Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как перетянуть салон авто кожей

Салон машины – это место, в котором водитель проводит огромное количество времени. Он должен быть:

  • удобным для человека;
  • простым и легким в уходе;
  • не накапливать пыль;
  • не впитывать влагу;
  • иметь привлекательный для глаза внешний вид.

Нередко, даже во время выбора покупателю не нравится салон, но технические характеристики все же берут вверх, и он приобретает именно этот автомобиль. После чего осуществляет перетяжку салона на свой личный вкус.

Кроме этого, любой владелец может делать тюнинг салона, периодически менять его облик. Благо в настоящее время услуги по перетяжке оказывают многие компании и берут относительно небольшую плату за это. Стоимость перетяжки салона автомобиля кожей не превышает 1,5 тыс. рублей за обработку одного предмета – кресла, панели, дверки и т.д.

Кожа – как материал для перетяжки

Проделать перетяжку салона машины можно и самостоятельно, то есть, своими руками. Для этой цели используются очень разные материалы, но самым оптимальным есть кожа. Она имеет несколько преимуществ:

  • достаточно прочна;
  • имеет природное происхождение;
  • экологически безопасна;
  • не впитывает влагу;
  • не накапливает пыль;
  • легко моется обычной влажной тряпкой;
  • имеет стойкость к истиранию и прочим механическим воздействиям;
  • приятна на ощупь и более эстетична на вид.

Благодаря современным красителям ей можно придать любой, даже самый необычный внешний вид. Выбирать дизайн кожаного салона автомобиля, конечно же, дело его владельца, при этом вариантов имеется множество.

Кроме натуральной кожи может быть использован и кожзаменитель. Его главным преимуществом, есть цена, которая намного ниже, чем у натуральной кожи. Кожзаменитель быстро рвется, вытирается, является достаточно холодным материалом. В тоже время, он более жесткий, не тянется, поэтому работать с ним гораздо проще.

перетяжка салона авто

Работать с кожей сложнее, она толще, поэтому необходимо будет утончать края, чтобы швы не получились толстыми и не выделялись на фоне всего изделия, не создавали жестких швов. При работе с кожзаменителем всего этого делать не надо, а можно сразу же после выкройки сшивать части. Шов получится достаточно компактным.

Производить работы по перетяжке салона машины можно разными способами. Существует несколько технологий осуществления перетяжки салона своим руками. Рассмотрим самую простую и легкую из них, не требующую огромных усилий, знаний, особого специального инструмента и расходных материалов. Конечно, проведение перетяжки салона кожей своими руками дело хлопотное, поэтому если есть деньги лучше доверить профессионалам.

Перетяжка салона кожей

Качество перетяжки, в первую очередь, будет зависеть от ваших навыков работы с этим материалом, умения пользоваться необходимым инструментом. Самым основным моментом в этом деле является закройка. Немаловажным, конечно же, является и пошив, умение делать надежный и прочный шов, который должен быть ровным и не сильно выделяться на фоне части покрытия того или иного элемента салона, например, боковой дверцы.

Чтобы произвести закройку своими руками потребуется специальный инструмент. Перед тем как приступать к крою, желательно потренироваться на каком-нибудь ненужном кусочке кожи, получить определенный навык работы с этим материалом, прочувствовать, как режущий инструмент делает срез, как его скорость зависит от прилагаемой вами силы. Важно научиться делать разрез ровным и без искривлений. Этот навык может пригодиться вам не только в деле перетяжки салона.

Перед тем как кроить, также необходимо рассчитать каким образом и в какую сторону будет производиться вытяжка кожи, каким образом она будет ложиться на предполагаемую поверхность.  

Технологии перетягивания отдельных частей салона автомашины могут существенно отличатся. К примеру, перетяжка дверей машины, ее панелей производится по одной технологии. Перетяжка потолка производится по совершенно другой, а при пошиве чехлов для сидений используется третья. Способы производства выкроек, осуществление шитья разных фрагментов ничем не отличаются при пошиве чехла на тот или иной элемент салона автомашины.

перетяжка салона автомобиля кожей

Перетяжка салона автомобиля кожей, его панелей из пластика производится после их демонтажа. При снятии панели нужно удалить все детали и элементы, которые на ней расположены. Обтяжка производится совершено чистой основы. В соответствии с конфигурацией изделия осуществляется выкройка.

Перетяжка салона автомобиля кожей своими руками предусматривает также преобразование внешнего вида сидений. Перетяжка кресел производится только после их демонтажа. С них производится съем всех декоративных элементов, регулировочных крепежных изделий. Заводские чехлы снимаются с рамы и аккуратно распарываются по швам на части. Их можно использовать для создания кроя из кожи.

Готовим кожаный комплект

По полученным фрагментам заводских чехлов производим выкройку, вырезаем отдельные элементы будущего чехла. При этом они должны быть абсолютно идентичными, повторять все контуры и изгибы тех частей салона машины, которые они будут обтягивать. Чтобы добиться этого можно взять гелевую ручку, приложить к куску кожи тот или иной элемент чехла для сидения, обвести ею аккуратно и точно по периметру все контуры. После чего, по образовавшимся на своеобразном холсте линиям, производится разрезание кожи, при этом делается припуск для шва.

салон авто

Крой для разных панелей производится вначале из флизелина либо особой пленки, которая обладает способностью тянуться. Это изделие из синтетических материалов наклеивается на фрагмент из пластика. Пленка при этом должна быть тщательно растянута и разглажена по всей поверхности элемента. Далее на флизелине расчерчеваются места для швов. Эта своеобразная выкройка, накладывается на кожаный отрез, на котором делается разметка для шва. При этом делают припуск для шва с учетом подгибания и отмечают место отреза. Разметка производится при помощи гелевой ручки. После этого осуществляется вырезание выкройки из кожи.

Перед тем как сшивать выкройку из кожи в единое изделие, края наших выкроек необходимо хотя бы вполовину утончить. Таким образом, швы будут по толщине ничем не отличаться от всего изделия.

Пошив выкройки производится на специальном оборудовании. Не пробуйте это делать обычной швейной машинкой – ничего не получиться. После сшивания частей, с изнаночной стороны чехла, производится срез лишней подвернутой кожи. Оставляются только минимальные припуски, которые обеспечивают прочность на разрыв изготовленных из кожи чехлов.

Перетяжка салона авто кожей

Вместе с созданием кожаных чехлов, производится подготовка частей салона, изготовленных из пластика. Осуществляется их зачистка с использованием наждачной бумаги. Оптимальным вариантом будет крупнозернистая. Поверхность очищают и обезжиривают.

Осуществив обработку поверхностей элементов салона авто подготавливаем непосредственно сами чехли. На поверхность вывернутого наизнанку, созданного нами чехла, наносится специальный клей. Одновременно такой же клей для кожи при перетяжке салона автомобиля наносится на поверхность панели. Перед приклеиванием необходимо дать клею подсохнуть. Чтобы ускорить этот процесс можно применить фен для увеличения гибкости кожи, а клеящий состав смягчится.

Наклеивание производиться, начиная с середины панели, и постепенно перемещается к периферии. Строчки швов нужно разместить на отмеченных местах – углах и перегибах. Завершая этот процесс, производится раскатка кожи с использованием резинового валика. После этого панель оставляют на 24 часа, чтобы дать клею надежно сцепится с поверхностью.

Далее готовые кожаные чехлы надеваются на сидения и прочие элементы салона авто, вместо старых заводских. Установка и сборка кресел своими руками производится в последовательности, которая обратна монтажу. Как видим перетянуть салон авто кожей под силу даже не специалисту.

кожаные чехлы

Вот и все, далее остается только пользоваться этими изделиями. Насколько качественно и аккуратно вы произведете подобные работы, какую кожу для изготовления чехлов выберете, и какой будете использовать инструмент для покроя и реза, зависит конечный результат.

Если вы собираетесь перетянуть салон кожей – все зависит от вас, вашей настойчивости, терпения и выдержки, умения не останавливаться, если все не получилось с первого раза. Подбирайте для проведения таких работ только качественный материал, обработанную не тонкую и не мягкую кожу.

Этот способ перетяжки салона машины кожей своими руками подойдет как для элитного автомобиля, так для машины попроще, не зависимо от модели и марки.

Увидеть процесс перетяжки салона автомобиля кожей можно на видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
в525сн
199
0 Понять и простить
1 Мудак!
16.07.2015
31 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
19 января 2017 г.
Александр
VF1BG0N0527137032
18 января 2017 г.
Сергей
WAUZZZ4L38D047689
С какой максимальной скоростью разрешено движение транспортным средствам в жилых зонах и на дворовых территориях?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест