Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как определить год выпуска аккумулятора

Среди расходных материалов, подлежащих плановой замене, отдельным пунктом стоит аккумуляторная батарея. Сложное, требующее внимания и ухода, иногда капризное –электрическое сердце автомобиля. Понимание того, как узнать год выпуска приобретенного автомобильного аккумулятора, поможет правильно сделать выбор при покупке аккумуляторной батареи.

Продавец в автомагазине, знающий массу технических подробностей о представленных товарах, не всегда в состоянии объяснить, как определить год выпуска аккумулятора. Иногда в действиях человека за прилавком больше желания продать товар, чем реально помочь разобраться в деталях. В любом случае, возможность самостоятельно проверить год выпуска автомобильного аккумулятора, узнать, кем и где изготовлена батарея, поможет не выбросить деньги на ветер.

Почему мы обращаем внимание на год выпуска аккумулятора

Основной причиной, по которой мы ориентируемся на дату выпуска аккумулятора, является желание удостовериться в пригодности изделия к эксплуатации.

Использовать в качестве защиты от подделки подобный код нецелесообразно. Выплавленный на лицевой поверхности набор цифр и букв исправлению и корректировке не поддается. А значит, месяц и год выпуска продукции, скорее всего, будут достоверными. Для изготовителя код на лицевой панели поможет разобраться с причинами брака, если таковой будет обнаружен.

год выпуска аккумулятора

Срок хранения качественного автомобильного аккумулятора, изготовленного на высокотехнологичном европейском оборудовании:

  • для сухозаряженных аккумуляторов составляет 1,5-2 года;
  • заправленных электролитом и заряженных, при температуре хранения 0ºС – до 1,5 лет, при 20ºС – не более 9 месяцев;
  • незаряженных, но залитых электролитом, может достигать четырех-пяти лет.

Среди всей номенклатуры продаваемых изделий, подавляющее большинство составляют сухозаряженные и заправленные заряженные батареи. Владея методикой расшифровки кода, зная, где указан год выпуска на аккумуляторе, и примерные условия хранения, можно ориентировочно установить насколько качество предлагаемого товара соответствует заявленному.

Если в производстве аккумулятора использовался традиционный сплав свинца и сурьмы по устаревшей технологии, его срок хранения будет, как минимум, вдвое меньше аналогов, изготовленных с добавками серебра или кальция.

Маркировка европейских брендов

Практически все ведущие производители для маркировки служебной информации используют гравировку или наплавку числового, а также буквенно-числового кода на лицевую поверхность крышки.

Например, широко известные бренды высококачественной аккумуляторной продукции VARTA для обозначения сведений используют цифробуквенный код, выплавленный штампом на лицевой поверхности крышки автомобильной батареи.

год выпуска аккумулятора

До 2014 года код состоял из тринадцати символов: девять знаков, через небольшой промежуток еще четыре. Год, месяц и дата выпуска аккумулятора VARTA кодировались:

  • в четвертой позиции в виде последней цифры, например, год 2013 – цифра 3;
  • в пятой и шестой позициях кода внесена информация о порядковом номере месяца в году;
  • седьмая и восьмая позиции указывают двухзначное число месяца.

Кроме числовой кодировки, до 2013 года компания «VARTA Geraetebatterie GmbH» применяла дополнительную маркировку цветным кружком на этикетке или лицевой панели автомобильной батареи. Определенный цвет отметки соответствовал кварталу выпуска продукции. Например, I.2011 — зеленый, III.2012 — желтый, II.2013 — красный.

Как прочитать код выпуска аккумулятора VARTA поможет видео:

В кодировке продукции BOSCH использовалась несколько более упрощенная система кодирования информации о дате изготовления продукции. Кроме гравировки на крышке, год выпуска аккумулятора BOSCH дублировался на наклейке лицевой стороны крышки в виде трехзначного кода. Первой позицией была последняя цифра года выпуска автомобильного аккумулятора, следующие две позволяли узнать месяц его производства. Например, код 206 – дата производства: июнь месяц, год – 2012.

год выпуска аккумулятора

Учитывая тесные производственные связи, BOSCH и VARTA с 2014 года унифицировали подход к кодировке информации о дате производства аккумулятора. Как определить год выпуска аккумулятора Варта и Бош? Сведения о дате все так же вписываются в длинный и сложный код производства батареи. Дата выпуска изделия вносится с 4 по 6 позиции кода. Расшифровка года выпуска аккумулятора осуществляется в следующей последовательности: первой из трех цифр обозначается год выпуска, последующими двумя определяется месяц производства, согласно специальной таблице, размещенной на сайте предприятия.

год выпуска аккумулятора

Как и ранее, код даты, образованный с 4 по 6 цифрами основного кода, в обязательном порядке используется для дублирования даты на лицевой этикетке аккумуляторов BOSCH. Подобный подход решает вопрос – как узнать год выпуска аккумулятора Бош упрощенным способом.

Видео как прочитать код на аккумуляторе BOSCH:

 

Маркировка аккумуляторов Веста

Аналогичным методом термического штампования на лицевой панели маркируются аккумуляторы торговой марки «Веста». Продукцию под известным брендом выпускают два предприятия – «Веста Днепр» и «Веста Индастриал». Шрифт цифрового кода на продукции последнего крупнее, что позволяет различать изделия разных заводов даже без расшифровки штампованной информации.

Для автомобильных батарей емкостью до 100 Ач, предназначенных для легковых автомобилей и малотоннажных грузовиков, используется десятизначный код, состоящий из двух групп цифр, разделенных небольшим расстоянием. Первая группа состоит из четырех цифр и предназначается для кодировки производственных вопросов – сведения о бригаде, изготовившей батарею, оборудовании и емкости аккумулятора. Позиции, идущие во второй группе цифр, используются заводами для формирования даты выпуска, но с небольшими отличиями.

Рассмотрим, как узнать год выпуска аккумулятора Веста.

ЗАО «Веста-Днепр» кодирует год выпуска следующим образом:

  • год изготовления внесен в 5 и 6 позиции – используются последние две цифры числового обозначения;
  • в 7 и 8 позиции указывают, в каком полугодии выпущен продукт, и порядковый номер месяца в полугодии соответственно;
  • 9 и 10 цифры кода используются для указания числа месяца.
    год выпуска аккумулятора

Заводом «Веста Индастриал» числовой код формируется аналогичным способом, но для кодировки даты применяются цифры во второй группе с 5 по 9. Год производства автомобильного аккумулятора – его последняя цифра числового обозначения, вносится в 5 позицию кода. Сведения о полугодии, месяце и дате формируются аналогично кодировке «Веста-Днепр» с 6 по 9 цифры кода, 10 позиция применяется для внесения производственной информации.

Кодировка тяжелых аккумуляторов для грузового и пассажирского транспорта

Обоими предприятиями для идентификации батарей большой емкости используется 8-значный код:

В позиции с 1 по 3 указывается емкость изделия, 4 и 5 – год выпуска, 6 – полугодие, 7 – порядковый номер месяца в полугодии. Число месяца выпуска продукции не указывается, 8-я позиция используется для производственных нужд.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
р602се
77
0 Понять и простить
19 Мудак!
05.06.2015
63 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест