Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Как получить ПТС дубликат, как он выглядит + фото

Паспорт транспортного средства (ПТС) является очень значимым для любого автовладельца документом, без которого становится невозможным не только совершать любые регистрационные действия с авто, но и элементарно осуществить тех. осмотр. Отсюда становятся понятны чувства владельца авто, когда обнаруживается, что ПТС утерян или украден. Прежде чем отправляться в ГИБДД за получением дубликата, имеет смысл детально восстановить ситуацию, когда ПТС последний раз попадался на глаза и попытаться найти его самостоятельно.

ПТС авто

Если это оказывается неэффективным, к тому же имеются основания полагать что ПТС был украден, следует написать заявление в ближайшем отделении полиции о факте кражи, получив на руки соответствующую справку, с которой можно отправиться уже в ГИБДД. При утере ПТС посещать полицию не стоит, заявление подается непосредственно в МРЭО. С этим шагом медлить не рекомендуется, особенно при краже документа, что поможет предотвратить какие-либо незаконные действия мошенников. Алгоритм действий при утере ПТС подробно описывает автор видео:

 

Важно! Если подается заявление о краже ПТС, необходимо знать, что дубликат будет выдан лишь после того, как уголовное дело будет закрыто. Времени на это может потребоваться очень много, и на этот период любые сделки с авто будут незаконными.

Сбор документов

Получение дубликата ПТС в связи с утерей нужно начинать со сбора необходимых документов. Делать это можно еще до обращения в ГИБДД с соответствующим заявлением. Перечень бумаг стандартен для всех подразделений.

  1. Удостоверение личности. В идеале им является общегражданский паспорт. При его отсутствии, к примеру, утере/хищении, перед обращением в ГИБДД потребуется получить временное удостоверение, обязательно с фотографией.
  2. Документ, подтверждающий право собственности на авто, на которое требуется получить дубликат ПТС. Для этого потребуется предоставить договор, подтверждающий факт приобретения или генеральную доверенность в оригинале. Если доверенность не является таковой, в ней обязан содержаться пункт, позволяющий совершать любые виды регистрационных действий с авто.
  3. СТС.
  4. Полис ОСАГО – на этапе сдачи документов он скорее всего не потребуется, но лучше иметь его при себе.
  5. Потребуется и подтверждение оплаты госпошлины, а также придется оплатить выдачу нового ПТС.
  6. Заявление, в котором указана причина необходимости получения дубликата ПТС.
    обращение в ГИБДД

Скорее всего, при сдаче документов попросят написать еще и объяснительную, бланк которой выдаст сотрудник. Следует иметь ввиду, что для экономии собственного времени необходимо ограничиться достаточно расплывчатыми объяснениями о моменте утери или кражи.

Внимание! Если сотрудники просят предоставить дополнительные документы, требование об этом должно быть выдано в письменной форме – любые устные заявления являются незаконными.

Прежде, чем будет выдан дубликат ПТС взамен утраченного, сотрудники ГИБДД проведут осмотр самого транспортного средства – об этом необходимо помнить, чтобы заранее подготовить автомобиль к проверке. Она должна включать в себя как минимум, посещение автомойки. Стоит заблаговременно проверить читаемость VIN-номера, а также остальных номерных агрегатов – если они будут грязными, весьма вероятен отказ в проверке со стороны инспектора. После соблюдения всех формальностей, дубликат ПТС выдается в течении нескольких дней – в зависимости от степени нагрузки на сотрудников отделения.

птс авто

В ряде случаев, автовладельцам приходится сталкиваться с отказом в оформлении дубликата ПТС. Причиной этому часто становятся и определенные сомнения в «чистоте» транспортного средства, и "неадекватное" настроение инспектора. Как бы то ни было, отказ требуется оформлять в письменном виде. Сделав ксерокопии всех документов, приложив отказ, следует обратиться к начальнику отделения ГИБДД, а если проблему решить не удается, можно смело обращаться в суд.

Как выглядит дубликат, и какая информация в нем содержится

Поскольку ПТС и его дубликат являются документацией строгого отчета, печатаются на «Гознаке» и снабжены несколькими уровнями защиты, бланки выглядят абсолютно идентично, а единственным отличием является штамп «Дубликат», который ставится в графе «особые отметки». В ней же проставляются данные об утерянном оригинальном документе. Дубликат имеет такую же юридическую силу, и позволяет хозяину автомобиля совершать любые регистрационные действия.

Многие начинающие автолюбители не знают, как отличить ПТС оригинал от дубликата, считая, что дубликат выглядит иначе. Это неверно. Он также содержит в себе 24 стандартных графы, и в нем указаны все основные данные об автомобиле – марка, модель, номера агрегатов, год выпуска, данные о продавце и текущем владельце. Как выглядит дубликат ПТС видно на фото.

дубликат птс

Если говорить о том, чем плох дубликат ПТС, то прежде всего следует отметить повальное недоверие, с которым приходится сталкиваться при попытке продать автомобиль. Связано это с тем, что по новым правилам, продажа авто не требует снятия его с учета и визита в ГИБДД. Соответственно, не проводится проверка транспортного средства на возможные юридические ограничения права им распоряжаться. Покупатель, подписывая договор купли-продажи, тем самым принимает на себя все риски, связанные с криминальным прошлым авто или поддельными на него документами.

Причины «недоверия» дубликату и возможные сложности при покупке авто

В том случае, когда при продаже автомобиля продавец предоставляет дубликат ПТС, проблемы гарантированы далеко не всегда. Оригинальный документ может быть не только утерян, в нем могут просто закончится свободные графы для внесения сведений о новом хозяине. Тем не менее, приобретая авто с дубликатом ПТС, риски все же существуют. Наиболее частый вид мошенничества – это продажа кредитного транспортного средства, которое находится у банка в залоге.

кредитно транспортное средство

Для того, чтобы получить дубликат ПТС не требуется соблюдения особых условий, и злоумышленники могут легко этим воспользоваться, получив на залоговое авто дубликат. Самостоятельно покупателю вряд ли удастся узнать полную историю автомобиля, но используя нижеприведенные советы, можно в определенной мере обезопасить себя от аферистов:

  • вне зависимости от того, в каких случаях выдается дубликат ПТС, в нем указаны сведения о продавце – чаще всего это салон, с которым можно связаться для уточнения информации о том, как был продан автомобиль;
  • подозрение должна вызвать низкая стоимость нового автомобиля, находящегося в отличном состоянии, а также торопливость продавца;
  • в интернете имеется масса сервисов, позволяющих бесплатно проверить авто по его VIN-номеру по ряду важных критериев – желательно использовать максимальное их количество.

Если предоставляется дубликат ПТС, но от покупки очень не хочется отказываться, стоит предложить продавцу проехать в отделение ГИБДД для проверки транспортного средства – в этом случае риск попасть в неприятную историю резко снижается. В обязательном порядке необходимо самостоятельно сверять идентификаторы всех номерных агрегатов в автомобиле с тем, что записано в дубликате ПТС.

паспорт транспортного средства

Кроме этого, нередки случаи, когда мошенники используют не просто дубликат ПТС, а его подделку, и на автомобиле перебивают номера – таким образом реализуются угнанные машины. В таких случаях, дубликат ПТС часто содержит информацию о большом количестве предыдущих хозяев, а интервал между покупками составляет не боле 1-2-х месяцев.

Почему необходимо тщательное изучение ПТС перед покупкой авто

В современных условиях мало знать, как отличить ПТС оригинал от дубликата, следует иметь представление и о способах защиты этого документа.

  1. Оригинальный документ печатается на бумаге, которая на ощупь слегка шероховатая. Большинство фальшивок выполняются на более плотной, глянцевой бумаге.
  2. Водяные знаки оригинального ПТС или его дубликата имеют размытые края, и, если они идеально четкие, скорее всего – это подделка.
  3. Оригинальная голографическая наклейка отличается высокой степенью глянца, а изменение цвета происходит при любом угле ее наклона. Для фальшивки характерна легкая тусклость или матовость наклейки, а звездочки, расположенные на ней, обычно крупнее оригинала.

Перед покупкой автомобиля с дубликатом ПТС необходимо крайне внимательно изучить каждую сделанную в нем запись. В этом документе не должно быть исправлений, потертостей. Использование канцелярского корректора не допускается, а все печати или штампы должны быть четкими, легко читаемыми. Обязательно следует обратить внимание на «особые отметки», и в частности, нет ли отметок о снятии с учета для утилизации – поставить ее на учет будет невозможно. Более подробно о том, как проверить документы можно увидеть на видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
о074ко
152
0 Понять и простить
7 Мудак!
14.09.2016
22 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
19 января 2017 г.
Александр
VF1BG0N0527137032
Кто из водителей должен уступить дорогу пешеходам?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест