Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Попал в ДТП, что делать в этой ситуации

Поговорим о том, что делать, если Вы попали в ДТП. Главное при ДТП – это не паниковать, а постараться следовать следующим правилам:

  1. Необходимо обязательно остановиться на месте происшествия. Важно обозначить для других участников движения место ДТП, включив для этого световую аварийную сигнализацию, поставив аварийный знак остановки. Правила дорожного движения запрещают менять расположение предметов, которые имеют отношение к аварии.
  2. Если в результате столкновения есть пострадавшие, необходимо оказать им первую медицинскую помощь. Подобные действия виновника аварийной ситуации будут рассмотрены судом в качестве смягчающего обстоятельства, если есть ваша вина в ДТП. При серьезных травмах нужно вызывать скорую помощь или доставить пострадавших на собственной машине (если она в рабочем состоянии), либо на попутном транспорте в ближайшее отделение скорой помощи.

По прибытии в медицинское учреждение, вы должны сообщить подробную информацию о себе, а также указать регистрационный государственный номер своего автомобиля. Необходимо в мельчайших деталях рассказать медицинским работникам о произошедшей аварии, показать гражданский паспорт либо водительские права для подтверждения личности.

ДТП

  1. Затем нужно вернуться на место ДТП. Не переживайте, что сотрудники ГИБДД посчитают, что вы намеренно покинули место происшествия. В качестве свидетелей вы сможете привлечь персонал больницы либо поликлиники, в которую вы доставили пострадавших в ДТП.
  2. Передайте информацию о случившейся аварийной ситуации в ГИБДД, убедившись, что пострадавшим оказана необходимая медицинская помощь.
  3. Постарайтесь зафиксировать информацию об очевидцах столкновения: номерные знаки, марку транспортного средства, личные сведения. Сразу после столкновения вам будет гораздо легче найти свидетелей.
Внимание! Учтите, что спустя какое-то время останется гораздо меньше желающих помочь вам, сложнее будет доказать свою невиновность.
  1. Не забудьте выяснить информацию по автостраховке у второго участника движения, передать ему сведения о своем страховом полисе.
  2. Обязательно дождитесь прибытия на место происшествия представителей ГИБДД. Во время общения с ними старайтесь соблюдать доброжелательный тон, не допускайте возникновения конфликтных ситуаций. Не вступайте с представителями власти в спор, не демонстрируйте агрессию, даже если в аварии виноваты не вы. Ваша повышенная эмоциональность будет расценена представителями ГИБДД негативно, станет минусом для вас во время судебных разбирательств.
  3. Постарайтесь сфотографировать место происшествия. Важно успеть сделать как можно большее количество снимков, воспользовавшись мобильным телефоном. Если в вашем мобильном телефоне камера низкого качества, либо ее нет вообще, попросите фотоаппарат у очевидцев аварии.

Важно максимально зафиксировать все свежие следы ДТП:

  • отдельные части и детали автомобиля;
  • положение транспортного средства;
  • размер тормозного пути.

Если вы не хотите, чтобы вас автоматически признали виновником аварии, не уезжайте с места ДТП.

авария

Действия после прибытия сотрудников патрульной службы

Как только представители ГИБДД появятся на месте аварии, старайтесь демонтировать свою заинтересованность в происходящем. Обязательно выясните информацию о прибывшем наряде, выясните личные данные сотрудника, имеющего в группе самое высокое звание. Настаивайте на том, чтобы представителями ГИБДД фиксировались все события, детали, начиная с повреждения автомобиля, заканчивая состоянием дорожного полотна. Проверяйте, чтобы в протоколе были отмечены погодные условия.

Совет! Если сотрудник дорожной инспекции отказывается фиксировать особенности дороги, включать в протокол важные детали, в корректной и вежливой форме скажите ему о том, чтобы все подробно изложили в протоколе. Кроме того, вы можете подать на него жалобу в вышестоящую инстанцию.

Для того, чтобы подтвердить свое физическое состояние на момент аварии, все участники ДТП обязаны пройти проверку на алкогольном тестере. Подобный тест выполняют специалисты медицинских учреждений. Все результаты проведенного тестирования, а также отказ от прохождения проверки, сотрудники ГИБДД вносят в протокол происшествия.

Постарайтесь уточнить, является ли второй участник аварии собственником транспортного средства. Если машина ему не принадлежит, поинтересуйтесь данными самого собственника, чтобы у вас не появилось проблем со страховой компанией.

ДТП

Методика оформления документов

Основными документами, которые составляют при ДТП, является схема происшествия, протокол осмотра места аварии, протокол об административном правонарушении. Все документы сотрудники ГИБДД обязаны оформлять непосредственно на месте столкновения в присутствии виновников аварии (если те не госпитализированы в медицинское учреждение).

Именно после оформления документов у участника аварии, которого привлекают к административной ответственности, возникает доступ ко всем материалам дела, появляется право подавать ходатайства, доказывать свою невиновность. В протоколе должны стоять подписи сотрудника ГИБДД, водителя, совершившего данное административное нарушение и очевидцев.

Внимание! Личной подписью водитель подтверждает информацию, указанную в документе, поэтому нужно сначала прочитать документ, указать свои замечания, дополнения, и только после этого ставить подпись.

Если вы просто поставите свою подпись, вы уже не сможете изменить свои показания. Копию протокола получают обе стороны происшествия:

  • виновнику аварии протокол вручается под расписку;
  • потерпевшей стороне копию протокола выдают по его желанию (при необходимости).

Сотрудниками ГИБДД на месте аварии должны быть оформлены следующие документы:

  • схема происшествия;
  • взяты данные обо всех участниках аварии;
  • взяты свидетельские показания (оформлены в письменном виде);
  • составлен рапорт, в котором указаны детали произошедшей аварии;
  • вынесено определение либо оформлен протокол;
  • при наличии раненых оформлен акт медицинского освидетельствования.
    ДТП

Можно ли избежать участия представителей ГИБДД при аварийной ситуации

Без сотрудников данного ведомства не обойтись. Не советуем «договариваться» с виновником столкновения, даже при внешней благонадежности водителя. Нет гарантии того, что оценка стоимости ущерба, понесенного вами в результате столкновения, будет полноценной, и у вас не возникнет потом проблем со страховой компанией.

Схему происшествия вполне можно составить без участия представителей автоинспекции в следующих ситуациях:

  • если при дорожно-транспортном происшествии нет пострадавших людей;
  • столкновение произошло между двумя транспортными средствами;
  • потенциальный ущерб автомобилям не более 25 тысяч рублей;
  • у участников аварийной ситуации не возникло конфликта и разногласий.
    что делать при ДТП

В составленной схеме подробно описываются все обстоятельства произошедшего, ставят подписи оба участника аварийной ситуации. На ближайшем посту автоинспекции нужно оформить ДТП, чтобы обращаться за возмещением понесенного ущерба в страховую компанию.

Как поступить, когда виновник аварии уезжает с места происшествия?

Если вы попали в ДТП, а ее виновник скрылся с места аварии, вам нужно запомнить его государственные регистрационные номера, цвет машины, марку. Желательно рассмотреть приметы нарушителя. Всю информацию нужно передать представителю ГИБДД.

С 2000 года в Российской Федерации введена система прямого возмещения понесенных убытков. При попадании в ДТП, водителю можно сразу обращаться в свою страховую компанию с заявлением на страховое возмещение. Раньше собственники транспортных средств вынуждены были подавать документы в ту компанию, в которой застрахован по ОСАГО виновник ДТП.

Инструкция

Пошагово рассмотрим действия после аварии:

  1. Включить аварийную сигнализацию.
  2. Записать номера нарушителя, вызвать сотрудников ГИБДД.
  3. Позвонить в страховую компанию.
  4. Сфотографировать место происшествия.
  5. Получить у инспектора копию протокола и справку об участии в аварии.
  6. Подать в страховую компанию письменное заявление на возмещение ущерба, предоставить подтверждения (фотографии, показания свидетелей).

И в заключении предлагаем вашему вниманию видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
а745ха
73
0 Понять и простить
11 Мудак!
30.01.2015
59 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Какие внешние световые приборы должны быть включены в тоннеле с искусственным освещением?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест