Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Зарядка необслуживаемого аккумулятора автомобиля в домашних условиях

Распространено мнение – чтобы заряжать аккумулятор дома или в гараже особых знаний не нужно. В действительности, все намного сложнее.

Термин «необслуживаемое устройство» часто вводит в заблуждение массового потребителя. Автолюбитель считает, что статус «необслуживаемый» практически гарантирует беспроблемное функционирование автомобильной батареи без дополнительных усилий. Зачем заряжать необслуживаемый прибор в домашних условиях, если можно зарядить на станции ТО. Казалось, что вопрос – как зарядить необслуживаемый аккумулятор автомобиля, не должен возникать в принципе.

За более чем столетнюю историю, пройдя через многочисленные модификации и усовершенствования, современный аккумулятор остался, по сути, примитивным электрохимическим источником тока, каким его придумал физик Гастон Плате и усовершенствовал Камилл Фор в 19 веке. Еще недавно прибор приходилось заряжать способом, предложенным 100 лет назад.

древнии аккумулятор

Правильно заряжать необслуживаемый аккумулятор автомобиля непросто, необходимы опыт и знания. Исследования доказали, что, начиная заряжать батарею, мы запускаем около шести десятков различных процессов и реакций, способных кардинально повлиять на характеристики системы. С необслуживаемым вариантом аккумулятора уже нельзя быстренько зарядить ее на один раз и поехать. Необслуживаемый аккумулятор автомобиля нужно заряжать регулярно и правильно, иначе проблем не избежать.

Как заряжается аккумулятор

В упрощенном представлении, при зарядке батареи сульфат свинца из электролита восстанавливается на отрицательном электроде до металлического свинца, а на положительном окисляется до двуокиси свинца. Плотность электролита увеличивается, что служит одним из признаков увеличения накопленной энергии. При недостаточном количестве сульфата свинца в электролите, процесс заряда вырождается до электролиза раствора воды на кислород и водород. Под воздействием выделяющихся газов интенсивно происходит пузырьковый барботаж, воспринимаемый нами как кипение. Если заряжать аккумулятор правильно, можно его избежать.

 

график

При разряде происходит обратный процесс: на минусе свинец растворяется в электролите, а на плюсе идет восстановление двуокиси свинца до перекиси свинца, плотность электролита падает.

Процесс заряда-разряда в классической форме всегда сопровождают сопутствующие паразитические реакции, способные значительно уменьшить заряд и снизить эффективность накопления энергии. Основная работа по обслуживанию аккумуляторов старой конструкции сводилась к профилактике этих процессов и устранению причин, их вызывающих:

  • необходимо контролировать уровень электролита в банках, проверять его плотность, корректировать доливкой дистиллированной воды или электролита;
  • проводить контрольные замеры состояния заряда на банках, при необходимости подзаряжать батарею до полной емкости;
  • периодически очищать от солевого налета клеммы батареи;
  • слабым раствором соды удалять тонкую невысыхающую пленку электролита вокруг клемм и перемычек, приводящую к маломощным, но постоянным саморазрядам батареи.

С момента появления необслуживаемый аккумулятор приобрел немало изменений в конструкции. Уменьшились потери воды при испарении, благодаря герметичному корпусу и применению специальных газовых клапанов для удаления газов, препятствующих потерям воды. Количество электролита в банках легко проверить, используя специальное окошко из прозрачного пластика, или через полупрозрачный материал корпуса. Практически отсутствует саморазряд. Реклама производителей говорит: возможности батареи таковы, что зарядка необслуживаемого аккумулятора в домашних условиях теряет смысл.

Конкретные методики о том, как правильно заряжать необслуживаемый автомобильный аккумулятор, должны основываться на многих факторах, не в последней очереди на состоянии батареи, степени ее износа, наличии внутренних повреждений и отслоений электродной массы.

Переход к необслуживаемой конструкции автомобильного аккумулятора увеличил срок эксплуатации без дополнительного обслуживания, благодаря:  

  • клапану специальной конструкции, позволяющему сбрасывать избыточное давление газов в банке, но блокирующему утечку водяных паров;
  • материалам для сепараторов, разделяющих положительные и отрицательные электроды, более стойким к излому и действию кислоты;
  • применению свинцово-кальциевого и свинцово-серебряного сплавов, значительно увеличился ресурс, максимальный ток разряда и срок хранения.
    конструкции автомобильного аккумулятора

Сравнительно недавно появились необслуживаемые аккумуляторы, в которых применяется специально сгущенный гелеобразный электролит. Но значительных практических преимуществ подобный вариант не дает, хотя стоит значительно дороже.

Замысел необслуживаемого аккумулятора появился в рамках концепции удешевления производства автомобилей с помощью уменьшения количества узлов, подлежащих ремонту и восстановлению, их замены одноразовыми неремонтируемыми и необслуживаемыми компонентами. Заряжать в домашних условиях необслуживаемый аккумулятор не планировалось.

Так ли необходима зарядка необслуживаемого аккумулятора

Заряд, получаемый автомобильным аккумулятором от генератора переменного тока, напрямую зависит от пробега машины. Реле регулятора отрегулировано и настроено на поддержание необходимого уровня тока заряда, параллельно обеспечивая энергосистему автомобиля необходимым электропитанием. Так можно ли заряжать необслуживаемый аккумулятор, если энергетика автомобиля периодически поддерживает заряд, и производителем батарей точный рекомендаций не дано?

Однозначным ответом могут быть рекомендации опытных специалистов по ремонту кислотных аккумуляторных батарей – любые технические устройства должны проходить периодическое обслуживание, проверку и регулировку. Заряжать необслуживаемый аккумулятор нужно и в домашних условиях.

Автомобильный генератор настроен на обеспечение оптимального зарядного тока аккумулятора. При токе заряда в 15А, батарея будет полностью заряжена после пробега в 100-150 км. Статистика показывает, что запуск двигателя в городских условиях пробега осуществляется через каждые 30-35 км. Таким образом, средняя степень заряда аккумулятора автомобиля, в лучшем случае, достигает 30-50% номинальной емкости. При наличии проблем с работой генератора или интегрального регулятора, емкость может падать до критических 20% номинала. Для необслуживаемых аккумуляторов автомобиля такой уровень заряда недопустим – нужно дополнительно заряжать в домашних условиях.

Постоянный недостаточный заряд необслуживаемых аккумуляторов резко снижает его работоспособность зимой. Принята эмпирическая зависимость: снижение температуры на 1 градус ниже 20ºС понижает емкость батареи на 1%. В сильный мороз одна неудачная попытка запуска двигателя может стать фатальной для батареи. Заряжать ее на морозе категорически нельзя – только после прогрева до плюсовой температуры.

Как правильно зарядить необслуживаемый аккумулятор

Заряжать необслуживаемый аккумулятор в домашних условиях необходимо хотя бы один раз в месяц. Желательно выполнять не просто зарядку батареи, а провести контрольно-тренировочный цикл. Суть тренировки батареи сводится к последовательным операциям заряд-выдержка-разряд. Подобные процедуры позволят уменьшить сульфатацию пластин аккумулятора автомобиля и повысить полноту накопления заряда.

Непроверенные самодельные зарядные устройства или дешевые китайские приборы совершенно непригодны для заряда необслуживаемого аккумулятора.

зарядное устройство

Лучшим вариантом для необслуживаемой аккумуляторной батареи будет использование зарядных устройств с автоматической стабилизацией по заданному значению напряжения с встроенными цифровыми индикаторами напряжения и тока. Можно заряжать приборами советской эпохи.  

Заряжаем аккумулятор

Для правильной зарядки необслуживаемой батареи необходимо:

  • подсоединить зажимы зарядного устройства к клеммам и проверить показания остаточного напряжения на батарее. Если прибор покажет ниже 11 В – это практически покойник, шансов оживить аккумулятор очень мало;
  • установите напряжение заряда на 12,6 В и понаблюдайте за поведением тока заряда. Если показания амперметра нестабильны, возможно, в одной из банок батареи идет процесс замыкания. Останавливайте заряд в случае интенсивного газообразования – кипения, это тоже признак болезни аккумулятора;
  • установите на приборе напряжение заряда 14,4 В. Ток заряда будет стабильно уменьшаться, затем ступенчато увеличит свое значение, и далее будет постепенно уменьшаться. В этот момент лучше сделать перерыв и дать «отдохнуть» батарее. Заряжать далее через 1-2 часа.

Через 4-5 часов после повторного подключения ток уменьшится до 0,5-1А. Если не прекратить зарядку, возможно усиление выделения газов – кипение электролита. Окончательное измерение напряжения на клеммах производят через несколько часов после окончания зарядки и остывания аккумулятора.

зарядка аккумулятора

Нельзя заряжать батарею автомобиля устройством, дающие напряжение выше 14,6 В. Например, при напряжении на клеммах зарядного устройства свыше 15,6 В, батарея накопит заряд в течение 20 мин, далее начнется процесс перезарядки с интенсивным выделением газов. Откажитесь от быстрой зарядки – все устройства с напряжением заряда выше 15,6 В смертельно опасны для необслуживаемой батареи автомобиля.

Видео как проверить необслуживаемый аккумулятор:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
р582хе
26
0 Понять и простить
7 Мудак!
20.05.2015
56 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
18 ноября 2017 г.
Серёга )
Спасибо! то что нужно
Разрешено ли Вам обогнать мотоциклиста?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест