Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Замена лобового стекла Шевроле-Круз

«Шевроле Круз» — один из самых популярных автомобилей в своем классе. Он отличается стильным экстерьером, для которого характерна элегантная скульптурность обводов кузова. Среди элементов его внешнего оформления не последнее место занимает остекление, большая площадь которого выгодно отличает «Шевроле Круз» от других автомобилей.

Кроме того, кузовные стекла являются элементами жесткости конструкции и их качеству на заводе-изготовителе уделяют особое внимание. Установка стекол осуществляется в автоматическом или полуавтоматическом режиме, сводя к минимуму влияние человеческого фактора во время выполнения этих, достаточно ответственных и сложных операций. Влияют они и на безопасность движения, обеспечивая водителю практически круговой обзор. В процессе эксплуатации на наружных элементах кузова появляются небольшие повреждения (сколы, царапины, трещины и пр.). Не вдаваясь в подробности их возникновения на деталях остекления (ДТП, камень, вылетевший из-под колес встречного или попутно движущегося автомобиля и др.), необходимо отметить, что замену (ремонт) стекол необходимо выполнить сразу же после их появления.

В противном случае водитель, имея ограниченный обзор, рискует попасть в аварию. Особенно это касается лобовых стекол.

Виды автомобильных стекол

Для изготовления деталей остекления кузова автомобиля изготовители используют два вида стекол:

  • многослойное ламинированное — для лобовых стекол;
  • закаленное — для заднего и боковых стекол.

Закаленное стекло представляет собой конструкционный слой, который после специальной обработки полностью разрушается (распадается на мелкие осколки) при сильном ударе.

Многослойное стекло представляет собой «сэндвич», в котором две стеклянные панели соединены между собой специальным пластиком PVB (поливинилбутираль). Чаще всего повреждается только его внешний слой. В настоящее время существуют технологии, позволяющие устранять такие дефекты, не прибегая к демонтажу. При повреждении внутреннего слоя, лобовое стекло демонтируют и, как правило, заменяют. В этом случае стоимость ремонта лобового стекла соизмерима со стоимостью нового.

Выбирая новое лобовое стекло для «Шевроле Круз» нужно помнить о том, что на рынке присутствует большое количество подделок. При этом прямой опасности поддельное лобовое стекло не несет, однако прослужит оно значительно меньше. Кроме того, в процессе эксплуатации оно может царапаться щетками стеклоочистителя, а со временем помутнеть. Все это ухудшает водителю обзор дороги, что увеличивает шанс стать участником дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Стоимость лобовых стекол «Шевроле Круз», изготовленных известными компаниями сравнительно невелика, поэтому специалисты не рекомендуют экономить, приобретая дешевые изделия.

В продаже для «Шевроле Круз» встречаются лобовые стекла в различной комплектации:

  • без датчика дождя;
  • с датчиком дождя;
  • с установленным молдингом.

По мнению многих автовладельцев, замена лобового стекла на «Шевроле Круз» — это процесс, не представляющий особой сложности и вполне выполнимый самостоятельно.

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы самостоятельно заменить лобовое стекло «Шевроле Круз», кроме огромного желания, потребуется еще ряд материалов и соответствующих инструментов:

  1. Специальный нож или струна с двумя ручками, с помощью которых можно демонтировать лобовое стекло.
  2. Строительный нож или стамеска — для очистки посадочного места от старого герметика.
  3. Присоски для удержания лобового стекла.
  4. Шило.
  5. Растворитель, с помощью которого можно обезжирить склеиваемые поверхности.
  6. Праймер (грунтовка), позволяющая подготовить посадочное место для нанесения клея (герметика).
  7. Герметик+активатор — используются для вклейки лобового стекла.
  8. Молдинг, надеваемый по периметру лобового стекла перед вклейкой.
  9. Пистолет для нанесения клея.
  10. Скотч.
  11. Средства защиты (перчатки, очки и пр.).

Технологические этапы замены лобового стекла

Перед тем как приступить к работе по замене лобового стекла на «Шевроле Круз» нужно выполнить ряд подготовительных операций:

  • установить автомобиль на ровной горизонтальной поверхности;
  • удостовериться, что давление в шинах соответствует нормативному значению;
  • снять стеклоочистители;
  • при наличии датчиков отсоединить электрические провода и демонтировать их;
  • снять уплотнитель лобового стекла со стороны салона;
  • демонтировать карты передних стоек;
  • снять противосолнечные козырьки;
  • убедиться, что на торцах нового лобового стекла отсутствуют сколы и другие дефекты;
  • убрать все, что может помешать вырезать лобовое стекло;
  • накрыть приборную панель, водительское и пассажирское кресло полиэтиленовой пленкой.
Важно! Для замены лобового стекла «Шевроле Круз» необходимо пригласить помощника, имеющего опыт проведения таких работ. Одному правильно установить лобовое стекло практически невозможно.

Демонтаж старого лобового стекла

Демонтаж осуществляется путем перерезания старого праймера, удерживающего лобовое стекло в кузове «Шевроле Круз». Используют для этого специальный нож, которые заправляется в паз между кузовом и стеклом автомобиля.

При использовании струны прокалывают герметичный слой старого клея. Затем через прокол продевают граненую струну и крепят к ее концам ручки.

Один человек садится в салон, другой находится снаружи. Поочередно вытягивая струну на себя, продвигают ее вдоль лобового стекла.

Советы:

  1. Начинают процесс срезания лобового стекла с левого верхнего угла.
  2. Чтобы исключить повреждения материала приборной панели в салоне между панелью и стеклом вставляют тонкую металлическую полосу.
  3. После того как срез герметика будет выполнен по всему периметру, стекло вынимают при помощи присосок.

Завершается процесс демонтажа очисткой посадочного места от старого герметика. Для этого используют растворитель и специальный строительный нож. При его отсутствии можно использовать обычную стамеску. Если при этом произойдет повреждение лакокрасочное покрытие кузова, то повреждения нужно закрасить.

Интересно! Некоторые специалисты рекомендуют не очищать посадочное место от старого праймера, а просто выровнять его при помощи грунтовки. Они советуют оставлять слой старого клея толщиной порядка 5 мм.

Установка лобового стекла

Устанавливают новое лобовое стекло следующим образом:

  • обрабатывают контуры посадочного места и стекла праймером, что позволит улучшить сцепление поверхностей с клеем;
  • на стекло монтируют новый молдинг (уплотнитель);

  • по периметру посадочного места аккуратно наносят активатор, а затем, используя пистолет, свежий герметик;
  • герметик наносится под углом 90°. При этом необходимо соблюдать температурный режим, рекомендованный изготовителем герметика;

  • новое стекло необходимо установить на место в течение 10 мин. после нанесения герметика. Устанавливают его вдвоем, используя специальные присоски;

  • установив стекло на место, его несильно прижимают, после чего фиксируют скотчем в нескольких местах.

Важно! Чтобы избежать смещения лобового стекла не рекомендуется хлопать дверками и капотом. Проверку клеевого шва на герметичность и установку деталей, демонтированных перед началом работ, лучше осуществляют только на следующий день.

После того как герметик засохнет, необходимо проверить герметичность клеевого шва. Проверяют его в процессе мойки нового лобового стекла. При обнаружении протечек необходимо проклеить внутренний и внешний периметр шва еще раз. Только после того, как будет достигнута 100% герметичность, приступают к установке ранее демонтированных деталей.

Внимание! Процесс замены лобового стекла на «Шевроле Круз» не так прост, как кажется вначале. Лучше поручить его специалистам специализированного СТО, выполняющим эту процедуру не один раз.

Если после прочитанного желание осуществить замену лобового стекла у владельца «Шевроле Круз» не исчезнет, то более детально ознакомиться с процессом поможет видеоролик:

Молдинг

Не работает омыватель

Конструктивно омыватель лобового стекла, установленный в автомобилях «Шевроле Круз» представляет собой систему взаимосвязанных узлов, работающих совместно с его стеклоочистителями. В состав омывателя входят:

  1. Резервуар (бачок) для омывающей жидкости.
  2. Электронасос, обеспечивающий подачу под определенным давлением омывающей жидкости к форсункам.
  3. Форсунки, которые установлены на капоте. С их помощью осуществляется разбрызгивание омывающей жидкости по лобовому стеклу.

Эксплуатация автомобиля с неисправным омывателем лобового стекла чрезвычайно опасно и по-большому счету чревато аварией. Выходит из строя он редко и устранить его неисправности чаще всего можно самостоятельно.

Что же делать, если омыватель лобового стекла «Шевроле Круз» не работает?

В первую очередь необходимо убедиться в наличии омывающей жидкости в бачке. Бывает, что вода, которую иногда заливают в бачок омывателя может в холодное время года замерзнуть. Эта проблема решается при прогреве двигателя до рабочей температуры или, если есть такая возможность, размещением автомобиля на ночь в теплом гараже.

Еще одна, часто встречаемая причина заключается в соскакивании или передавливани шлангов, идущих от насоса к форсункам. Такие неисправности легко определяются при визуальном осмотре и мгновенно устраняются.

Бывает также, что засоряются форсунки и омывающая жидкость на лобовое стекло не подается. Причиной служит некачественная омывающая жидкость, в которой находятся различные примеси. Иногда причиной может стать и грязь, смываемая с лобового стекла во время работы стеклоочистителя. Проверить форсунки можно, отсоединив от них шланги. Если омывающая жидкость из бачка поступает в шланги, значит, неисправны форсунки. Устраняется неисправность форсунок чисткой, или более радикально — заменой.

Чаще всего выход из строя омывателя вызван перегоранием предохранителя. Чтобы восстановить его работоспособность, необходимо в блоке предохранителей найти соответствующий предохранитель и заменить его.

Кроме того, выйти из строя может моторчик электронасоса или выключатель омывателя, расположенный на рулевой колонке «Шевроле Круз». Их ремонт или замену лучше поручить опытному электрику.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
с001рм
161
0 Понять и простить
1 Мудак!
28.07.2015
13 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
23 ноября 2017 г.
владимир
Как долить масло в коробку
21 ноября 2017 г.
Вася
Мигающий красный
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест