Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Топливный фильтр Ford Focus 3

Качество – именно тот показатель, которой во многом определяет успешность и долгосрочность функционирования машины. Несмотря на это, каким бы качественным автомобиль ни был, есть один нюанс, минимизировать который «простой» надёжностью не получится. Точнее, речь идёт о примесях в горючем, попадающих в топливную систему любой машины. Притом неважно, на дизеле или на бензине работает мотор железного «коня».

Форд Фокус третьего поколения не стал исключением из данного правила. Несомненно, по качеству эта модель – одна из лучших в своём классе, но даже она бессильна в борьбе с плохим горючим. Дабы хоть чуть-чуть минимизировать вред, наносимый автомобилю из-за «грязного» топлива, инженеры внедрили в конструкцию Фокуса топливный фильтр. Данный узел пусть и не вечен, но на протяжении долгого времени способен защитить систему подачи горючего и сам мотор от сторонних фракций, поступающих из бака. Именно о том, что делать, когда топливный фильтр Форд Фокус 3 вышел из строя, поговорим в приведённой ниже статье.

Устройство и принцип работы

Топливофильтр – это устройство, без которого немыслима конструкция практически всех современных автомобилей. По своей сути, этот узел представляет очиститель поступающего в мотор горючего, что существенно продлевает срок его службы. Помимо этого, наличие топливного фильтра сказывается положительно на всей системе подачи топлива: начиная от маленьких топливопроводов – заканчивая инжектором или карбюратором.

Вне зависимости от комплектации или года выпуска Форд Фокус 3 оснащается двумя видами фильтрагорючего:

  • Узлом грубой очистки, который отсеивает наиболее крупные фракции, попадающие в бак с топливом. Данные примеси можно разглядеть либо невооружённым глазом, либо через лупу.
  • Узлом тонкой очистки, очищающим горючее от более мелких составляющих неестественного происхождения.
Примечание! В некоторых вариациях Форд Фокус 3 топливный фильтр грубой очистки располагается в бензобаке (а точнее – в бензонасосе), а элемент тонкой очистки – непосредственно перед инжектором. Однако чаще всего оба фильтрующих элемента вмонтированы в конструкцию бензонасоса и при замене требуют покупки данной детали целиком.

Отметим, что с течением времени ячеистая структура обеих фильтров «забивается» все большим и большим количеством примесей, вследствие этого детали начинают хуже выполнять свои функции. Именно от того, как скоро это наступит, зависит то, когда придётся проводить ремонт топливофильтров. Учитывая качество топлива в нашей стране, к сожалению многих, такой момент наступает спустя один год, в лучшем случае нескольких лет постоянной эксплуатации машины. И Форд Фокус 3 не стал исключением в этом плане.

Диагностика проблем с топливофильтром

Для того чтобы верно определить необходимость замены топливного фильтра в первую очередь стоит обратить внимание на то, сколько километров пробега он проехал со старым элементов фильтрации. Относительно Форд Фокус 3 сроки службы фильтрующих узлов как грубой, так и тонкой очистки составляют:

  • для фильтров под капотом – 40 000 километров пробега, но это регламентация производителя, на деле же узел уже истощён и непригоден для использования через 15—30 000;
  • для фильтров, вмонтированных в бензобак – 150 000 километров пробега (на практике – 70—100 000).

Отметим, что для поддержания «топливного здоровья» своей машины, нелишним будет систематично проверять элементы фильтрации горючего. В случае с Форд Фокус 3 рекомендуется делать подобные мероприятия каждые 10—20 000 километров пробега.

Особое внимание стоит обратить на топливную систему автомобиля и в частности топливофильтры, если он начал:

  • расходовать больше горючего (в среднем, в пределах 1—4 литров);
  • работать нестабильно на холостом ходу;
  • хуже заводиться;
  • появились проблемы в процессе движения: провалы, троение, снижение мощности, подтормаживание или подергиванье.
Важно! Если нечто подобное начало твориться с вашим Форд Фокусом, то обязательно начните исправлять имеющиеся проблемы. В противном случае неисправности топливной системы машины могут вовсе «убить» целый мотор.

Замена топливного фильтра

Замена топливного фильтра Форд Фокус 3 особых сложностей не представляет. Для её проведения достаточно знать общие принципы данного ремонта и иметь базовый набор инструментов, который включает в себя ряд гаечных ключей, пару отвёрток, ветошь и ёмкость для слива горючего. Что касается непосредственно процедуры замены, то она кардинально отличается у дизельных и бензиновых вариаций Форд Фокус 3. Учитывая эту особенность, наш ресурс решил рассмотреть порядок замены топливофильтра в обоих случаях. Начнём, пожалуй, с ремонта бензиновой версии автомобиля:

  1. В первую очередь проводится сброс давления в топливной системе машины. Для этого достаточно отключить АКБ, получить доступ к бензонасосу, снять с него клемму, подключить АКБ и завести автомобиль. Отметим, что добраться до бензонасоса просто - достаточно снять задний диван и открутить имеющуюся крышку данного узла.

  2. После того как автомобиль заглох - давление сброшено. На этом этапе необходимо полностью демонтировать бензонасос, после чего прочистить посадочное место детали.

  3. Затем остаётся лишь установить новый бензонасос и, соответственно, топливные фильтры. На этом процедура ремонта завершается (если в вашей вариации Форд Фокуса 3 один топливофильтр установлен под капотом, то для его замены применяйте описанный ниже порядок вдобавок к отмеченному выше).

Примечание! При желании, конечно, можно разобрать бензонасос и заменить топливные фильтры по отдельности. Однако подобный подход достаточно сложен не только в техническом плане, но и относительно приобретения фильтрующих элементов, так как найти их в отдельности от бензонасоса не столь просто.

Если же в вашем владении находится дизельный Форд Фокус 3, то заменить топливный фильтр получится следующим образом:

  1. Для начала сбросьте давление в топливной системе аналогичным описанному ранее способом.
  2. После этого откройте капот и найдите слева от мотора чёрный элемент, крышка которого крепится двумя болтами. Это и есть фильтр.

  3. Теперь, когда топливофильтр обнаружен, достаточно открутить его крышку головкой на «8» и отсоединить идущий к узлу топливопровод. Можно проводить крайне простую замену узла и собирать конструкцию автомобиля в обратном порядке.

Как видите, особых сложностей в замене топливных фильтров на разных вариациях Форд Фокус 3 не имеется. Надеемся, представленный сегодня материал был для вас полезен. Удачи в ремонте и на дорогах!

Видео о замене топливного фильтра Форд Фокус 3:

Комментарии
На фото № 3 замены топливного фильтра жёлтой стрелкой помечена пластиковая защёлка. По тексту не объяснено, а на фото непонятно, штуцера надеваются на эту защёлку, или она выкидывается?
Василий 17 сентября 2017 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
у041ем
163
0 Понять и простить
9 Мудак!
18.09.2015
64 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
22 февраля 2018 г.
слава
во
Дает ли Вам преимущество в движении подача сигнала указателями поворота?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест