Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Эвакуировали автомобиль: что делать, куда звонить

Никто из автовладельцев не застрахован от ситуации, когда они, придя к месту, где был припаркован автомобиль, обнаруживают, что его нет на месте. Обнаружив отсутствие, не надо спешить заявлять об угоне. Возможно, что авто просто эвакуировали и доставили на штрафстоянку.

Причины, по которым может быть эвакуирован автомобиль

Основной причиной принудительной эвакуации автомобиля, как правило, бывает нарушение правил парковки. При этом машина должна создавать помехи дорожному движению. Особенно это касается случаев парковки и оставления транспорта без присмотра в зоне действия знаков, запрещающих или ограничивающих остановку и/или стоянку транспортных средств, снабженных дополнительной табличкой: «Работает эвакуатор».

Существуют и другие причины, по которым соответствующие службы могут эвакуировать машину, стоящую на проезжей части. Среди них (см. ст. 27.13 КоАП Российской Федерации):

  • управление автотранспортом без соответствующих документов;
  • нахождение водителя авто в состоянии опьянения и его отказ от прохождения медицинского освидетельствования;
  • отсутствие регистрации транспортного средства или нахождение последнего в угоне;
  • наличие неисправностей, не позволяющих машине двигаться своим ходом (рулевое управление, трансмиссия, тормозная система и пр.).
Важно! Владелец неисправного авто имеет право самостоятельно вызвать эвакуатор и доставить его на СТО или в гараж. При этом ему придется оплатить стоимость работы эвакуатора, но это избавит  от необходимости оплаты времени нахождения машины на штрафплощадке и затрат времени на оформление документов, без которых владельцу ее не вернут.

В соответствии с существующими правилами машину можно принудительно задержать только до выяснения причины нарушения. Поэтому в некоторых случаях можно избежать принудительной эвакуации транспортного средства. Это не избавит его владельца от штрафа, но позволит избежать волокиты при возврате.

Где искать эвакуированный автомобиль

Обнаружив пропажу автомобиля и выяснив, что он был эвакуирован на штрафстоянку, необходимо обратиться в отделение ГИБДД, осуществляющее надзор за этим участком. При себе необходимо иметь все правоустанавливающие документы.

Получить информацию о местонахождении отделения ГИБДД можно, позвонив по телефону «02» или «112», а что нужно делать далее — рассказывают на странице:

Что делать, если документы остались в автомобиле

В случае когда автомобиль эвакуирован вместе с документами, подтверждающими право собственности на него, необходимо в первую очередь ехать на штрафстоянку.

Там, в присутствии ее сотрудников авто можно будет открыть и забрать необходимые документы. После этого оно закрывается, опечатывается и в заключение составляется двухсторонний акт с перечислением изъятых документов, который подписывается уполномоченным работником штрафплощадки и владельцем.

Как получить разрешение на возврат автомобиля

Для того чтобы получить разрешение на возврат автомобиля, эвакуированного на штрафплощадку, необходимо обратиться в дежурную часть отделения ГИБДД, инспектором которого было принято решение о задержании. При себе необходимо иметь:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • водительское удостоверение;
  • полис ОСАГО.

В дежурной части отделения ГИБДД нужно получить копию протокола о задержании авто с отметкой об устранении причины задержания или об административном правонарушении.

В протоколах должно быть приведено описание:

  • имеющихся неисправностей и дефектов;
  • внешней комплектации (наличие колес, накладок, порогов и пр.);
  • технических параметров;
  • способа погрузки и указание модели эвакуатора.

После оплаты штрафа, выписанного инспектором ГИБДД за совершение административного правонарушения можно идти на штрафстоянку.

Для того в случачтобы получить свой автомобиль обратно, необходимо сначала оплатить стоимость его эвакуации и хранения (в случае если срок хранения превышает 1 день) на штрафплощадке.

После этого, имея на руках квитанции об оплате, необходимо предъявить дежурному сотруднику штрафстоянки следующие документы:

  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • копию протокола о правонарушении, полученного в дежурном отделении ГИБДД.

В случае если пришедший за машиной человек не является ее владельцем, а только представляет интересы последнего, то кроме вышеперечисленных документов при себе нужно иметь еще:

  • страховой полис ОСАГО;
  • документ, удостоверяющий личность представителя владельца;
  • доверенность на право получения транспортного средства (в случае если он не имеет права на управление) или путевой лист, заверенный печатью юридического лица, которое является его собственником.

Что делать, если автомобиль эвакуирован незаконно

К сожалению, достаточно часто встречаются ситуации, когда действия сотрудников ГИБДД, принимающих решение о принудительной эвакуации транспортного средства незаконны. Перечень случаев, когда разрешается такая эвакуация, оговорен в ст. 27.13 КоАП Российской Федерации. В случае, если указанные в нем нормы не нарушались, эвакуация транспортного средства считается незаконной и может быть обжалована в установленном порядке.

Важно! Если хозяин транспортного средства появился до того, как эвакуатор начал движение, водитель эвакуатора и сотрудник ГИБДД, составлявший протокол, должны прекратить процесс и вернуть машину владельцу. При этом причина задержания, указанная в протоколе, должна быть ликвидирована.

Если владелец эвакуированного автомобиля считает, что действия сотрудника ГИБДД были незаконными, он должен сделать следующее:

  1. Зафиксировать отсутствие запрещающих знаков в зоне, где находился его автомобиль (фото, видео, свидетельские показания).
  2. Составить мотивированную жалобу и приложить к ней документы, подтверждающие отсутствие нарушения.
  3. Добиваться прекращения делопроизводства по делу об административном правонарушении в установленном порядке.

После того как по делу будет вынесено положительное решение, машина (если она находится на штрафстоянке) и денежные средства, истраченные его владельцем на оплату услуг по эвакуации и хранению транспортного средства, должны быть ему немедленно возвращены.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м007ма
12
0 Понять и простить
8 Мудак!
21.11.2014
51 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Разрешается ли водителю выполнить объезд грузового автомобиля?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест