Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Принцип работы датчика света в автомобиле

В современном автомобиле установлено множество датчиков, каждый из которых выполняет свои задачи. Один следит за скоростью, второй показывает содержание кислорода в отработанных газах, а третий отвечает за свет. О последнем и пойдёт дальше речь.

Но для начала необходимо немного рассказать о том, как он взаимодействует с устройством автомобиля. В действительности всё довольно просто. Датчик света при помощи сенсоров фиксирует световое окружение и при необходимости включает свет. Но происходит это благодаря электронному блоку управления. Именно он принимает входящий сигнал, обрабатывает его и только после этого отдаёт соответствующую команду.

Как работает датчик света можно посмотреть на видео:

История использования датчика света

авто

Впервые датчик света для машины был использован компанией Mercedes-Benz. Но это был не автомобиль премиум-класса, а грузовик. В то время инженеры немецкой компании предположили, что подобное новшество позволит водителю с намного большим комфортом осуществлять длительные рейсы.

Ожидания людей из компании Mercedes-Benz оправдались в полной мере. Грузовики Actros стали настоящим хитом. Результатом этого смелого шага стало то, что каждая современная машина премиум-класса оснащается подобным устройством.

На первый взгляд, столь резкий переход кажется странным. Но если посмотреть в саму суть датчика света, то он вполне оправдан. Дело в том, что главная задача устройства — это повышение безопасности. А никто о ней не думает большего, чем влиятельные бизнесмены и известные политики.

Особенности функционирования датчика

Зачем нужен

датчик

Начать нужно с того, что современные датчики солнечного света для автомобилей довольно чувствительны. Они могут распознать по уровню освещения, когда нужно включать ближний свет, а когда габариты. Естественно, это сильно упрощает процесс вождения. Водитель полностью сосредоточен на дороге и ему не нужно думать, стоит ли сейчас активировать освещение или можно немного подождать.

На первый взгляд, может показаться, что это не особенно нужная функция, но в городе, где множество тоннелей датчик света просто необходим. Он позволяет без труда путешествовать из одного конца города в другой на большой скорости. Мало того, вам не нужно будет отвлекаться на включение фар при въезде в тёмное место. Всё будет происходить автоматически.

Как работает и особенности конструкции

датчик

Чтобы понять, как работает датчик света, для начала нужно рассказать о пороговых величинах. Это тот показатель освещения, при котором система срабатывает. При этом наблюдается задержка в 1,5 или 2 секунды.

Внимание! Интервал в две секунды действует только для ближнего света. Для включения габаритов нужно около двух минут. Для главного освещения этот показатель составляет 60 секунд.

Конечно, нужно учитывать, что это общий параметр. Разные автомобильные производители могут немного отходить от общепринятого канона, но обычно расхождение не слишком велико.

Эти интервалы помогают исключить случайные включения на трассе. Поэтому водитель может не бояться тени деревьев или небольшого облачка на небе. Правильно настроенное устройство работает как часы.

В состав устройства входят такие элементы:

  • фотодатчик;
  • отражатели;
  • реле.

Датчик света устанавливается на лобовом стекле машины. Лучшим местом считается держатель за зеркалом. Задача устройства — анализ пространства вокруг автомобиля. При этом некоторые параметры его работы вы можете задать самостоятельно. Но вариативность зависит от модели.

Важным отличием современных датчиков света в авто является высокая чувствительность. Поэтому просто так они срабатывают крайне редко. Мало того, возможна установка на любые модели автомобилей. Причём марка не играет здесь особого значения.

Внимание! На машинах премиум-класса датчик света идёт по умолчанию.

Новый виток в развитии датчиков света

авто

С каждым годом всё большую популярность среди автовладельцев приобретают комбинированные датчики. Не обошла вниманием подобная тенденция и датчик света. Его всё чаще соединяют с датчиком дождя.

Дело в том, что эти два устройства работают по одному принципу. Фактически это просто расширение функционала базового устройства. Комбинированный датчик света и дождя способен автоматически активировать очистку и настраивать оптику.

Внимание! На интенсивность работы стеклоочистителей влияют показания устройства. Поэтому в зависимости от интенсивности дождя меняется скорость очистки.

Интересен сам принцип работы комбинированного датчика света и дождя в машине. Как только капельки попадают на стекло, за счёт жидкости происходит преломление света. Конечно же, устройство это фиксирует и подаёт советующую команду в блок управления.

Отдельно нужно рассказать о взаимодействии двух датчиков. Дело в том, что при дожде или снеге видимость ухудшается. Как результат, для того чтобы нормально видеть дорогу водители включают свет. Но теперь система делает это за водителя. Самое же главное, что человеческий фактор изъят из уравнения, а значит, возможность ошибки минимальна.

датчик

В самом датчике располагается множество светодиодов. Они размещаются по кругу. Это позволяет с более высокой эффективностью использовать закон преломления света. Сам же процесс становится возможным благодаря инфракрасному свету.

Здесь всё довольно просто. Если стекло сухое, то испускаемый устройством свет отражается от поверхности стекла и возвращается обратно. Результатом данного процесса является высокий показатель освещения.

Когда лобовое стекло покрывается каплями, то его отражающая способность меняется. Из-за того, что свет проходит через множество капель воды, инфракрасные лучи возвращаются назад в гораздо меньшем количестве. Это, собственно, и является главным сигналом для активации дворников.

На видео представлена проверка работы датчика света:

Последние тенденции

С каждым годом в современных автомобилях всё реже и реже устанавливают датчики освещения в чистом виде. Во многом это связано с появлением более простой и функциональной системы в виде реле. К тому же в связи с обновлениями в правилах дорожного движения датчик не является обязательным.

Внимание! Реле активирует фары ближнего освещения сразу после запуска двигателя.

Несмотря на появление новых технологий, датчики освещения до сих пор имеют ряд весомых преимуществ. К примеру, их цена находится на доступном уровне. К тому же они позволяют экономить электроэнергию и просты в монтаже.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
о057оо
98
0 Понять и простить
12 Мудак!
26.05.2015
91 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Эти знаки предупреждают Вас:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест