Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Чип тюнинг двигателя своими руками

Чип-тюнинг двигателя представляет собой внесение корректировок в изначальную программу управления мотором, которую производитель закладывает на заводе. Такие изменения обеспечивают существенное увеличение характеристик, чтобы увеличить его мощность.

Для чего это нужно?

Сразу стоит сказать о плюсах и минусах чип-тюнинга двигателя. Преимуществом является то, что после ее проведения мощность мотора повышается приблизительно на 10-15%, при этом у мотора увеличивается тяга и повышается так называемая приемистость. Помимо этого многие водители замечают, что чип-тюнинг двигателя своими руками часто помогает добиться мягкого переключения передач, а также устранения провалов даже в случае достаточно резкого нажатия педали газа. Если в автомобиле работает кондиционер, то автомобиль становится еще более «резвым» в своей работе, а также устраняются ошибки, присутствующие практически в любом серийном программном обеспечении.

Самое главное, что дает чип-тюнинг – это снижение расхода топлива даже в том случае, если после проведения этой процедуры, вы продолжаете ездить точно так же, как ездили раньше.

В серийном ПО бывают ошибки?

Не все сегодня понимают, что чип-тюнинг двигателя авто является необходимым не только чтобы сделать двигатель более мощным в своей работе, он позволяет еще и оптимизировать работу оборудования путем устранения различных ошибок программного обеспечения. Ведь после того, как автомобиль выходит с конвейера, ПО, использующееся в его электронике, может меняться большое количество раз. Нередко случается так, что в процессе тестирования в программе управления мотором, не смогли заметить определенную ошибку.

За счет чего обеспечивается повышение мощности?

Чтобы в процессе эксплуатации автомобиля окружающая среда не так сильно загрязнялась, современные производители автомобилей во многих странах должны тщательно наблюдать за состоянием выхлопных газов, и поэтому были введены технические нормы токсичности, которые сегодня более известны как Евро-3, Евро-4 и другие. Чтобы обеспечить полное соответствие этим требованиям, производителям нередко приходится жертвовать мощностью. Для обеспечения полного сгорания смеси, требуется соотношение топлива к воздуху приблизительно 14.7/1, а при мощностном режиме состав смеси имеет соотношение около 12/1. Таким образом, достигается достаточно высокая мощность работы двигателя, но в то же время состав является несоответствующим действующим экологическим нормам и требованиям.

Это далеко не одна характеристика, которая изменяется в процессе проведения чип-тюнинга, но зачастую он проводится именно для того, чтобы посредством корректировки некоторых калибровок добиться повышенной мощности работы двигателя.

Появляется сигнал неисправности, в сервисе рекомендуют перепрошивку

Конечно, защита природы это прекрасно, но далеко не всегда снижение мощности двигателя ради идеальной экологической частоты топлива является актуальным. Тем более это относится к эксплуатации автомобиля в отечественных условиях, предусматривающих использование низкокачественного бензина.

К примеру, в памяти большинства контроллеров присутствует ошибка с кодом Р0420, которая свидетельствует о недостаточной эффективности использования катализатора. Чтобы исправить это, нужно будет полностью менять катализатор и большинство автолюбителей прекрасно понимает, что такая замена стоит довольно дорого. Даже если вы все-таки решитесь на такую замену, никто не даст вам гарантии того, что этого результата вам действительно хватит надолго. При этом не стоит забывать о том, что даже на отечественные автомобили эти комплектующие являются достаточно дорогими, не говоря уже об их цене на современные иномарки.

В этом случае идеальным решением становится чип-тюнинг двигателя автомобиля. Другими словами, на программном уровне данный катализатор полностью устраняется из вашей программы, вследствие чего мотор начинает работать более эффективно. Точно также можно будет при помощи чип-тюнинга устранить клапан EGR или же сажевый фильтр.

Что это дает?

Если чип-тюнинг будет готовиться для какого-то конкретного автомобиля с тщательной проверкой результатов на стенде, то в таком случае вы гарантированно получите увеличение мощности приблизительно на 10% или даже более. Обеспечить еще большей отдачи от стандартного атмосферного двигателя можно посредством замены каких-либо комплектующих, а также посредством проведения расточки. Конечно, используя прошивку, вы можете обеспечить больший объем подаваемого топлива, но если вы параллельно не обеспечите также увеличенную подачу воздуха, то в таком случае для смеси это не даст никаких результатов, так как бензин будет попросту сгорать в катализаторе. При этом дополнительное нагнетание воздуха является невозможным в том случае, если не используется компрессор или турбина.

Именно по этой причине, если вам нужно сделать так, чтобы характеристики вашего автомобиля соответствовали для очень активной езды или даже любительского спорта, вам придется заняться еще и слесарными работами, но если вам просто нужно улучшить комфортабельность автомобиля во время езды, то вполне достаточно будет просто провести стандартный чип-тюнинг автомобиля, тем более что стоимость такой процедуры является относительно небольшой.

Стоит отметить тот факт, что оборудование дилеров не дает возможности определить, была ли изменена программа контроллера, поэтому нет никаких оснований для того, чтобы тюнингованный автомобиль не подпадал под правила гарантии. При этом старые настройки мотора заранее сохраняются на сервере, поэтому в случае необходимости можно будет вернуть их, если вы захотите, к примеру, починить автомобиль по гарантии и боитесь, что дилер откажется это делать.

Можно ли сделать все самому чип-тюнинг?

Вы должны понимать, что разработка программ, с помощью которых осуществляется чип-тюнинг автомобиля, это чрезвычайно сложный инженерный процесс, которым занимаются профессиональные специалисты. В зависимости от того, какая в автомобиле используется комбинация двигатель/трансмиссия/автомобиль, специалистами пишется индивидуальная программа управления, при помощи которой можно будет устранить различные ограничения, а также обеспечить максимальную отдачу от мотора.

Для каких автомобилей это актуально?

Сразу стоит отметить, что список автомобилей, для которых может проводиться чип-тюнинг двигателя, является чрезвычайно обширным и затрагивает практически любые марки, которые сегодня пользуются популярностью в России и других странах СНГ.

Для безнаддувных автомобилей использование такой технологии форсирования двигателя позволяет увеличить мощность приблизительно на 10% или даже более. К примеру, если речь идет о Ford Focus, имеющего всего 100 л.с., то процедура чип-тюнинга дает возможность увеличить его мощность приблизительно до 109 л.с. Более высокий прирост наблюдается относительно крутящего момента, который увеличивается до 30%, при этом стоит отметить, что практически любой бывалый водитель сможет заметить, насколько сильно увеличивается реакция автомобиля на нажатие педали газа, что позволяет более четко и предсказуемо управлять автомобилем. Пересаживаясь на обычные автомобили, пользователи таких систем сразу замечают, насколько существенной является разница в ощущениях в процессе разгона, ведь иногда кажется, что стандартный автомобиль просто неисправен и не может ехать.

Еще больший эффект достигается в том случае, если используется чип-тюнинг дизельного двигателя с наддувом. К примеру, если речь идет о том же Ford Focus, но уже с мощностью 225 л.с., то его мощность после форсирования будет увеличена до 260 л.с., что представляет собой весьма и весьма неплохой результат. Если же говорить о крутящем моменте в этой же модели, то он со стандартных 320 увеличивается до 390.

Сколько  стоит чип-тюнинг

Так как чип-тюнинг невозможно связать с изменением каких-то механических комплектующих, стоимость его является гораздо меньшей по сравнению с другими видами тюнинга двигателя, при этом конечный результат всегда предсказуем. Другими словами, еще до окончания работ вы прекрасно будете понимать, что это вам даст и сколько вам придется заплатить за дополнительную мощность.

В любом случае чип-тюнинг двигателя автомобиля требует гораздо меньше финансовых вложений по сравнению с покупкой нового автомобиля, у которого будет установлен более мощный двигатель. При этом улучшить характеристики мотора можно практически в любых автомобилях, включая тот же Mercedes-Benz AMG, у которого стандартные 612 л.с. после проведения чип-тюнинга увеличиваются до 660 л.с.

Если вас интересуют другие факты про чип тюнинг (плюсы и минусы), видео ниже для вас:

admin
Категория: Ч
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Сколько стоит ваш автомобиль?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест