Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Топливный фильтр Ford Focus 2

Цены на нефть растут, а качество бензина падает – ситуация, знакомая абсолютно каждому автовладельцу в России и странах СНГ. Безусловно, наличие фракций и примесей в топливе избежать нельзя, но относительно «нашего» бензина все настолько плохо, что топливные фильтры автомобилей не служат даже трети своего срока эксплуатации. Менять данный узел транспортного средства важно при появлении первых признаков его загрязненности. В каждом автомобиле его расположение и, соответственно, порядок замены индивидуальные, вследствие этого единого алгоритма ремонта топливной системы для всех автовладельцев выделить нельзя. В сегодняшнем материале наш ресурс подробно осветит процесс замены и проверки на пригодность топливного фильтра в культовой модели марки «Форд» — Фокус второго поколения, отметив все нюансы и этапы данной процедуры. 

Устройство и принцип работы

По своей сути, топливный фильтр в любом автомобиле – это очень важный узел, от сохранности и чистоты которого во многом зависит, отъездит ли мотор положенный километраж или нет. Именно эта деталь очищает поступающее в камеру сгорания топливо, вследствие чего позволяет:

  • максимально долго сохранить инжектор и топливопровода автомобиля в пригодном для эксплуатации состоянии;
  • нейтрализовать потенциальный риск нанесения вреда внутренней полости мотора из-за сгорания в ней некачественного и грязного топлива.

Топливный фильтр Форд Фокус 2 устроен стандартным образом для подобного узла в автомобилях данного класса. Топливная система модели содержит два фильтрующих элемента:

  • Фильтр грубой очистки, который находится в бензобаке машины и работает в едином тандеме с бензонасосом. Главная функция этого узла – отфильтровывать крупные фракции, присутствующие в топливе.

  • Фильтр тонкой очистки, располагающийся в моторном отсеке Форд Фокус 2 и проводящий максимально возможную очистку топлива перед его попаданием непосредственно в инжектор.

Работая комплексно, фильтрующие элементы позволяют «гулять» по топливной системе исключительно чистому бензину. Подобная организация работы возможна до тех пор, пока один из фильтров полностью не отработает ресурс своей работы. Важно понимать, что с течением времени эксплуатации Форд Фокус 2-ячеистая структура фильтрующих элементов «забивается» всевозможной грязью, вследствие чего не может больше очищать поступающий в мотор бензин и в работе автомобиля появляются некоторые сбои.

Важно! Использование загрязненных топливных фильтров на Форд Фокус 2 опасно не только тем, что это доставляет дискомфорт автовладельцу в процессе эксплуатации его автомобиля, но и тем, что подобная практика в разы укорачивает срок службы двигателя машины, а также инжектора и топливной системы целиком.

Как понять, что фильтр пора менять

Как было упомянуто ранее, загрязнённый топливный фильтр Форд Фокус 2 зачастую влияет на поведение автомобиля. Поначалу загрязнения узла признаки будут проявляться не столь серьезно, но с течением времени они обязательно усилятся и станут доставлять автовладельцу немалый дискомфорт.

В целом симптоматика загрязненности фильтра проявляется в различных сбоях в работе двигателя автомобиля. Это связано с тем, что ячейки фильтрующего элемента «забиваются» грязью и не могут должным образом пропускать топливо, не говоря уже о его фильтрации. Типичным исходом данного явления можно считать появление следующих признаков в поведении Форд Фокус 2:

  • расход топлива вырос на 1-5 литров;
  • двигатель начал нестабильно работать на холостых оборотах;
  • повышение оборотов в работе мотора характеризуется появлением провалов;
  • автомобиль стал хуже заводиться;
  • в процессе движения проявляется «троение» и ярко выраженное понижение мощности;
  • при езде нередко случается самопроизвольное подтормаживание или дерганье машины.

Стоит отметить, что подобные явления часто случаются и при комплексных проблемах с топливной системой, инжектором или мотором Фокус второго поколения. Однако важно учитывать, что при проблеме с топливным фильтром симптоматика будет иметь не резкий характер проявления, а постепенный, нарастающий.

Окончательно диагностировать «смерть» того или иного фильтра можно несколькими способами:

  • Во-первых, при наличии такой возможности визуально оцените состояние фильтрующего элемента. Если он имеет ярко выраженные загрязнения, то замены узла не избежать. В случае если фильтр чист, то есть смысл поискать поломку в других узлах автомобиля.
  • Во-вторых, попробуйте измерить при помощи манометра давление в топливной системе. Как правило, это делается в месте подключения основного топливопровода к инжектору Форд Фокус 2. При неполадке с топливным фильтром давление в топливной системе будет меньше нормы, которая регламентирована производителем. Если же манометр показывает нормальный «Паскаль», то, скорее всего, проблема скрывается в другом узле машины.
  • И в-третьих, обязательно проанализируйте, как давно проводилось плановое ТО топливного фильтра на вашем Форд Фокус 2. Согласно регламентации производителя данный узел:
  • в подкапотном пространстве необходимо менять каждые 40 000 километров пробега (на практике – 15- 25 000), а проверять на нормальность состояния – 5-7 000 километров пробега;
  • в бензобаке придется менять совместно с бензонасосом каждые 150 000 километров пробега (на практике – 70- 100 000), а проверять – 30-50 000 километров пробега.

Важно! Использование фильтра, даже при его нормальном функционировании, больше регламентированного срока опасно для состояния многих узлов автомобиля. Постарайтесь менять данный узел на Форд Фокус 2 всегда своевременно.

Замена

Так как устройство топливной системы в Форд Фокус 2 представляет собой довольно сложный механизм, то и ее ремонт будет мероприятием не из простых. Нередко, чтобы сэкономить время, владельцы данной модели не занимаются заменой топливных фильтров самостоятельно, а отправляются на СТО. Специалисты, так скажем, с уже набитой рукой достаточно заправски и, что главное, быстро способны провести относительно сложный ремонт. В любом случае нет такой операции, которая не под силу каждому человеку. Если вы решили проводить замену самостоятельно одного из двух или обоих фильтров, первоочередно подготовьте следующие вещи:

  • ветошь;
  • набор гаечных ключей;
  • отвертка;
  • плоскогубцы;
  • перчатки;
  • несколько емкостей;
  • новый топливный фильтр для замены, полностью соответствующий заменяемой детали и имеющий аналогичные характеристики.

Поставив автомобиля на ровную поверхность и зафиксировав его ручником, можно приступить к замене. При необходимости ремонта фильтра, находящего под капотом Форд Фокус 2, необходимо проделать ряд дейтсвий.

Вначале сбросьте давление в топливной системе. Это получится сделать несколькими способами:

  • отключите АКБ, отсоедините колодку от бензонасоса, подключите АКБ, заведите автомобиль и пусть он работает до тех пор, пока не заглохнет, когда двигатель завести не получится, можно перейти к следующие этапу замены;

  • отключите АКБ, демонтируйте в монтажном блоке предохранитель бензонасоса (10 или 12), подключите АКБ и повторите описанные ранее действия.

Сбросив давление в топливной системе Форд Фокус 2, можно приступить к демонтажу фильтра, находящего недалеко от инжектора. Данный узел представляет собой цилиндрическую деталь, сразу же бросающуюся в глаза. Снять этот фильтр достаточно просто – необходимо открутить несколько креплений при помощи гаечных ключей. Сняв узел, под оставшиеся топливопровода, подставьте ранее подготовленные емкости и дождитесь, когда все топливо стечет. После этого можно приступить к следующему шагу замены.

Последним этапом ремонта остается лишь вмонтировать в топливную систему новый фильтр, аналогичным снятию старой детали образом. Установив узел, приведите автомобиль в первоначальный вид и заведите его, дав поработать мотору пару минут. Ремонт окончен.

Замена топливного фильтра Форд Фокус 2, который находится в бензобаке, слегка сложней ранее описанного процесса. Общий алгоритм действий в таком случае следующий:

  1. Опять же, сбросьте давление в топливной системе.
  2. Затем, заранее поставив автомобиль на эстакаду или смотровую яму, демонтируйте бензобак. Предварительно отключите АКБ, так как придется отключать электропровода, подключенные к баку.

  3. Сняв бензобак, из него необходимо демонтировать бензонасос и, соответственно, топливный фильтр. Если последний возможно заменить без бензонасоса, то проведите данную процедуру. Специалисты же по ремонту Форд рекомендуют проводить совместную замену и бензонасоса, и фильтра целиком.

  4. После этого вмонтируйте бензобак обратно и приведите автомобиль в первоначальный вид. Заведите его и дайте ему поработать несколько минут. Ремонт окончен.
Важно! Если после замены появились подтеки бензина, обязательно устраните их доступными способами. В противном случае эксплуатировать автомобиль будет крайне опасно.

Как видите, разобраться с тем, где находится топливный фильтр Форд Фокус 2 и как его заменить, не столь сложно. Главное в данном мероприятии – придерживаться представленного ранее материала. Надеемся, статья был для вас полезна и дала ответы на интересующие вопросы. Удачи в ремонте и на дорогах!

Видео о замене топливных фильтров на Форд Фокус 2:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
о766са
163
0 Понять и простить
2 Мудак!
14.08.2014
64 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Что следует предпринять для быстрого восстановления эффективности тормозов транспортного средства после проезда через водную преграду?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест