Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Алкозамки на автомобилях – очередная лазейка для коррупции

В Министерстве внутренних дел зреет очередной план борьбы с водителями, которые нарушают закон и садятся за руль в нетрезвом состоянии. Готовящийся законопроект обяжет водителей уже лишавшихся прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, устанавливать алкозамки. Autonews.ru опросил ряд авторитетных экспертов об эффективности предлагаемых мер. Мнения однозначны: предложенная мера не будет эффективна и к тому же она противоречит действующим юридическим нормам. Закон будет полезным только в случае оборудования подобными устройствами всех автомобилей. Эти устройства должны установить на заводе в качестве штатной опции. Выборочная установка ничего не даст. Гражданин может воспользоваться машиной своих родственников, а инспектору, откуда знать, что этот водитель не имеет права садиться за руль автомобиля, не оборудованного алкозамком. Большинство экспертов считают, что разного рода приспособления, надежда на автоинспекторов, законы, которые легко обойти, пользы не принесут. Пока общество будет терпеть пьяных водителей – ничего не изменится.

Той же точки зрения придерживаются в Движении автомобилистов России. Там считают, что это всё же лучше, чем предлагаемые депутатами Госдумы репрессивные меры, но не выход. Все попытки решения проблемы запретительными мерами заранее обречены на провал. Борьбу с пьянством нужно вести комплексно, запреты и репрессии здесь совсем не на первом месте. Усугубит положение действующая «нулевая» норма присутствия алкоголя в крови. Если эту меру наказания применять к водителям, севшим за руль в сильном опьянении, то это может быть правильно. В этом случае придётся установить всего около девяти тысяч алкозамков. Это не много и это можно проконтролировать. Если останется уровень нулевых промилле и не будет никакой градации, предусматривающей степень опьянения, то это приведёт к очередной лазейке для коррупционеров и превратит идею в очередной фарс. Немного отвлечемся: если вас интересует Скупка Авто по доступной цене - жмите по ссылке.

Юристы добавляют, что гражданин уже понёс наказание и обязывать оборудовать машину дополнительными устройствами, то есть наказывать уже наказанного гражданина заодно и то же, неправомерно. К тому же в настоящее время эта мера вряд ли принесёт реальную пользу. Грамотному специалисту несложно перенастроить или как-то нейтрализовать действие механизма. Запрещать пользоваться другими автомобилями то же неправомерно, так как гражданин уже наказан.

Полностью с этими доводами соглашаются в Федерации автовладельцев (ФАР). Представители ФАР возражают так же против того, чтобы устанавливать на машины в качестве психологического воздействия специальные номера, например, зелёные. Может быть, для нарушителя это действительно мера жёсткая, но только как быть другим членам семьи, не нарушавшими закон, но пользующиеся тем же автомобилем? Остаётся надеяться на здравый смысл депутатов Госдумы.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
к270ту
29
0 Понять и простить
0 Мудак!
05.10.2015
0 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Вам разрешено продолжить движение:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест