Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

ALARM! Беспилотник на трассе!

Руководитель Росавтодора г-н Р. Старовойт предупредил отечественных автомобилистов, что начиная с весны текущего года на дорогах общего пользования А 181 «Скандинавия» и Казань - Набережные Челны пройдут испытания беспилотного грузовика КАМАЗ.

«Отечественные дорожники от зарубежных коллег не отстают ни на шаг» - примерно так, заявил чиновник. И надо же тому случиться, что накануне в США произошел первый смертельный случай с беспилотным автомобилем.

В штате Аризона беспилотник на базе автомобиля Вольво, двигавшийся в автономном режиме, сбил насмерть женщину велосипедистку. По имеющимся данным, она нарушила правила дорожного движения. Но если бы за рулем был водитель-человек, то, возможно, что последствия были бы не столь печальные.

В США был легковой автомобиль. В России на трассу выходит 10-тонный грузовик. Что ждет водителей, оказавшихся не в тот момент, не в том месте?

Безусловно, прогресс не остановить. Тема беспилотных автомобилей и перевозок сейчас на подъеме во многих развитых автомобильных странах. Хорошо, что такие работы ведутся и у нас, при соответствующей господдержке. Но почему начали с КАМАЗа? Похоже, только на берегах Камы поняли всю перспективность идеи интеллектуального автомобиля. Особенно для автомобилей большегрузов.

В любом случае надо пожелать успеха программе, и удачи тем, кто повстречается с беспилотным КАМАЗом на трассе!

 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Сколько стоит ваш автомобиль?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест