Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

История создания Мерседес-Бенц

Mercedes-Benz, пожалуй, самый известный и уважаемый бренд на мировом автомобильном рынке. Автомобили с логотипом в виде трехлучевой звезды, размещенном на капоте или решетке радиатора, издавна считаются эталоном надежности и эксклюзивности.

 

История концерна Daimler A.G., а именно так называется сейчас транснациональный концерн, выпускающий различные транспортные средства под торговой маркой Mercedes-Benz, насчитывает более 100 лет и переносит нас в конец XIX века. Не менее интересны и истории возникновения бренда и логотипа.

У истоков создания компании «Мерседес-Бенц» стояли две немецких автомобилестроительные фирмы: Daimler-Motoren-Gesellschaft и Benz & Cie. Rheinische Gasmotorenfabrik in Mannheim.

Benz & Cie. Rheinische Gasmotorenfabrik in Mannheim

Компания Benz & Cie. Rheinische Gasmotorenfabrik in Mannheim была создана инженером Карлом Бенцем (1844—1922) в 1879 году. Изначально основной продукцией ее были двухтактные бензиновые двигатели, разработанные владельцем компании. Карл Бенц был талантливым изобретателем. Кроме двухтактного мотора, он изобрел и получил патенты на такие важные для автомобиля узлы, как:

  • система зажигания;
  • свеча зажигания;
  • сцепление;
  • коробка переключения передач;
  • акселератор;
  • радиатор водяного охлаждения.

Не удивительно, что после этого Карл Бенц разработал свой первый автомобиль Motorwagen (1885) и в 1887 году организовал на своей фабрике его производство.

За короткое время К.Бенцем были разработаны и изготовлены первые в мире грузовик (1895) и автобус. Также компания выпускала гоночные автомобили, занимавшие призовые места на автогонках, проводимых в то время. Компания Benz & Cie за время своего существования добилась высокой популярности среди автолюбителей, однако послевоенный финансовый кризис поставил ее на грань банкротства и вынудил объединиться с компанией Daimler-Motoren-Gesellschaft.

Daimler-Motoren-Gesellschaft

Эту компанию учредил талантливый изобретатель Готтлиб Даймлер (1834—1900) в 1890 году. Незадолго до этого он изобрел первый в мире быстроходный четырехтактный одноцилиндровый двигатель и на его основе вместе со своим другом Вильгельмом Майбахом решил организовать производство первого четырехколесного автомобиля. В 1900 году Г. Даймлер умер и его дело продолжил сын Пауль. После ряда досадных неудач компаньонам удалось в 1901 году создать образец автомобиля, отличавшегося оригинальным внешним видом и солидным объемом 4-цилиндрового двигателя (6 л.).

На базе этого образца, получившего название Mercedes-35PS, был выпущен в дальнейшем довольно широкий модельный ряд более совершенных автомобилей под общим названием Mercedes-Simplex, агрегатированных разными моторами и способных развивать скорость порядка 90 км/час.

Интересно! Своему названию автомобили компании Daimler-Motoren-Gesellschaft обязаны консулу Австро-Венгрии в Ницце, представлявшему по совместительству интересы компании во Франции, Эмилю Эллинеку. Заказав для себя один из первых автомобилей компании, он потребовал, чтобы он был назван в честь Девы Марии Милосердной. На испанском Милосердная звучит как Mercedes. По стечению обстоятельств дочь австрийца также носила это имя.

После поражения в Первой мировой войне в Германии разразился жесточайший финансовый кризис. Однако на общем фоне компания Daimler-Motoren-Gesellschaft чувствовала себя достаточно уверенно. После того как закончилась война, компания начала производство транспортных средств, оснащенных двигателями объемом 1,6 и 2,2 л. с объемным нагнетателем (компрессором). Компрессор позволял увеличить мощность силового агрегата в полтора раза.

Особенно поразил покупателей послевоенной Европы шестицилиндровый Mercedes- 24/100/140PS, мотор которого также был оснащен компрессором и был способен развить мощность порядка 140 л. с. (объем цилиндров 6240см. куб). В создании этой модели активное участие принимал Фердинанд Порше, который с 1923 года занимал в компании должность главного инженера.

Интересно! В то время компания Daimler-Motoren-Gesellschaft выпускала не только автомобили, но и моторы для судов и летательных аппаратов. Для того чтобы подчеркнуть свое превосходство во всех трех стихиях (воздух, земля, море) и был выбран логотип, представлявший собой трехлучевую звезду.

Daimler A.G.

Послевоенная экономика Германии, пораженная кризисом, требовала серьезных изменений. Новации, инициированные правительством страны, существенным образом повлияли на производственную направленность автомобилестроительных компаний Daimler-Motoren-Gesellschaft и Benz & Cie. и вынудили их к объединению.

Daimler-Benz A.G

Официальное две компании слились в одну в 1926 году. Вновь созданный концерн получил название Daimler-Benz A.G. Возглавил его Ф.Порше, который сумел объединить опыт обеих компаний. Под новым руководством концерн обновил производственную линейку, взяв за основу последние модели Mercedes, к названию которых теперь прибавилась приставка Benz.

Первой разработкой стала серия К, которая впоследствии заложила основные принципы конструирования автомобиля нового S-класса. Автомобили серии К отличались повышенными мощностью и скоростью, что дало повод называть их в обиходе «смертельной ловушкой». Топовой моделью серии был автомобиль Mercedes-Benz 24/110/160 PS, агрегатированный шестицилиндровым мотором объемом 6240 см. куб., позволяющим развить скорость до 145 км/час.

В 1928 году руководить концерном стал Ганс Нибель. С его именем связано появление в номенклатуре концерна:

  • малолитражных автомобилей типа Mercedes-Benz 170 с объемом цилиндров 1692 куб. см., оснащенных независимой подвеской передних колес и Mercedes-Benz 130 с задним расположением 4-цилиндрового силового агрегата мощностью 26 л. с.;
  • спорткаров Mercedes-Benz 380 с двигателем, объем цилиндров которого составлял 5 л.;
  • знаменитого Mercedes-Benz 770, известного под названием Grosser Mercedes, оснащенного 8-цилиндровым компрессорным двигателем, мощность которого достигала 200 л. с. Объем цилиндров у этого мотора составлял 7655 см. куб.

Ганса Нибеля в 1935 году сменил Макс Заллер, под руководством которого был:

  • впервые в мире создан легковой автомобиль с силовым агрегатом, работающим на дизельном топливе. Он получил обозначение Mercedes-Benz 260D;
  • модернизирован Mercedes-Benz 770, получивший раму из балок овального сечения и заднюю пружинную подвеску.

Во время Второй мировой войны концерн не только не прекратил свою деятельность, но и приступил к изготовлению грузовых автомобилей. Способствовал этому тот факт, что концерн поставлял свои автомобили руководству нацистской Германии. Однако в конце войны сильные бомбежки разрушили производственные мощности, на восстановление которых ушло много времени. К производству автомобилей концерн смог приступить только в 1947 году. Однако, в середине 50-х годов концерн смог вернуть лидирующие позиции на мировом автомобильном рынке.

Восстановив свои производственные мощности концерн Daimler-Benz A.G. начал дополнительно выпускать самые разнообразные транспортные средства, предназначенные для нужд как немецкой армии и полиции, так и для стран НАТО. Кроме того, было налажено производство грузовиков и автобусов.

Сотрудничество компаний Daimler-Motoren-Gesellschaft и Benz & Cie. закончилось в 1998 году, что является одним из самых продолжительных в Европе.

DaimlerChrysler AG

История Mercedes-Benz на этом не заканчивается. В 1998 году было принято решение о приобретении контрольного пакета акции американской автомобилестроительной корпорации Chrysler LLC. В это время номенклатура выпускаемых легковых автомобилей Mercedes-Benz насчитывала 12 серий, основными из которых считались серии С и Е.

Альянс этих компаний, получивший название DaimlerChrysler A.G., позволил немецкой компании не только выйти на американский рынок, но и получить доступ к новейшим технологиям, которые ранее не использовались в производстве автомобилей Mercedes-Benz. Результатом деятельности компании стало размещение производства комфортабельных полноприводных автомобилей ML-класса на территории США. Кроме того, в 1999 году предприятие выкупило тюнинговое ателье AMG, в результате чего многие серии автомобилей получили высокопроизводительные AMG-модификации в качестве более дорогой альтернативы.

Daimler A.G.

Альянс DaimlerChrysler A.G. просуществовал всего 8 лет. В 2007 году 80,1% акций было продано. После совершения сделки название концерна было изменено на Daimler A.G.

В настоящее время концерн Daimler A.G, который возглавляет Дитер Цетше, входит в пятерку ведущих производителей автомобилей. В его состав входят:

  • Mercedes-Benz Cars Group — номенклатура выпускаемых автомобилей включает в себя 550 различных транспортных средств, в числе которых 350 наименований легковых, 140 семейных и 60 спортивных автомобилей;
  • Daimler Trucks Group, которая занимается производством многотоннажных грузовых автомобилей ;
  • Mercedes-Benz Vans Group, выпускающая малотоннажные автомобили Mercedes-Benz;
  • Daimler Buses Group, на производственных площадях которой выпускают автобусы марок Mercedes-Benz, Orion Bus и Setra.

Кроме того, концерн Daimler A.G. обладает эксклюзивным правом на использование целого ряда технических новинок, начиная с патента на высокоскоростной четырехтактный двигатель, разработанный еще Готтлибом Даймлером, карданный привод, впервые использованный на автомобиле Mercedes 14/30 HP (1909) и заканчивая разработкой 8-цилиндрового силового агрегата с v-образным расположением цилиндров мощностью от 204 до 231 л. с. (1981).

Заключение

Таким образом, за более чем 100-летнюю историю существования автомобилестроительной компании Mercedes-Benz, само название компании превратилось в широкоизвестную торговую марку (бренд) под которой выпускаются инновационные, безопасные и надежные автомобили. Именно поэтому покупатели готовы приобретать их по цене, которая значительно превышает стоимость аналогичных моделей других компаний.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
н038ау
178
2 Понять и простить
9 Мудак!
19.06.2015
53 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Такой вертикальной разметкой обозначают:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест