можно узнать, что такое ISOFIX:

История создания и внедрения системы

Крепления ISOFIX появились далеко не сразу в машинах. Первая презентация технологии прошла в 1990 году. Именно тогда международной организацией по стандартизации данный стандарт был введён.

Результатом длительной работы стало то, что в 1995 крепления типа ISOFIX вносятся в ECE R – 44. Это свод правил для водителей и автомобилестроительных компаний. Несмотря на все труды правозащитников только в 2006 году выходит закон, который обязывает каждую европейскую машину, концепт которой разрабатывается на данный момент, иметь подобную систему.

Внимание! 2011 год стал переломным в деле внедрения системы креплений ISOFIX. Она стала обязательной для каждой машины, сделанной в Европе.

Свойства ISOFIX

Правильная установка

крепление ISOFIX

Главная особенность крепления ISOFIX заключается в том, что кресло невозможно неправильно установить. Конструкторы данного изделия сделали всё возможное, чтобы установка была максимально удобной и простой.

Дело в том, что фиксация посредством ремня имеет множество недостатков, среди которых:

  • возможность протянуть шлейку не через тот паз;
  • вероятность случайного перекручивания шлейки;
  • слабое натяжение.

Всё это сильно снижает защитные функции. Как результат – возрастает риск получить травму. В свою очередь, крепление ISOFIX не имеет всех этих недостатков и обеспечивает надёжную посадку.

Внимание! Если верить европейской статистике, то около 80% родителей неправильно используют трёхточечные ремни при установке детских кресел.

Крепление ISOFIX хорошо тем, что, благодаря ему вы можете закрепить кресло либо правильно, либо никак. Теперь спеша утром на работу, вы не будете волноваться о том, надёжно ли закрепили автокресло.

Безопасность

креплениеISOFIX

Благодаря системе ISOFIX надёжность крепления возросла во много раз. Всё из-за того, что конструкция крепится непосредственно к кузову автомобиля. Главным элементом крепления являются петли, которые привариваются к металлическому каркасу.

Среди родителей до сих пор бытует мнение, что крепление ISOFIX не совсем безопасно для ребёнка. Всё дело в чрезмерной жёсткости, которую приписывают конструкции.

В свою очередь креслам, фиксирующимся при помощи ремней, приписывают меньшую травматичность. Считается, что это заслуга свободного хода, который имеет место быть, пока ремни не натянутся до предела.

Тем не менее, если брать опыт международных центров стандартизации и лабораторий, данная теория не выдерживает никакой критики. В качестве примера лучше всего взять последние краш-тесты с манекенами Hybrid III. Они чётко продемонстрировали, что использование в конструкции кресел креплений ISOFIX позволяет в значительной мере понизить давление на шею во время столкновения.

Мало того, вы можете вспомнить правило, которое давным-давно было изобретено в среде автомобильных инженеров. К тому же им до сих пор пользуются ведущие специалисты всех известных компаний: от стабильности сиденья зависит эффективность удерживающих систем креплений ISOFIX.

Внимание! Проще говоря, когда происходит столкновение, жёсткая фиксация гарантирует лучшую защиту пассажиров.

Также нужно учитывать, что ремни детского автокресла проектируются с учётом силы инерции. Благодаря данному расчёту инерция, появляющаяся в результате движения тела малыша, поглощается благодаря упругости ремней.

Расположение

крепления ISOFIX

Многие водители перед тем, как купить кресло с креплениями ISOFIX, задаются вопросом, где именно данная система находится в автомобиле? Очень важно перед тем, как приобрести автокресло, исследовать автомобиль на предмет наличия нужных вам фиксаторов.

Крепления ISOFIX находятся внутри самих пассажирских кресел. Чтобы их найти, достаточно внимательно осмотреть лицевую часть сиденья. Вам нужно заглянуть в щель, которая находится там, где подушка и спинка.

Совет! Для проверки автомобиля на наличие нужных крепёжных элементов просто засуньте руку в щель.

Практически во всех автомобилях крепления для ISOFIX находятся в одном и том же месте. Главные отличия заключаются в декоративных элементах, которые их маскируют. Очень часто фиксирующие точки закрываются разнообразными крышечками и даже замочками.

Иногда в конструкциях используют декоративные заглушки. Тем не менее, все декоративные элементы, согласно существующим в автомобилестроении стандартам, обозначаются специальными пометками. К примеру, это может быть иконка, на которой нарисован ребёнок, сидящий в автомобильном кресле.

Какие недостатки есть у системы ISOFIX

система ISOFIX

Несмотря на выдающиеся достоинства в сфере безопасности крепления ISOFIX не лишены своих недостатков. Начать стоит с того, что в данное кресло нельзя посадить ребёнка, вес которого превышает 18 килограмм.

Подобный недостаток связан с чётким конструкторским расчётом. Каждый элемент автокресла может выдержать лишь определённую нагрузку. Если вес ребёнка будет больше 18 килограмм, то крепления могут сломаться.

Из-за данного ограничения системами креплений ISOFIX обеспечиваются сиденья из категории один и ноль. Для кресел из других групп фиксаторы являются просто неэффективными.

Ещё одним весомым недостатком считается то, что согласно международной системе сертификации ISO вес самого кресла не должен превышать 15 килограмм. Само собой, подобное сильно ограничивает конструкторов при разработке новых моделей. Тем не менее для родителей, особенно для мам, это скорее плюс.

Самый весомый недостаток креплений ISOFIX заключается в том, что нет единого автомобильного стандарта для кресел, на которые устанавливают системы. Из-за того, что угол наклона подушек и их высота могут существенно отличаться, прохождение стандартизации значительно усложняется.

Дополнительная фиксация

детское кресло

Для того, чтобы добиться лучшей фиксации детские кресла с креплениями ISOFIX могут оснащаться дополнительными приспособлениями. Чаще всего автомобильные конструкторы используют следующие меры защиты:

  • телескопический упор,
  • якорное крепление.

Телескопический упор ещё называется «упорной ногой». Он обеспечивает более жёсткую фиксацию. Приспособление монтируется прямо к платформе детского сиденья. Устройство по своей конструкции напоминает две трубки, которые крепятся к основанию.

Внимание! Длину трубок устанавливает сам родитель. Нужно сделать так, чтобы конструкция упиралась в пол.

Телескопический упор в соединении с креплениями ISOFIX обеспечивает куда более жёсткую фиксацию всей конструкции, что позитивно влияет на безопасность ребёнка.

Якорное крепление представляет собой ремень безопасности, скоба которого защёлкой примыкает к самому полу, потолку и задней части спинки. В итоге получается своеобразный треугольник, который обеспечивает куда более надёжную фиксацию.

Каждый из этих двух элементов, идущих как дополнение к системе ISOFIX, служит для того, чтобы уменьшить нагрузку на крепления автокресла. Как результат возможность «кивка» кресла исключается. Эти два устройства в значительной мере стабилизируют конструкцию, обеспечивая большую безопасность при столкновении.

Видео как произвести монтаж автокресла с креплениями ISOFIX:

Итоги

Безусловно, система креплений ISOFIX опробована во всём мире и рекомендована к применению самыми уважаемыми международными организациями по стандартизации. Данные крепления обеспечивают надёжную фиксацию кресла в пространстве автомобиля.

admin
Категория: I
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Сколько стоит ваш автомобиль?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест