Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Блок предохранителей на автомобилях «Рено-Логан 1—2»

Начинающие автомобилисты довольно часто сталкиваются с неожиданно переставшими работать электроприборами и не знают, что делать. Обычно они полагают, что электрическая схема авто слишком сложна, поэтому нужно сразу ехать к электрику и устранять неисправность. Зачастую этого можно избежать и исправить ситуацию самостоятельно. Неработающий электроприбор не говорит о том, что он сам или цепь пришли в негодность. В 90 случаях из 100 виновником является сгоревший предохранитель. Для тех, кто впервые слышит о блоке предохранителей (далее – БП) «Рено-Логан» 1 или 2, следующий материал будет очень интересен.

Данный узел содержит плавкие предохранители (далее – ПП) и реле. И те и другие элементы защищают электроприборы в цепи от поломки. ПП относят к быстродействующим элементам: они сгорают, то есть размыкают цепь, как только ток превысит значение номинального тока для данного предохранителя. Реле же защищает электроприборы от воздействия больших значений напряжения, которые возникают при коротком замыкании.

Важно! При сгорании предохранителя нельзя заменять его на ПП с номинальным током большего или меньшего значения, только на идентичный.

Традиционно в автомобили устанавливают два БП: монтажный или основной и дополнительный. Основным принято считать тот, что находится под капотом (еще одно название этого БП – внешний). Дополнительный БП находится в салоне и часто именуется внутренним. Мы рассмотрим варианты для автомобилей «Рено-Логан» 1 и 2.

Основной блок в «Рено-Логан» первого поколения

Находится в подкапотном пространстве рядом с аккумуляторной батареей. В его состав входит 6 ПП различного номинала и 8 реле. ПП маркируются буквами F, реле – K. На картинке БП обозначен цифрой 13:

Схема БП выглядит так:

Чтобы понять, какой элемент требует замены, нужно знать, который из них включен в цепь неработающего прибора. В БП «Рено-Логан» 1 это:

Реле отвечают за защиту следующих приборов:

Дополнительный блок «Рено-Логан» первого поколения

Узел расположен со стороны левого торца приборной панели (торпеды). Чтобы получить доступ к БП, нужно будет открыть водительскую дверь и снять крышку, отжав защелки. На крышке изображена электрическая схема, на которую нанесены условные обозначения защищаемых элементов, а также пинцет и запасные предохранители. В БП находится 39 предохранителей с маркировкой F. Схема БП:

Его действительное изображение:

Приборы, за которые отвечают ПП в дополнительном блоке:

В скобках значатся номинальные токи для каждого из ПП.

Основной блок «Рено-Логан» второго поколения

Расположен он там же, где и у автомобилей первого поколения – под капотом рядом с аккумулятором. Крышка держится на двух защелках. На ее обратной стороне (так же, как и в «Рено-Логане» предыдущего поколения) находится схема БП.

Схема основного БП:

Внутри находится 13 ПП с маркировкой Ef, 5 реле (Er) и один диод D1. Предохранители в БП отвечают за следующие приборы:

Второй столбик таблицы показывает на какие токи рассчитаны ПП.

Реле в монтажном БП отвечают за:

  1. левый элемент обогрева лобового стекла;
  2. правый элемент обогрева лобового стекла;
  3. топливный насос;
  4. компрессор системы кондиционирования воздуха, если данная опция предусмотрена комплектацией, или вентилятор при его малых скоростях (при отсутствии кондиционера);
  5. электронный блок управления двигателем.

Дополнительный блок «Рено-Логан» второго поколения

Расположение этого блока не отличается от «Логанов» первого поколения: в торце приборной панели. Чтобы открыть крышку, придется ее чем-нибудь поддеть.

В узле находится 39 предохранителей с маркировкой F и два реле, обозначенные R. Схема дополнительного БП для «Рено-Логан» 2:

Плавкие предохранители отвечают за работу следующих приборов:

Реле R1 защищает за систему кондиционирования и обогрева воздуха в салоне, а R2 – систему обогрева заднего стекла «Рено-Логан»2.

Замена блока предохранителей

Возможно, вам пригодится информация о том, как заменить весь блок целиком. Это бывает целесообразно в тех случаях, когда ПП начинают сгорать один за другим. В процессе замены нет ничего сложного. Для начала заглушите автомобиль и отключите обе клеммы аккумулятора. Далее, открутите болты крепления и выньте деталь из моторного отсека.

Совет! Прежде чем демонтировать узел, промаркируйте провода, которые были к нему подключены, во избежание путаницы.

Теперь остается только поставить новый узел, подключить к нему провода и прикрутить его на место. Замена БП «Рено-Логан» окончена. Если у вас остались вопросы по замене предохранителей на «Рено-Логан», посмотрите данное видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
н704ео
178
0 Понять и простить
8 Мудак!
11.12.2015
50 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
21 мая 2018 г.
Я
НЕ ТА МАШИНА
В зоне действия этого знака разрешается использовать звуковой сигнал:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест