Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как поменять фильтры в Mitsubishi ASX: салонный, воздушный, топливный

Компактный городской кроссовер Mitsubishi ASX (Active Sport X-over) с первых дней своего появления на мировом авторынке завоевал популярность среди большого количества автолюбителей. Его неординарный внешний вид, неплохие эксплуатационно-технические характеристики и комфортабельный салон наряду с доступной ценой позволили занять достойное место и на отечественных дорогах. 

Как и любое другое транспортное средство, позиционирующее себя как автомобиль повышенной проходимости, кроссовер Mitsubishi ASX нуждается в тщательном, а главное, в регулярном техническом обслуживании. В первую очередь это касается замены фильтров, обеспечивающих защиту отдельных составных частей автомобиля (двигатель, салон и др.) от попадания внутрь пыли, грязи и пр.

Виды фильтров

В кроссовере Mitsubishi ASX установлено четыре вида фильтров:

  • топливный;
  • воздушный;
  • масляный;
  • салонный.

Каждый из них выполняет только одному ему присущие функции:

  1. Топливный фильтр предназначен для защиты силового агрегата от вредных включений, которые, к сожалению, достаточно часто присутствуют в топливе. Фильтрующие элементы изготавливают из специальной бумаги, пропитанной акриловой кислотой. В Mitsubishi ASX установлен внутренний топливный фильтр, находящийся в корпусе бензонасоса. Его самостоятельная замена требует определенных навыков, поэтому эту процедуру лучше осуществлять в условиях сертифицированных СТО. Обычно внутренний топливный элемент требует замены после 100 000 км. пробега, однако, учитывая низкое качество отечественного топлива, лучше эту процедуру делать почаще.

  2. Воздушный фильтр защищает двигатель Mitsubishi ASX от пыли, которая, особенно в условиях бездорожья, загрязняет рабочую смесь, что ухудшает динамические характеристики мотора и увеличивает расход топлива. Если вовремя не заменить загрязненный элемент, то он может порваться и вся пыль и грязь, скопившаяся на нем, попадет в двигатель. Это, в свою очередь, может привести к выходу последнего из строя. Специалисты рекомендуют менять воздушный фильтр два раза в год.
  3. Масляный фильтр очищает масло от твердых частиц, находящихся в моторном масле. Меняют его одновременно с заменой масла, которую проводят в соответствии с рекомендациями, изложенными в сопроводительной документации на автомобиль, но не реже, чем через 10 тыс. км. пробега. Эту процедуру также желательно осуществлять в условиях специализированных СТО.
  4. Салонный фильтр защищает внутренний объем салона Mitsubishi ASX от посторонних запахов и пыли, которая может попасть в салон во время движения. Салонные фильтры изготавливают либо из фильтровальной бумаги, либо на основе активированного угля. Последние могут быть выполнены как на основе мелкодисперсного угля, фильтрующего воздух, так и с использованием частиц угля большего размера. Именно они способствуют полному поглощению неприятных запахов. Меняют их не менее двух раз в год.
Важно! Следить за состоянием автомобильных фильтров — одна из важнейших обязанностей владельца Mitsubishi ASX. Их своевременная замена — это залог надежной и беспроблемной работы кроссовера.

Проверить состояние и осуществить замену салонного и воздушного фильтров, установленных в кроссовере Mitsubishi ASX, может практически каждый его владелец. Для этого нет необходимости ни в наличии специального инструмента, ни в обладании каких-либо профессиональных навыков, связанных с ремонтом автотранспорта.

Замена воздушного фильтра

Воздушный фильтр кроссовера Mitsubishi ASX расположен в подкапотном пространстве (моторный отсек). Для того чтобы его извлечь, необходимо развести две половинки его бокса. Перед этим нужно отстегнуть металлические защелки (см. рисунок)

Затем аккуратно вынимают старый элемент, и на его место устанавливают новый. При этом необходимо предварительно внимательно осмотреть внутренний объем бокса и, в случае обнаружения там пыли и грязи, тщательно пропылесосить его и протереть насухо. Убедившись в том, что половины бокса в нижней их части зацеплены в предусмотренных для этого местах, вставляют новый фильтр, сжимают его разведенными половинами бокса и защелкивают металлические фиксаторы. Подробнее процедура замены показана на видео:

После того как будут защелкнуты фиксаторы, рекомендуется проверить качество и надежность установки воздушного фильтра. Для этого необходимо нажать с двух сторон на корпус бокса. Если половинки корпуса выскочили из своих пазов, то при нажатии будет слышен щелчок, свидетельствующий о том, что все детали встали на свое место. Если этого не сделать, то возможен подсос воздуха извне, что в итоге приведет к перебоям в работе силового агрегата.

Замена салонного фильтра

Салонный фильтр кроссовера Mitsubishi ASX располагается за ящиком для перчаток (бардачком).

Для того чтобы добраться до салонного фильтра необходимо:

  1. Освободить ограничитель крышки «бардачка», находящийся с левой стороны. Для этого нажимают на левую боковину крышки и тянут ее на себя. Затем отсоединяют поршень амортизатора, который удерживает крышку и правый ограничитель. При этом крышка должна упасть вперед и вниз «до упора».
  2. Откроется доступ к крышке бокса, где расположен элемент.

  3. Отцепляем две защелки, снимаем крышку и вынимаем старый салонный фильтр.

  4. Новую деталь устанавливают на место, соблюдая направление стрелок. Стрелки должны быть направлены вниз, о чем свидетельствует надпись ▼AIR FLOW▼.

  5. Сборку осуществляют в обратном порядке.
Важно! Вынимая старый салонный фильтр, необходимо запомнить расположение стрелок, указывающих направление воздушного потока.

 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
в690во
12
0 Понять и простить
3 Мудак!
10.11.2014
29 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Разрешается ли перевозка людей в прицепе-даче?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест