Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Что делать, если замерз ручной стояночный тормоз

Как ни прискорбно, но приходится признать, что ходовая подвеска автомобиля не защищена от проблем, связанных с накоплением воды и грязи в исполнительных механизмах. В зиму ко всему добавляется риск заморозить ручной тормоз после купания в луже или автомойке. Многочисленные попытки подстраховаться, обдувая дверные замки и фиксаторы холодным воздухом, дают половинчатый результат.

авто

Диагностика

Понятно, что на ходовой подвеске подобная процедура в качественном исполнении просто недоступна. В лучшем случае машину можно просушить, покатавшись на морозном воздухе, как делают многие водители. Но нередко случается, что даже после всех предупредительных мер, 6-часовая стоянки на морозе приводит к замерзанию ручного тормоза. Или того хуже – замерзло колесо на ручном тормозе. Мало кому хочется разбираться с причинами, по которым примерз стояночный тормоз. Время не терпит, нет возможности долго разбираться с деталями проблемы, нужно оперативно решить – как разморозить стояночный тормоз и разблокировать машину.

Подвох ситуации состоит в том, что, будучи уверенными в результатах просушки тормозов, мы абсолютно не готовы к подобному повороту дел и не знаем что делать, если замерзли колодки ручного тормоза.

Логика подсказывает, что блокировка колеса наступает в случае, когда:

  • примерз тормоз к металлической поверхности диска или барабана;
  • происходит заклинивание штока или поршня гидравлического цилиндра приводного механизма колодок в крайнем положении;
  • трос ручного тормоза примерз к внешней оболочке во включенном состоянии.

Точный диагноз проблемы можно поставить, если снять колесо и барабан, проверить и осмотреть все проблемные места. Лучше в условиях теплого бокса, но это в идеале. В реальных условиях проблему необходимо решать в течение часа не более.

Прежде чем лечить тормоз – поставим диагноз. На виновника может указать упавший рычаг ручного тормоза – при отжатой кнопке он перемещается без малейших усилий и нагрузки. Симптом говорит, что усилие возвратной пружины, выводящей трос в нейтральное положение, явно блокировано посторонним фактором. Среди наиболее вероятных причин:

  • рычаг тормозной колодки заклинило, и он примерз к металлической поверхности диска;
  • трос привода тормоза «застрял» и примерз в вытянутом положении благодаря каше из грязи, смазки и воды, набившейся под оплетку и замерзшей на морозе.
  • реальный обрыв привода троса на рычаге.

Почему замерзает ручной тормоз

Парадокс в том, что разработчики ходовой всегда стремились создать условия для максимальной вентиляции и охлаждения поверхности диска (барабана) тормоза. В условиях низких температур избыточное продувание и охлаждение приводило к тому, что влага как бы консервировалась в виде ледяной корочки. Как следствие, привод колодки примерз к металлу через пару десятков метров езды.

чистка авто

Можно попытаться высушить колодки и их крепление, покатавшись и прогрев их периодическим торможением на дороге. Но весь механизм тормоза так не высушишь, помешает низкая температура воздуха и сильный воздушный поток. И уж точно этого тепла не хватит при изобилии воды на крыльях и подкрылках, мосту, дисках колес.

Почему и как влага остается в механизме тормоза в гараже

Старички наши – «копейки», «москвичи» да «запорожцы» не сильно страдали подобными проблемами. Со многими водителями разговаривал – проблем с тормозами хватало, но, чтобы тормоз примерз на стоянке – такого не было. Машину старались хранить на сквозняке, скорее даже на сквознячке – еле уловимом движении воздуха в гараже. Если бил сильный мороз, автомобиль, случалось, примерзал ко льду. Такой ветерок высушивал и вентилировал все полости авто, машины годами могли стоять в гараже без антикоррозионной обработки и почти не ржавели. Ручной тормоз примерзал только в исключительных случаях.

Как вода попадает в канал ручника?

Вода или водный конденсат будет неизбежно скапливаться в закрытых, плохо вентилируемых местах. При низком парциальном давлении водяных паров в условиях холода, влага как бы прилипает к поверхности металла и въедается в его поры. Неустойчивое состояние от 0 до +7оС. В этом температурном промежутке идет выпадение воды в туман и конденсация на любом металле. В том числе и на тормозных колодках, сильно напоминающих по структуре губку с микропористой структурой.

Помыли машину, поставили на стойке и продули замки дверей и багажника. Перестраховаться для ручного привода, чтобы не примерз, трудно. Ведь тяжело добраться до механизма. При низкой температуре можно убрать водную пленку с поверхности деталей интенсивным обдувом горячим и сухим воздухом, не обязательно даже горячим, но сухим. Чтобы ручной тормоз не примерз, подобную процедуру нужно делать регулярно.

После мойки в салоне автомобиля тоже полно водяных паров. По мере остывания машины на морозе влага будет конденсироваться на предметах с высокой теплопроводностью. Конец троса, закрепленный снаружи кузова, быстрее всего остывает и, подобно фитилю, подтягивает влагу, которая накапливается в канале троса. В результате примерз трос ручного тормоза. Умные дяди установили два резиновых колпачка, одевающихся по обеим сторонам троса. Они по задумке должны были препятствовать любому проникновению в канал троса ручного привода, но это почему-то не работает. В результате замерзает ручной стояночный тормоз. Влага, превращающаяся в кристаллики льда, намертво заклинивает трос.

Рецепт первый

Для того чтобы не допустить ситуацию, когда примерз трос ручного привода, необходимо сушить машину потоком воздуха, а не температурой. Поэтому для предупреждения неприятных ситуаций первым делом организуйте правильную приточно-вытяжную вентиляцию, желательно без использования электровентиляторов или другой механизации.

 спирт

Рецепт второй

Предупредить ситуацию проще, чем разбираться, когда тормоз уже примерз. Вспомните, когда трос ручного тормоза снимался и обслуживался последний раз: вероятно, как и у всех – никогда. Для нормальной работы с машиной исправный ручной тормоз – вещь крайне необходимая. Поэтому стоит удалить старую кашу из масла, пыли и конденсата, заменить ее новой смазкой, желательно не использовать солидол или графитовую смазку.

Рецепт третий

Незаменимый состав ВД40, кроме высокой проникающей способности, имеет ряд недостатков. Но, после применения ВД-шки поверхность металла замасливается, что собирает пыль и служит отличной средой для накопления конденсата. Поэтому, если примерз ручной тормоз, лучше использовать чистый спирт. С помощью медицинского шприца его можно впрыснуть в любое микроскопическое отверстие замерзшего механизма. Эффективность – в разы выше. Стоит вспомнить, что авиация всегда успешно боролась с обледенением посредством спирта. Аптечный пузырек с медицинским спиртом и шприц – и проблема, как разморозить ручной тормоз, будет решена.

чистый спирт

Рецепт четвертый

Если ручной привод все-таки примерз, можно исправить ситуацию с помощью открытого огня. Лучше всего это сделать с помощью миниатюрной газовой горелки на основе баллона-картриджа или самодельного факела из ветоши и 50гр моторного масла. Для этого придется:

  • снять колесо;
  • добраться до места, в котором участок троса ручного привода примерз к металлу;
  • направить пламя горелки или факела на открытую часть троса или тормозной колодки.

Перегреть в морозную погоду их практически невозможно, но желательно нагревом не злоупотреблять, можно повредить резиновые шланги или манжеты, да и бензобак рядом – лучше лишний раз не рисковать.

На видео наглядно показано как разморозить стояночный тормоз:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
с588ан
12
1 Понять и простить
0 Мудак!
29.07.2015
38 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
18 ноября 2017 г.
Серёга )
Спасибо! то что нужно
В каком случае Вам разрешается эксплуатация легкового автомобиля?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест