Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Внутренний ШРУС автомобилей Хонда СРВ и Аккорд

Автоконцерн «Хонда» славится высоким качеством и надёжностью своей продукции. Однако даже автомобили такого «гиганта» иногда выходят из строя. Наиболее подвержена поломкам подвеска транспортного средства, что неудивительно, ведь данная часть автомобиля имеет достаточно сложное устройство и высокую нагрузку при работе.

Трансмиссия любой Хонды, как и любого другого современного автомобиля, в обязательном порядке имеет такую деталь, как ШРУС (шарнир равных угловых скоростей) или, как принято в широких массах, гранату. Именно её неисправность чаще всего доставляет автовладельцам некоторые проблемы.

Многие автолюбители не знают, но ШРУС каждого колеса имеет внутреннюю и внешнюю части, которые нередко выделяют в отдельные узлы подвески. Более подвержена поломкам внешняя граната, поэтому о её ремонте известно практически всем. Но с внутренним ШРУСом в силу большей его надёжности сталкивались не все автовладельцы. Поэтому в сегодняшней статье уделим пристальное внимание именно этому узлу машины, в качестве примера взяв модели Аккорд и СРВ от Хонды.

Внутренний ШРУС на Хонде: принцип работы и устройство механизма

ШРУС – деталь-нейтрализатор возникающей разницы скоростей при повороте передних колёс. Нейтрализация осуществляется путём передачи крутящего момента между одной и другой передней полуоси в том случае, когда угол между ними неодинаков. Внутренняя часть гранаты передаёт вращение от трансмиссионной основы (КПП) к валу редуктора. Далее, крутящий момент поступает непосредственно на колесо через внешний ШРУС и ступицу. Внутренний ШРУС больше по размеру и сильнее нагружён в процессе работы, чем его внешний «собрат», именно этим обуславливается его высокая стоимость.

Для нормального функционирования трансмиссии моделей Хонды необходимо наличие исправно работающей системы, состоящей из двух соединённых между собой частей ШРУСа и называющейся «привод в сборе». Несмотря на целостность данного механизма, поломка одной из частей гранаты может быть устранена только её заменой, а не всего привода целиком. Несмотря на кажущуюся сложность механизма ШРУСа, он устроен достаточно просто, вследствие чего имеет достаточно большой ресурс работы.

 

Структурно внутренний ШРУС Хонды состоит из таких частей, как:

  • ведомый вал, соединённый со сферической чашей (корпус гранаты);
  • ведущий вал, соединённый со сферическим кулаком (внутренняя обойма гранаты);
  • шесть шариков, благодаря которым осуществляется нейтрализация разницы скоростей;
  • держатель, называемый сепаратором и обеспечивающий целостное функционирование шаров.

Подобное устройство трансмиссии и ШРУСов современных автомобилей помогает водителю и пассажирам чувствовать себя комфортно при езде. Также наличие шарниров обеспечивает удобство управления транспортным средством и увеличивает эксплуатационный срок других деталей элементов (колёсный диск, резина и т. д.).

Проверка внутреннего ШРУСа Хонды на исправность

Внутренний ШРУС Хонда Аккорд 7,8, СРВ и прочих моделей является одним из самых надёжных и долго работающих узлов трансмиссии автомобиля. Но, несмотря на это, с течением времени он выходит из строя, так как при работе испытывает колоссальные нагрузки. Наиболее частые причины поломки внутренней части гранаты следующие:

  • низкокачественная смазка детали или её отсутствие;
  • использование некачественных или бракованных ШРУСов при замене;
  • агрессивный стиль езды автовладельца машины;
  • долгий период эксплуатации, вызвавший наступление естественного износа.

Для поддержания своего автомобиля в нормальном состоянии и обеспечения высокого уровня безопасности при его эксплуатации для себя и пассажиров каждый автомобилист должен проводить систематические осмотры узлов подвески, в том числе и внутренних ШРУСов. Особенно высока актуальность проведения диагностических мероприятий при наличии таких признаков, как:

  • треск из-под капота;
  • трудность при поворотах руля;
  • понижения резкости в управляемости и динамике автомобиля.

Любой из вышеуказанных признаков свидетельствует о том, что ШРУС на вашей Хонде пора менять, и, скорее всего, именно внутренний. Окончательно удостовериться в неисправности гранаты поможет проведение более детальной диагностики. Для этого придётся разобрать часть трансмиссии или доверить провести данное мероприятие специалистам с СТО. Детальная диагностика поможет выявить дефекты внутреннего ШРУСа и других узлов трансмиссии, после чего можно будет их отремонтировать и окончательно избавиться от проблемы.

Важно! Использование автомобиля с неисправной трансмиссией не только провоцирует более серьёзные поломки, но и очень опасно для водителя и пассажиров, так как подобная практика может спровоцировать аварию.

Замена детали

Определив, что внутренний ШРУС Хонда Аккорд 8, 7, СРВ или любой другой модели неисправен, необходимо сразу же его заменить. Перед началом ремонтных мероприятий важно осуществить некоторую подготовку, заключающуюся в следующем:

  • покупка нового внутреннего ШРУСа или всего привода целиком для вашей модели Хонды;
  • сбор необходимого инструмента (набор гаечных ключей, съёмник для гранат, молоток, монтировка, смазки разных форматов, ветошь, домкрат);
  • очищение от грязи той части подвески, где планируется проведение ремонта;
  • организация смотровой ямы или эстакады (необязательно, можно использовать домкрат).

Заменить левый или правый внутренний ШРУС Хонда Аккорд 7, 8 СРВ и других моделей можно по следующему алгоритму действий:

  1. Поставьте автомобиль над смотровой ямой, на эстакаду или приподнимите нужную часть при помощи домкрата.
  2. Открутите сначала ступичную гайку (1), а затем колесо с необходимой стороны.

  3. Демонтируйте крепления рулевого наконечника (3), рулевой тяги (4) и амортизатора (5).

  4. Снимите верхнюю шаровую опору (6), все крепления тросиков ABS и тормозного шланга. Затем можно легко снять и ступицу, и шаровую.

  5. Далее, максимально отводя в сторону снятую ступицу, вытащите карданный вал.
  6. Доступ к внутреннему шарниру получен. Если какие-либо конструкционные особенности вашей Хонды не позволяют снять ШРУС, демонтируйте мешающие элементы трансмиссии. Теперь при помощи съёмника или, аккуратно подбивая гранату молотком, вытяните её со своего посадочного места.

  7. Сняв внутренний ШРУС, очистите его посадочное место от грязи и обильно смажьте.

  8. Затем, предварительно также обильно смазав, поставьте новый ШРУС в своё посадочное место.

  9. Соберите конструкцию в обратном порядке. Ремонт окончен.
Важно! Заменяя внутренний ШРУС на своей Хонде, действуйте очень аккуратно, особенно при выбивании шарнира, и не забывайте о необходимости наличия обильной смазки на поверхности устанавливаемой гранаты.

Надеемся, представленный выше материал был полезен владельцам автомобилей марки «Хонда». Несмотря на то что осуществить замену внутреннего ШРУСа не столь сложно, грамотно взвесьте свои силы перед началом ремонта. Удачи на дорогах!

Видеопример по замене ШРУСов на машинах марки «Хонда»:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
х377км
76
0 Понять и простить
8 Мудак!
07.06.2016
52 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
22 января 2017 г.
СЕРГЕЙ
TOYOTA CAMRY/HYBRID
22 января 2017 г.
6666
Разрешен ли разворот на данном участке дороги с подъемом?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест