Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Камеры, фиксирующие пересечение сплошной линии

В XXI веке на дорогах активно используются камеры видеофиксации нарушений. Не всё оборудование способно успешно определять скорость движения автомобиля, распознавать автомобильные государственные номера и отправлять полученную информацию в ГИБДД. Некоторые устройства не удаётся заметить, другие, в свою очередь, висят на хорошо просматриваемом месте.

Основные виды современных видов техники фото- и видеофиксации

Важно! В настоящее время вся техника делится на устройства видеофиксации, радарные и лазерные камеры. По методу установки их можно классифицировать на стационарные и мобильные.

Радарные камеры

Радарные комплексы обладают специальным радарным датчиком, который находится рядом с глазком видеофиксирующего устройства. Специальное устройство позволяет разделить рабочий процесс на два важных этапа: измерение скорости и дальнейшая фиксация нарушения.

  1. Вначале обследуется проезжая часть специальным лучом, который измеряет скорость машины. Радиус покрытия охватывает две полосы в каждую из сторон или четыре в одну.
  2. На втором этапе техника фотографирует автомобильный знак и с помощью программного обеспечения распознает его.

Внимание! В большинстве случаев камеры обладают инфракрасными прожекторами, позволяющими подсвечивать государственные номера в темное время суток. Нужно отметить, что в дневное время инфракрасная подсветка необязательно будет моргать, так как подсветка может не использоваться за ненадобностью, ведь она включается только при недостаточном освещении. Ночью без инфракрасной подсветки радарные камеры не могут распознавать автомобильные номера, поэтому использование ИК-луча становится обязательным.

В 32% случаев показания, полученные с помощью радарной камеры, оказываются ложными. На это влияют погодные условия и ситуационные факторы.

Устройства видеофиксации

Такие модели измеряют скорость движения автомобилей и их правильную езду на основании анализа видеокадров. Первый кадр камерой видеофиксации делается для распознавания автомобиля, после чего проводится регистрация нескольких кадров со скоростью 40 мс. На основе полученных видеофайлов проводится измерение пройденного расстояния с обязательным расчетом средней скорости движения.

Лазерные камеры

В России лазерные модели практически не встречаются. В большинстве случаев такая техника используется на европейских дорогах, причем она всегда представляет собой металлические ящики, обладающие 1 -2 большими объективами. Лазерные модели обладают значительным диапазоном измеряемых скоростей – 1,5–350 километров в час, оптимальной дальностью. В то же время камеры сдают свои позиции при плохих погодных условиях.

Особенности работы

Современные камеры для фиксации нарушений автомобилистами могут давать сбои.

Во многих ситуациях к ложным сведениям приводят погодные условия. Например, камеры для фиксации пересечения сплошной линии могут воспринимать неправильно имеющуюся тень транспортного средства, которое ехало без каких-либо нарушений на своей полосе.

К ошибкам могут приводить недостатки программного обеспечения, работающего на основе автоматизированных технологий. Нужно отметить, что обработка электронных штрафов проводится в ручном режиме сотрудниками административной полиции, поэтому присутствует риск, связанный с человеческим фактором.

Законодательство Российской Федерации не позволяет устанавливать оборудование фиксации на неосвещенных участках трасс с целью подсветки. Это обусловлено следующим аспектом: камеры со вспышками не могут применяться из соображений безопасности. Оборудование, оснащенное инфракрасной подсветкой, сможет высвечивать только государственные номерные знаки без фиксации нарушений, причем любой судья отменит штраф, если не будет видно транспортное средство. Принимая во внимание такие особенности действующего законодательства, нужно помнить о том, что нарушение не всегда фиксируется.

Каждый автомобилист, вне зависимости от риска оказаться оштрафованным, должен позаботиться о соблюдении ПДД. 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
т823вр
98
0 Понять и простить
0 Мудак!
17.07.2015
51 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
При открытом переломе конечностей, сопровождающемся кровотечением, первую помощь начинают:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест