Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Линзовые противотуманные фары

Те автомобилисты, которым часто приходится ездить в непогоду, давно оценили эффективность противотуманных фар, позволяющих видеть дорогу даже в условиях сильного тумана. В отличии от головной оптики, луч света которой направлен вверх и предназначен освещать пространство перед авто, свет противотуманок горизонтальным потоком «ложится» только на дорогу, не затрагивая окружающее пространство. Это позволяет ему не рассеиваться даже при сильных туманах, ливнях или снегопадах.

фары

Пользуясь тем, что столь популярный ксенон не запрещен к установке в противотуманные фары, автомобилисты часто предпочитают именно его. Для того, чтобы по максимуму использовать возможности ксенона лучше всего подходят линзованные противотуманные фары. Биксеноновые противотуманки позволяют получить очень яркий пучок света, который при правильной установке самой фары никогда не ослепит встречного водителя.

Так ли нужны противотуманки для авто

Противотуманные фары могут не потребоваться лишь в одном случае – эксплуатация авто только в дневное время при хорошей погоде. Во всех остальных случаях отсутствие противотуманок может существенно снизить безопасность движения при плохой погоде, а также в ночное время. Стоит отметить, что все чаще противотуманные фары являются адаптивными, т. е. способны слегка поворачиваться при маневрировании.

фара

Поскольку большинство автовладельцев не устраивает простые лампы накаливания, дающие недостаточное количество света, можно устанавливать линзовые противотуманные фары, рассчитанные под ксенон. Законом это разрешено, и помимо повышения пассивной безопасности, линзовые противотуманки придают автомобилю более динамичный и агрессивный вид. Важно и то, что фары можно легко установить самому.

Есть ли преимущества у «линз»

Тот факт, что стандартная противотуманка не в состоянии корректно работать с ксеноном сомнений не вызывает – свет в этом случае может быть направлен куда угодно, но не на дорогу. Устанавливая линзованные противотуманки можно быть уверенным в корректной фокусировке светового потока. Они обеспечат качественный свет при плохой видимости, а при движении в темное время суток эффективно подсветят дорогу, четко обозначив все ямы и бугры.

фара

С линзовыми противотуманками не возникнет проблем с инспекторами ГИБДД, поскольку они рассчитаны именно на ксенон. Противотуманные фары позволяют не прекращать движение автомобиля в условиях тумана ведь освещается лишь дорожное полотно, а не пространство перед авто, как головная оптика. Соответственно, свет не отражается капельками воды в воздухе, и эффект световой стены отсутствует. Также они отлично подсвечивают обочину.

Линзы и ксенон – плюсы и минусы

Ксенон, установленный в линзовые противотуманные фары, позволит автомобилисту насладиться следующими преимуществами:

  • длительный срок эксплуатации, составляющий не менее трех лет;
  • отличная освещенность дороги, поскольку мощность ламп выше, а конструкция линзовой фары удачно его фокусирует;
  • малое потребление электроэнергии, положительно сказывающееся на бортовой электросети и генераторе;
  • отсутствие нагрева при работе, поэтому попадание воды не приведет к тому, что лампа лопнет;
  • отличные эстетические характеристики.
    фара

Конечно, линзованные универсальные противотуманные фары несколько сложнее в установке, чем обычные, но связано это лишь с используемыми в них газоразрядными лампами. Кроме того, когда перегорит одна лампа, на новые менять придется сразу обе. Как показывает практика, преимущества линзовых противотуманок все же перевешивают немногочисленные недостатки, и они оказываются наиболее эффективным способом обеспечить возможность безопасного движения в условиях недостаточной видимости.

Если штатные противотуманки отсутствуют

Приобретая автомобиль иностранного производства, о наличии штатных противотуманных фар можно не беспокоиться. Отечественный же автопром оснащает свою продукцию такими фарами далеко не всегда. В этом случае автомобилист самостоятельно решает – устанавливать ли противотуманки или обойтись без них. Многие решают установить линзовые противотуманки исключительно с целью тюнинга, поскольку они действительно придают автомобилю определенную агрессивность и стремительность.

фара

Устанавливать линзовые противотуманные фары имеет смысл еще и потому, что их достаточно удобно использовать в качестве дневных ходовых огней – их низкое энергопотребление и большой срок службы оказываются весьма кстати. Такой шаг позволяет сэкономить ресурс ламп, установленных в головной оптике. Кроме того, установка линзовых противотуманок все же имеет смысл в любом случае, поскольку застраховаться от необходимости поездок в непогоду невозможно.

Особенности выбора и установки линзовых противотуманок

При выборе линзовых противотуманных фар в первую очередь стоит обратить внимание на корпус изделия. На первый план выходят такие характеристики, как прочность, термостойкость и аэродинамическая форма. Если с двумя первыми характеристиками все ясно, то для чего нужна аэродинамическая форма спрятанной в бампере линзовой противотуманке многие не понимают. При установке фары неправильной формы, как бы надежно она ни была закреплена, становится источником серьезного шума, особенно на высокой скорости.

Внимание! Линзовые противотуманки нельзя устанавливать вместо штатной оптики. Кроме того, что это уже незаконно, встречные водители будут ослеплены ярким ксеноном, направленным не вниз, как положено, а прямо перед собой.

Обратить внимание нужно и на стоимость – качественный продукт не может стоить подозрительно дешево. Сегодня это важный момент, поскольку рынок наводнен подделками из Поднебесной, которые могут прослужить совсем немного. Кроме того, часто встречаются подделки, с лампами, окрашенными в голубоватый цвет – о настоящем ксеноне речи здесь не идет. Имеет значение и метод установки линзовых противотуманных фар. Проще всего сделать это от габаритов напрямую. Но особой практичностью метод не отличается. Более целесообразно подключать противотуманки от зажигания через отдельную кнопку включения. Как работают такие фары показано на видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
к906ом
190
0 Понять и простить
12 Мудак!
23.06.2015
65 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Ваши действия в данной ситуации?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест