Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как поменять цвет авто в документах (ПТС) по закону

Подавляющему числу автомобилистов приходилось сталкиваться с желанием, а кому-то с необходимостью, перекрасить автомобиль в кардинально новый цвет, не тот, который фигурирует в ПТС. Кто-то просто хочет обновить экстерьер авто чтобы выделиться из общей массы, а кто-то решается сделать это в результате серьезных повреждений кузова. Прежде чем решиться на такой «рисковый» шаг следует понимать, что изменение цвета авто – это не совсем такая простая процедура, как многие себе это представляют.

Стоит понимать, что цвет авто является одной из его важных технических характеристик, заносимых в ПТС наряду с другими параметрами, и просто так изменять его нельзя. Если перекрашенное авто не регистрировать, то дело может закончится достаточно плохо. Помимо штрафных санкций, предусмотрено и более серьезное наказание – в некоторых случаях такой автомобиль может оказаться под запретом, и его эксплуатация окажется невозможной.

авто

Полная перекраска – основные особенности

К любому изменению цвета автомобиля ГИБДД относится с известной долей настороженности. Поэтому следует заранее приготовиться к неизбежным придиркам инспекторов, но их понять тоже можно – случаев мошенничества с цветом автомобиля предостаточно. Чтобы проблем при постановке обновленного автомобиля на учет не возникало, следует всего лишь знать некоторые особенности перекраска, что можно, а чего делать и пытаться даже не стоит. Итак, изменение цвета автомобиля по закону допускается, равно как и самостоятельная перекраска практически в любой цвет.

Но существуют два момента, знать о которых лучше до покраски автомобиля:

  • строго запрещено стилизовать перекрашиваемое авто под транспорт специальных служб, используя соответствующие цвета;
  • не допускается закрашивать табличку с VIN-номером, если же он выбит на самом на кузове, требуется оставить это место вообще нетронутым, что позволит избежать массы ненужных вопросов.
Важно! Получать каких-либо разрешительных бумаг в ГИБДД для перекраски авто в желаемый цвет не требуется. После перекраски, выполненной по закону, авто предоставляется для осмотра – никаких разрешений с водителя требовать не вправе.

инспектор

Подводные камни частичной перекраски

Может показаться странным, но полное изменение цвета автомобиля официально зарегистрировать намного проще. Дело в том, что сегодня в нашей стране просто отсутствуют какие-либо законные определения, четко рассказывающие о том, какой процент перекраски уже требует учета. Озвучиваются совершенно разные цифры от 30 до 50%, которые взялись из соответствующего приказа МВД, регламентирующего нанесение рекламы на ТС.

Но как показывает практика, все это особого отношения к делу не имеет, и даже при незначительном изменении цвета некоторых деталей кузова в ГИБДД могут обвинить в игнорировании правил регистрации ТС. Немало путаницы в умы автомобилистов, поклонников пленки и нанесенных рисунков, внесли поправки в «Положение о ПТС», ведь теперь, как поменять цвет авто в ГИБДД тоже не совсем понимают. На сегодняшний день решение о легитимности действий водителя принимает инспектор – а оно, как известно, может быть не всегда объективным.

авто

Ведь ранее в положении все решало слово «окрашенный» – именно таким считалось ТС перекрашенное полностью или «местами». Сейчас вместо него фигурирует слово «нанесенный» – а под него попадают все пленки, наклейки или аэрография. Сегодня штраф за аэрографию, особенно занимающую большую площадь кузова, стал вполне реален. Поэтому владельцам таких авто лучше все же приехать в ГИБДД для процедуры регистрации. Владельцам автомобилей, обклеенных цветными защитными пленками следует опасаться того же. Об этом – на видео:

Как проводится регистрация в ГИБДД

По завершении покрасочных работ над автомобилем, от владельца потребуется в кратчайшие сроки предоставить его на регистрацию. Стоит помнить, что закон отводит на это всего пять дней, после чего последуют штрафные санкции. Перед визитом в ГИБДД придется собрать некоторые документы:

  • собственный паспорт;
  • полис ОСАГО;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации ТС.

Перед тем как поменять цвет машины в документах, если владельцем является другой человек, необходимо будет запастись доверенностью.

Совет! Следует заранее сделать ксерокопии всех предоставляемых документов и взять их с собой. Государственную пошлину также лучше оплатить заранее, взяв соответствующий документ. Все это ускорит процесс регистрации.

Непосредственно в ГИБДД потребуется корректно заполнить стандартизированный бланк заявления с указанием причины обращения – «зарегистрировать изменение цвета». Оставшееся заполняется данными из документов.

Перед тем, как поменять в ПТС цвет автомобиля, который моложе трех лет или пяти для иномарок, придется посетить отдел розыска ТС для процедуры проверки наличия данного автомобиля в розыске. Если авто не числится в базах, на заявлении поставят разрешающую отметку – теперь можно смело отправляться на регистрацию.

проверка авто

После этого следует загнать авто на площадку для осмотра. Нужно заранее позаботиться о его чистоте, что исключит возможные придирки инспектора. То же касается и номеров кузова и мотора – они обязаны быть хорошо читаемыми. По итогам проверки в заявлении должна появиться пометка инспектора о том, что нарушений не обнаружено – за этим лучше проследить отдельно.

В большинстве регионов нашей страны результат проверки законен всего сутки, и этот момент лучше уточнить заблаговременно. В любом случае откладывать процедуру регистрации не стоит, иначе осмотр придется проходить заново также, как и оплачивать госпошлину. Приехать в ГИБДД для регистрации лучше утром – размеры очередей в этой организации всем известны.

Сдав все документы, через час-полтора можно получить на руки все необходимые документы на обновленное авто. Но не стоит забывать, что изменить цвет авто в ПТС это еще не все. После того, как документы из ГИБДД на руках, следует как можно скорее отправиться еще и к своему страховщику – потребуется заменить и страховое свидетельство. Это должны сделать бесплатно.

авто

Важные аспекты изменения расцветки авто

Желание поменять цвет машины не является криминальным или невыполнимым, но все это должно быть оформлено по закону. Но если перекрашенную машину не оформить, каждый инспектор на дороге будет вправе выписать штраф в размере от 500 до 800 рублей. Несколько раз подумать нужно и перед тем, как изменить цвет отдельной детали кузова. К примеру, перекрасив всего один капот пройти техосмотр может оказаться невозможным, в лучшем случае заставят перекрашивать обратно – такие случаи известны.

А вот с пленками или нанесенной аэрографией, к сожалению, какой-либо ясности пока нет. С одной стороны, цветная пленка не меняет основного цвета автомобиля, с другой – кардинально меняет его внешний вид. В любом случае, при прохождении техосмотра каждый раз придется доказывать свою правоту именно автолюбителю. Поскольку никаких регламентирующих документов на этот счет пока не существует, решение о том, правомерны ли действия автолюбителя, заклеившего все авто или его часть цветной пленкой, будет принимать инспектор ГИБДД.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
о111хе
34
0 Понять и простить
8 Мудак!
19.02.2015
65 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
18 ноября 2017 г.
Серёга )
Спасибо! то что нужно
Разрешается ли Вам выполнить разворот на перекрестке?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест