Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Что такое роботизированная коробка передач?

Роботизированная коробка передач на сегодняшний день является одним из самых распространенных видов КПП, который становится все более востребованным. Данная КПП представляет собой механическую коробку передач, которая отличается автоматизированными функциями переключения передач и выключения сцепления. В этом случае за работу КПП отвечает специальный электронный блок, который отличается своим алгоритмом управления. Что касается водителя, то он так же, как и условия движения, отвечает лишь за формирование входной информации, которая после поступает в систему управления.

Роботизированная коробка передач

Роботизированная КПП сочетает в себе «автомат» и «механику». Таким образом, она характеризуется топливной экономичностью, что свойственно для механической КПП, а также своим комфортом и надежностью, что типично для автоматической коробки передач. Стоит отметить, что роботизированная коробка передач сегодня стоит в большинстве случаев дешевле классической модели АКПП. Известно, что многие современные автомобили оснащены «роботом», независимо от того, принадлежит ли машина к эконом-классу или премиум-классу.

Как устроена роботизированная коробка передач?

В конструкцию «робота» входит: механическая коробка передач, сцепление, привод сцепления и передач, а также система управления. Основой РКПП является «механика». В разработке автомобилей, оснащенный «роботом» применяют уже готовые технические решения.

Роботизированная КПП может быть двух видов:

  • с электрическим приводом: за работу отвечает электродвигатель с механической передачей, то есть, исполнительные органы – сервомеханизмы,
  • с гидравлическим приводом: работает на основе гидроцилиндров, управляется электромагнитными клапанами.

Как работает роботизированная КПП?

За всю работу «робота» отвечает электронная система, в которые входят специальные датчики. Электронная система включает в себя: входные датчики, электронный блок, а также исполнительные механизмы.

Входные датчики отвечают за отслеживание основных показаний КПП, например, за положение селектора, частоту вращения на входе и выходе, температуру масла и давление и т.д.

Коробка робот

Сначала входные датчики передают информацию главному электронному блоку. Он в свою очередь на основе полученных сведений воздействует на исполнительные механизмы. В этом случае происходит взаимодействие электронного блока с системой ABS и системой управления мотором. Что касается РКПП с гидравлическим приводом, то в этом случае также задействован гидравлический блок, который отвечает за управлением гидроцилиндров и следит за давлением в них.

К исполнительным механизмам «робота» относятся электродвигатели, которые типичны для электрического привода, а также электромагнитные клапаны, которые можно встретить на РКПП, оснащенной гидравлическим приводом. 

admin
Категория: Р
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Сколько стоит ваш автомобиль?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест