Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Какие права нужны для управления квадроциклом

Несмотря на то, что квадроциклы на дорогах нашей страны появились сравнительно недавно, они обрели очень большую популярность. Еще не так давно, любой желающий мог позволить себе прокатиться на подобном аппарате, не утруждая себя необходимостью получения каких-либо документов на право управления. К сожалению, печальная статистика дорожно-транспортных происшествий с участием квадроциклов, регистрируемых с завидной регулярностью, привела к тому, что законодательство было ужесточено, и сегодня права на квадроцикл обязан получить каждый его владелец.

квадроцикл

Мотовездеход, согласно классификации ANSI, обладает следующими отличительными признаками:

  • два и более колеса с шинами низкого или сверхнизкого давления;
  • посадка водителя «мотоциклетного» типа;
  • руль велосипедного образца;
  • количество мест одно или два.

Еще не так давно, владельцы скутеров, мопедов или небольших квадроциклов, с объемом двигателя менее 50 кубов, разрешительных документов на право управление не требовалось. В настоящее время, какие права надо на квадроцикл определяет его мощность. При объеме до 50 кубов легко получить права категории «М». Для этого необходимо выучить ПДД и сдать в ГИБДД теоретический экзамен. Если же техника более мощная, потребуется обучение.

Получение прав на квадроцикл – так ли это необходимо

Нужны ли права на квадроцикл – это весьма актуальный вопрос для владельцев такой техники. В особенности озабочены этим те, кто использует ее исключительно для активного отдыха за городом, для охоты или поездок на рыбалку. Сомнения в данном случае связаны с тем, что ни леса, ни поля, по которым они передвигаются не являются дорогами общего пользования, где действуют общепринятые правила дорожного движения. Тем не менее, на городских дорогах или трассах федерального значения, нередко можно встретить подобную технику.

квадроцикл

Как правило, квадроциклы являются достаточно мощными, и даже на проселочных дорогах легко развивают высокую скорость, не говоря уже о дорогах с ровным покрытием. Управлять квадроциклом не так просто, как может показаться на первый взгляд. Связано это с его высокой мощностью и относительно небольшой массой. Кроме того, не всегда водитель квадроцикла удосуживается использовать специальную экипировку и защитный шлем. Для того, чтобы узнать какие права нужны на квадроцикл, следует знать объем его двигателя.

Так, если техника имеет объем менее 50 кубов, потребуется оформление прав с категорией «М». в случае приобретения более мощного квадроцикла, потребуется открыть категорию «А». Получение документов, дающих право управления такой техникой откладывать не следует, поскольку кроме весьма значительного штрафа, который обязательно будет выписан при задержании, квадроцикл может быть отправлен на штраф стоянку, и забрать его оттуда без прав будет очень проблематично.

Как получить права на квадроцикл, и обязательно ли обучение

Те люди, которые уже имеют права с открытой категорией «А», в соответствии с законом, могут обойтись без обучения в автошколе. Для того, чтобы открыть категорию «А1», дающую право управлять квадроциклом, потребуется обратиться в Гостехнадзор с соответствующим заявлением. При себе нужно иметь действующую медсправку установленного образца, фотографии, квитанцию, свидетельствующую об оплате пошлины. Визит в отделение ГИБДД не потребуется.

удостоверение

Совет! Получая права на квадроцикл категории «А1», в большинстве случаев с водителя потребуют справку, подтверждающую факт того, что его ранее прав не лишали. Выдается она в ГИБДД, и лучше сделать это заранее.

Согласно закону, который действует в настоящее время, сдать на права на квадроцикл можно лишь пройдя предварительное обучение в любой организации, имеющей соответствующую лицензию – экстерн в настоящее время не допускается. Обучение правильному и безопасному вождению квадроцикла не занимает много времени, и не превышает одного месяца. Игнорировать занятия не следует, особенно тем, кто не имеет опыта управления такой техникой, поскольку легкость, мощность и маневренность квадроциклов могут сыграть плохую шутку с неопытным водителем.

квадроцикл

После окончания обучения, предстоит сдача экзаменов. Несмотря на то, что они принимаются непосредственно в Гостехнадзоре, отличий от процедуры, проводимой в ГИБДД не отмечается. Последовательность сдачи экзаменов для получения прав на квадроциклы и снегоходы следующая:

  • контроль знаний основ эксплуатации самоходных машин – в теории;
  • тестирование знаний ПДД;
  • проверка практических навыков вождения на автодроме и в реальных городских условиях.

Перечень практических навыков, которые предстоит показать экзаменатору вполне стандартный – разворот в условиях ограниченной площади, движение задним ходом с заездом в гараж, преодоление эстакады, торможение, в т. ч. экстренное. К сдаче экзаменов следует отнестись максимально серьезно, поскольку, если результат будет неудовлетворительным три раза подряд, придется проходить повторное переобучение. Это повлечет дополнительные материальные затраты, да и времени придется потерять предостаточно. Как происходит сдача экзаменов на право управления мотовездеходом можно увидеть на видео:

Документы, требующиеся для получения прав на квадроцикл

После окончания обучения, кандидату на получение прав на квадроцикл потребуются следующие документы:

  • заявление, бланк которого получается в момент сдачи документов в гостехнадзоре;
  • удостоверение личности, оптимально – паспорт;
  • действующую медсправку;
  • документ, подтверждающий факт прохождения полного курса обучения;
  • если имеются ранее выдававшиеся права, потребуются и они;
  • фотографии, которые не потребуются при автоматизированном изготовлении удостоверений;
  • подтверждение факта оплаты всех необходимых сборов и пошлин.
    прав на квадроцикл
Важно! Стоит знать о том, что, если после оплаты пошлин и прочих сборов у кандидата появляются непредвиденные обстоятельства, препятствующие сдаче экзамена и своевременному получению прав, деньги подлежать возврату.

Езда на квадроцикле без прав – наказание неотвратимо

Чтобы ответить на вопрос, какие права нужны для управления квадроциклом легко ответить, ознакомившись с действующим законодательством. Но для многих владельцев подобной техники, получение соответствующих разрешительных документов, пока еще не стало нормой. При этом, большинство рассчитывают на то, что их шансы на встречу с инспектором ГИБДД минимальны, поскольку квадроцикл используется в условиях бездорожья.

Как показывает практика, большое количество штрафов за отсутствие права на управление квадроциклом выписываются в тот момент, когда его владелец движется по общей дороге. При этом, независимо от того, какая категория прав нужна на квадроцикл, при их полном отсутствии штраф составит порядка 2500 рублей – сумма немалая по любым меркам. Кроме исключительно случайной встречи с инспектором, в настоящее время ГИБДД широко использует практику специализированных рейдов по выявлению нарушителей, не имеющих права вождения подобной техники.

квадроцикл

Стоит отметить, что все более широко в ГИБДД применяется и авиация, в разы повышающая эффективность таких проверок. Помимо внушительного штрафа, квадроцикл может отправиться на штраф стоянку, чьи «услуги» так же далеко не бесплатны. Поэтому, приобретение такого внедорожника должно обязательно сопровождаться получением прав на квадроцикл, и чем быстрее это будет сделано, тем меньше проблем будет у его владельца.

Регистрировать ли приобретенный мотовездеход в ГИБДД

Полученные в результате обучения права для управления квадроциклом, дают возможность передвигаться на этом внедорожнике по пересеченной местности либо по обочинам дорог в городе. Не следует забывать о том, что, имея водительское удостоверение категории «А» по дорогам или федеральным трассам ездить нельзя. Отсюда многих владельцев мучает вопрос – какая категория прав на квадроцикл позволит свободно передвигаться и по дорогам в городской черте.

права на квадроцикл

На самом деле, для этого необходимо официально зарегистрировать это транспортное средство в отделении ГИБДД, получить на него государственные номерные знаки, а также в установленном порядке проходить ежегодный технический осмотр. Казалось бы, ничего необычного или чрезмерного. На практике, владельцы квадроциклов очень не любят такую процедуру, и чем мощнее их внедорожник, тем эта нелюбовь выше.

Подобное связано с тем, что за оформленное надлежащим образом транспортное средство придется оплачивать налоги, сумма которых напрямую зависит от мощности двигателя квадроцикла. На практике, такое оформление позволяет куда боле широко использовать технику в городской черте. В противном случае, мотовездеход придется перевозить по городу на прицепе, либо передвигаться исключительно по обочинам на минимальной скорости.

квадроцикл

Резюмируя вышесказанное можно с уверенностью сказать, что радость владения такой мощной техникой, как квадроцикл, можно легко омрачить. Причиной этому, прежде всего может стать банальное неумение управлять столь мощной техникой – именно поэтому курсы подготовки огромное внимание уделяют именно технической части. Это необходимо прежде всего самому водителю, поскольку крайне желательно уметь устранить возникшую неисправность самостоятельно, ведь путешествия на квадроциклах часто проходят там, где других людей можно и не встретить. Огромную помощь в получении прав на квадроцикл окажет и практика – если курсу обучения в автошколе будет предшествовать самостоятельная подготовка, сдать практический экзамен будет гораздо проще.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
х021мм
67
1 Понять и простить
10 Мудак!
05.03.2015
46 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Требования каких знаков вступают в силу непосредственно в том месте, где они установлены?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест