Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как работает антипробуксовочная система автомобиля (ESP)

Управление автомобилем является непростой задачей, как может показаться на первый взгляд. С водителем может случиться такая ситуация, при которой автотранспорт может повести себя самым неожиданным образом. Особенно это может произойти в зимний период, когда сильно заметена снегом дорога.

Передвижения в таких ситуациях может привести к неминуемым заносам, в результате автомобиль становится неконтролируемым и маневрировать в таких условиях становится крайне сложно. При таких обстоятельствах водителям может помочь использование электроники. Устранить неконтролируемое поведение транспорта на дороге возможно с ESP.

ESP

Предназначение ESP

Сокращённая аббревиатура ESP – обозначает электронную систему динамичной стабилизации автомашины (Electronic Stability Program). Также известна под иным названием – система курсовой устойчивости (далее СКУ). Буквенная комбинация в сокращённом обозначении может быть другой, зависящая от производителя: DSTC, DSC, ESC и др.

Наличие на автомобиле электронной стабилизации предотвращает возникновению аварийных обстоятельств таких, как боковое движение, занос автомобиля. Это происходит благодаря контролю поперечной динамики транспорта. Электроника системы курсовой устойчивости способна поддерживать направленную устойчивость автомобиля. Во время маневрирования ESP выравнивает положение автомобиля, это ощущается при управлении машины на высокой скорости.

Устройство СКУ

Курсовая устойчивость – это высокоуровневая активная безопасность, которая состоит из:

  • системы предотвращающей блокировку колёс при торможении (ABS);
  • распределительной системы тормозных усилий (EBD);
  • электронного блокирования дифференциала (EDS);
  • противобуксовочной системы (ASR).

Под управлением системы курсовой устойчивости находятся входные измерительные средства, управляющий блок и гидроблок в качестве исполняющего механизма.

схема

Для преобразования некоторых характеристик автомобиля в электрические сигналы используют входные измерители. С их помощью анализируется поведение водителя и движущие характеристики транспорта. 

Для оценивающего поведения шофера, применяются измерители угла рулевого поворота, тормозной системы, стоп-сигнального выключателя. Также анализируются продольно-поперечное ускорение, частота вращения колёс и угловая скорость машины.

Управляющий блок системы курсовой устойчивости получает параметры от измерительных приборов и создаёт управляющее действие на исполняющий механизм, подчинённый системе активной безопасности:

  • клапанные механизмы ABS;
  • электромагнитный клапанный механизм ASR;
  • индикаторы контрольных ламп ESP, ABS, системы тормоза.

Управляющий блок ESP имеет связь с другими системными блоками управления: двигателем и АКПП. Кроме принятия от их систем параметрических сигналов, ESP имеет возможность контролировать и воздействовать на эти системы. Для работы системы курсовой устойчивости применяется гидроблок системы ABS/ASR и его составная часть.

Принцип работы СКУ

Наступление автомобильной аварии определяется в сравнительных действиях поведения водителя и желаемых характеристик движения автомобиля. Если действия расходятся с фактическими параметрами движения автомобиля, ESP определяет как «неуправляемое состояние» и подключается к работе.

система курсовой устойчивости

Уравнивание движения транспорта при помощи СКУ можно добиться некоторыми методами:

  • с торможением некоторых колёс;
  • изменение вращения мотора;
  • изменение углового поворота управляемых колёс (при использовании активной системы рулевого управления);
  • изменение степени гашения колебаний демпфера (при адаптационной подвеске).

При нехватке угла поворота, ESP может предотвратить увод транспорта за границы линии движения поворота, путём торможения внутреннего заднего колеса и меняя вращения оборотов двигателя.

При заносе транспорта, ESP предотвращает такую ситуацию, путём торможения наружного переднего колеса и меняя вращения оборотов двигателя.

Такое затормаживание колёс происходит из-за подключения требуемых систем активной безопасности. При подключении данных систем, режим работы имеет вид повторяющегося характера: усиление давления, удерживание и сбрасывание давления в тормозной системе.

Для изменения оборотов вращения двигателя, ESP может реализовать это некоторыми методами:

  • изменение расположения клапанной заслонки;
  • изменение подачи количества горючего;
  • изменение импульса зажигания;
  • изменение углового опережения зажигания;
  • блокирование включения передачи в коробке-автомат;
  • изменение распределения оборотов меж осями (при полноприводных автомашинах).

Объединение СКУ, подвески и рулевого управления образовывает интегрированное управление динамикой автомашины.

интегрированное управление динамики авто

Вспомогательные функции СКУ

Конструкцию курсовой устойчивости, можно выполнить с помощью вспомогательных подсистем и функций: гидравлическое усиление тормозов, предупреждения переворачивания, предупреждения столкновения, выравнивание движения автопоездов, повышение результативности тормозов при нагреве, удаление влажности с тормозных дисков. Приведённые подсистемы не считаются конструкциями, а существуют как дополнительное программное расширение к системе курсовой устойчивости.

Предупреждение переворачивания (Roll Over Prevention) уравнивает автомобиль во время движения при условиях опрокидывания. Предупреждение переворачивания реализовано методом торможения передних колёс и уменьшение вращающего момента двигателя. Вспомогательное торможение происходит за счёт активного усилителя тормозной системы.

Предупреждение столкновения (Braking Guard) реализуется при установленном Adaptive Cruise Control. При угрозе столкновения, подсистема оповещает при помощи зрительно-звуковых сигналов. При аварийных обстоятельствах происходит автоматическое включение насоса обратной подачи в тормозной системе.

Выравнивание движения автопоездов реализуется при оснащении устройством для буксировки. Подсистема предупреждает виляние автоприцепа при поездке, путём притормаживания колеса или уменьшения вращающего момента.

Повышение результативности тормозов при нагреве (Over Boost) предотвращает момент неудовлетворительного соприкосновения тормозных колодок с дисками тормозов, которое появляется при перегреве. Происходит это посредством вспомогательного повышения силы давления в тормозном приводе.

Удаление влажности с тормозных дисков приводится в действие при движении больше 50 км/ч с работающими стеклоочистителями. Схема работы подсистемы состоит в недолгом увеличении давления в контуре передних колёс, в результате чего тормозные колодки, прижимаясь к дискам, удаляют влажность путём её испарения.

систему курсовой устойчивости

Чем отличается ESP от ESC

ESP – Electronic Stability Program, означает электронная стабилизирующая программа. ESC – Electronic Stability Control, означает электронный контроль стабилизации. Эти две системы предназначены для одной цели – стабильно-устойчивое и безопасное движение автомобиля в процессе маневрирования. Основной разницей между ними заключается в том, что ESP устанавливают на все популярные марки автомобилей, а ESC только на Kia, Honda, Hyundai.

Доставляет ли неудобство система ESP водителю?

Профессиональные водители, которые при поездках хотят выжать все свои возможности (обычно гонщики), курсовая устойчивость будет доставлять некоторые неудобства. Если при заносе автомобиля, водителю необходимо выбраться из него, как правило, он добавляет газ. В этом случае электронная стабилизирующая программа не даёт это сделать, так как она запрограммирована в таком случае, уменьшать вращающий момент двигателя, а также не даёт возможности подачи топлива в большом количестве.

Для таких автолюбителей во многих автомобилях с оснащённой системой курсовой устойчивостью, предусмотрена кнопка для её отключения. Бывает так, что вместо кнопки необходимо выполнить последовательность нескольких действий для её отключения. Установленные ESP системы имеют возможность не мгновенного включения, а с задержкой по времени. Это даёт возможность водителю самостоятельно принять решение в нестандартных ситуациях на дороге.

система курсовой устойчивости

Если вы не являетесь профессиональным гонщиком или ваш опыт вождения автомобилем не слишком велик, то систему курсовой устойчивости не рекомендуется отключать. Так как безопасность в вашем случае имеет более высокий приоритет. Если ваш автомобиль оснащён системой ESP, вы можете чувствовать себя на дорогах уверенным водителем. Но не стоит играть с законами физики. ESP предназначена для максимального уменьшения аварийных ситуаций, а не полностью их устранение и не стоит лишний раз подвергать себя опасности.

Насколько важна ESP, рассказала компания BOSCH:

admin
Категория: E
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Сколько стоит ваш автомобиль?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест