Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Нефтяников за ценовые сговоры на рынке бензина ждет тюрьма

На рассмотрение Государственной думы планируется выведение законопроекта, который подразумевает установление уголовной ответственности за ценовые сговоры на рынке бензина в России. Если документ будет принят, то нефтяники, устанавливающие слишком большие цены на топливо, встанут перед угрозой лишения свободы до 10 лет.

Согласно с законопроектом, опубликованном в базе документов Государственной думы, планируется ввести персональную уголовную ответственность для автозаправочных станций, поставщиков топлива и топ-менеджеров нефтяных компаний, за установление ими монопольно высокой стоимости на топливо. Посажены они будут, при условии, если удастся доказать факт "согласованных действий, которые не только ограничивают конкуренцию, но и приводят к установлению и/или поддержанию необоснованно высокой стоимости на горюче-смазочные материалы, если такое деяние привело к крупному ущербу граждан, организаций или государства, либо стало причиной извлечения в крупном размере дохода".

За подобные действия в качестве наказания документом установлено лишение свободы, сроком до 6 лет, штраф на сумму до 1 миллиона рублей (или без такового), а также лишение права занятия определенных должностей или занятия определенной деятельностью от года до трех лет (или без такового). Если же сговоры приведут к особо крупным ущербам или повлекут извлечения доходов в особо крупных размерах, то сроки увеличиваются до 10 лет, размеры штрафов остаются прежними, а максимальные сроки лишения прав находиться на определенных должностях увеличиваются до 10 лет. 

В документе говориться, что если указанные деяния будут совершены с применением насилия, либо под угрозами его применения, предлагается в качестве наказания лишать свободу, сроком до 12 лет с лишениями прав занятия определенных должностей или определенной деятельностью, сроком от одного года до 20 лет.

Авторы законопроекта отмечают в пояснительной записке, что нынешняя ответственность, которая предусмотрена за монопольный сговор, является недостаточно эффективной. При этом на сегодняшний день за нарушение закона защиты конкуренции предусматривается уголовное и административное наказание. Даже при совершении уголовно-наказуемого сговора в качестве одного из вида наказаний предусматривается штраф в размере 300-500 тысяч рублей, а это для крупных нефтяных компаний не составляют существенных потерь. 

Россия является одним из самых крупных в мире экспортеров и производителей нефти и нефтепродуктов. Но стоимости горюче-смазочных материалов на отечественном рынке являются также одними из самых высоких. Она продолжает свой ежегодный рост, опережая инфляционные темпы. Авторы также добавляют, что в текущем году цены на бензин уже выросли на 12%. Они придерживаются мнения, что такая динамика вряд ли может быть оправдана сугубо экономическими процессами, происходящими на рынке ГСМ. Рассмотрение данного законопроекта должно состояться в Государственной думе во время первого чтения в апреле текущего года.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Сколько стоит ваш автомобиль?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест