Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Блок предохранителей на автомобиле «Ауди-80»

В эксплуатации находится довольно большое количество автомобилей из семейства AUDI. Они зарекомендовали себя надёжными, комфортабельными машинами. В их оснащении имеется большое количество оборудования, которое использует питание от бортовой сети автомобиля. Для защиты от выхода её из строя используют блок предохранителей. Этот модуль рассчитан на установку 28 защитных приборов, несколько из них запасные.

Для облегчения обнаружения и замены неисправного прибора производителями было принято единое для всех условие обозначения допустимого тока цветовым кодом во всех блоках Ауди.

Этот блок размещают в моторном отсеке Ауди 80. Кроме плавких вставок, в нём установлены электромагнитные реле. Основная цель их установки, уберечь от износа большим током контактов выключателей, подрулевого переключателя, других устройств. Таких реле в модуле 11 штук. Отдельные модификации автомобилей могут вместо электромагнитных реле иметь проволочные перемычки. Поэтому сверяйте схему плавких вставок на крышке своего автомобиля с описанием модуля.

Совет! Нельзя устанавливать взамен перегоревшей плавкой вставки прибор с большим номинальным значением пропускаемого тока.

Если это условие не соблюдать, может выйти из строя дорогостоящее радиоэлектронное оборудование. Отмечены многие случаи возгорания электропроводки из-за этого.

Блок схема предохранителей Ауди 80 б3 схема которого показана ниже, отличается от других, более поздних моделей этого семейства.

Реле в монтажном модуле отвечают за подключение следующих потребителей бортового напряжения автомобиля:

  1. Противотуманные фары, задние габаритные огни. В том случае, когда противотуманные фары отсутствуют, будет установлена проволочная перемычка;
  2. Второй вентилятор для охлаждения силового агрегата;
  3. Включает вентилятор в системе охлаждения двигателя после его остановки;
  4. Модуль подключения системы очистки фар;
  5. Реле Х контакта;
  6. Второй вентилятор (реле) для авто с системой автоматического кондиционирования;
  7. Клаксон;
  8. Систему сигнализации;
  9. Режим прерывистого включения стеклоочистителя;
  10. Электрический бензонасос;
  11. Первого вентилятора в системе охлаждения.

Блок предохранителей Ауди 80 б3 имеют ещё один модуль, расположенный внутри салона автомобиля. В нем, в зависимости от модификации и комплектации, может быть установлено 18 реле. Часть из них может быть не востребована. Они будут обеспечивать питание следующих потребителей:

  1. Система ABS;
  2. Сигнализация о не пристёгнутом ремне безопасности;
  3. Реле включения внутреннего освещения;
  4. Муфта кондиционера;
  5. Временно не используется;
  6. Головное освещение;
  7. Временно не используется;
  8. Временно не используется;
  9. Временно не используется;
  10. Временно не используется;
  11. Временно не используется;
  12. Реле, подающее обратный ток для электропривода сидений и зеркал заднего вида;
  13. Нагрев пассажирского сидения;
  14. Нагрев водительского сидения;
  15. Электрический привод для люка, стеклоподъёмников;
  16. Те же потребители;
  17. Не используется;
  18. Не используется.

Немного об электрооборудовании Ауди 80 б4

Этот автомобиль более позднего выпуска, значит, более совершенен. Он также имеет защитные плавкие вставки в системе электрооборудования машины. Эта модель в своём электрооборудовании имеет диагностический разъём. К нему подключают сервисное оборудование для обслуживания машины. Блок Ауди 80 б4 имеет 21 предохранитель, в моделях с дизельным двигателем их на один больше, плюс два дополнительные прибора.

Также нашлось место в блоке для установки запасных предохранителей в количестве 4 штук. Для удобства обнаружения и замены неисправной плавкой вставки новой, крышка имеет символы с нанесёнными потребителями и номинальным значением допустимой силы тока.Там же имеется пинцет для удобного снятия и установки элементов. В этих моделях блок с предохранителями также монтируется в подкапотном пространстве. Если присмотреться в моторный отсек, можно увидеть под лобовым стеклом монтажный блок.

Совет! Обнаружение и замену вышедшего из строя предохранителя в блоке Ауди 80 производят при выключенном двигателе.

Прежде чем установить новую защитную плавкую вставку в блок, необходимо обнаружить, а затем устранить причину выхода из строя предохранителя Ауди 80. Почему это необходимо? Перегорание плавкой вставки, возможно, только при превышении потребляемого тока. Оно может произойти после короткого замыкания в цепях потребителей, при выходе из строя этих потребителей. Если эту проблему не устранить, плавкие вставки будут перегорать.

В заключение хочется ещё раз напомнить о том, что модули с предохранителями разных моделей отличаются. Так, блок предохранителей Ауди 80 б2 имеет отличие от моделей б3, б4.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
е706тс
178
1 Понять и простить
4 Мудак!
09.11.2014
86 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
По какой траектории двигается прицеп легкового автомобиля при прохождении поворота?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест