Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Можно ли вернуть досрочно права за пьянку

Для водителя лишиться прав — это всё равно что для пилота потерять возможность летать. Неудивительно, что каждый автовладелец задумывается, а можно ли вернуть права досрочно?

К сожалению, среди автовладельцев немало романтиков, которые любят верить в мифы. Одним из самых распространённых является тот, что права можно вернуть досрочно, если у человека не было до этого каких-либо серьёзных правонарушений. Тем не менее это не отвечает действительности.

После вынесения решения судом, уменьшить срок лишения прав никак не получится. Но пока такого постановления нет, водитель может попробовать вернуть себя права ещё до момента их фактической утраты.

Тем не менее чтобы добиться решения в свою пользу понадобится потратить немало времени и материальных средств. Это позволит вернуть права фактически сразу после инцидента без малейшего наказания.

Первое, что нужно сделать — это заручиться помощью опытного юриста. Именно от его квалификации во многом зависит, сможете ли вы вернуть себе права. Предпочтение лучше всего отдавать специалистам основной сферой деятельности которых является дорожное право.

 

Законные методы вернуть себе права

Протокол

проверка на алкоголь

Первое, на что нужно обратить своё внимание в подготовке к судебному делу — это протокол. В критических ситуациях инспектор может допустить ошибки при его заполнении. В свою очередь, квалифицированный юрист может воспользоваться этой оплошностью и вернуть вам права досрочно.

Казалось бы, незначительные на первый взгляд мелочи могут кардинально поменять суть дела. Впрочем, поверхностный анализ протокола вы можете провести и без помощи юриста. Необходимо внимательно просмотреть все сведения по автомобилю, в них очень часто допускают ошибки.

Внимательно проверьте данные о свидетелях, месте и времени правонарушения. Если они неверно указаны, то это может убедить судью в том, что инспектор, возможно, был недостаточно опытным, или конкретно в данный момент не смог объективно оценить ситуацию. При должном мастерстве юриста 1-2 ошибки в протоколе помогут вам вернуть водительские права досрочно.

Ваше право как ответчика заключается в том, что вы можете внести в протокол замечания, если факты, описанные в нём, не отвечают действительности. Если вы сможете это подтвердить, к примеру, записью из видеорегистратора, то суд вернёт вам права.

протокол

К протоколу должно быть прикреплено медицинское свидетельство, которое подтверждает состояние опьянения на тот момент. Если его нет, то всегда можно сослаться на некомпетентность сотрудника ГИБДД или какие-то свои особенности организма, подтверждённые соответствующими медицинскими справками.

Тем не менее доказать несостоятельность уже проведённой медицинской экспертизы практически невозможно. Один способ, конечно, есть, но он возможен только после самого происшествия. Вы должны пройти ещё одну экспертизу, в аккредитованном медицинском центре. Если она покажет, что вы не в состоянии алкогольного опьянения, то у суда будут серьёзные причины для обоснованного сомнения.

Важно! Повторная медицинская экспертиза, свидетельствующая об отсутствии критического количества промилле в вашей крови, позволит вам практически сразу же вернуть права.

Огромное значение в процедуре возвращения прав играет ваше поведение при задержании. Хамство и несдержанность играют лишь на пользу инспектору. Помните, что согласно ПДД он должен вести запись или же привлечь двух понятых.

Сохраняйте спокойствие, старайтесь говорить максимально чётко и вразумительно, не делайте резких или размашистых движений. Помните, что каждое из них при желании можно трактовать двояко.

Если вы будете вести себя агрессивно по отношению к представителю правоохранительных органов, то это может послужить отягчающим обстоятельством и вылиться не только в лишение прав.

протокол

Когда вы попадаете в подобную ситуацию, лучшим вариантом будет сразу же на месте происшествия набрать автоюриста. Его советы помогут вам не думать в будущем о том, как вернуть свои права.

Важно! Если суд первой инстанции принял решение лишить вас прав, то данное постановление может оспорить вышестоящий институт судопроизводства.

Судебные препирательства

Именно в суде водитель может вернуть себе права. Начать нужно с выбора правильной линии поведения. Многие водители считают, что если не являться на суд, то права у них не заберут. Но это не так, в полномочиях судьи отобрать права даже без фактического присутствия владельца.

Важно! Отсутствие на заседаниях суда приведёт лишь к увеличению срока лишения прав.

Не появляясь на слушаниях, вы лишаете себя возможности предъявить убедительные доказательства своей невиновности. Прежде всего, именно в ваших интересах предоставить пакет убедительных доказательств, которые помогут вернуть права.

В этом вам могут помочь любые фото- и видеоматериалы. Допустим, если вы засняли на мобильный телефон или видеорегистратор неадекватное поведение сотрудника ГИБДД — это может послужить веским доказательством в зале суда. Если же вы ещё можете приложить к записи свидетельства пассажиров, то дело скорей всего решат в вашу пользу. Естественно, что права в таком случае вернут.

зал суда

Внимание! Опровергнуть показания медицинской комиссии практически невозможно. Единственный вариант — повторное её прохождение, но уже в другой клинике.

При обращении в суд лучше всего делать акцент на нарушениях при задержании. Именно по этой причине в большинстве случаев водителю удаётся вернуть свои права. Не стоит надеяться на свою кристально чистую репутацию и отсутствие правонарушений. Данный факт никоим образом не оправдает вас в глазах судьи и не позволит вернуть права.

Судья в первую очередь рассматривает правонарушение и условия, при которых оно было совершено. Поэтому старайтесь доказывать свою правоту в первую очередь уликами, которые можно приобщить к конкретному делу.

Обжалование судебного решения

зал суда

Чтобы обжаловать ранее вынесенное решение и вернуть свои права у вас есть 10 дней. Если же вы не подаёте заявление в данный срок, у вас должна быть уважительная причина, которую вы сможете документально подтвердить, к примеру, справка от врача.

Должным оформлением обжалования занимается непосредственно автоюрист. Очень важно правильно составить жалобу. Именно от этого документа зависит сама возможность дальнейшего рассмотрения дела.

Но его формат будет сильно отличаться от первоначального иска. Если в первом варианте вы предоставляли документы о нарушении сотрудником ГИБДД ваших прав, то теперь вам нужно будет подробно изложить перечень неправомочных действий суда. Вы должны доказать, что проведённое заседание не имеет силы, так как проводилось с нарушениями.

Если высший суд найдёт нарушения значительными, то он сможет отменить решение, а вы вернёте себе права. В случае когда и второй иск не возымел нужного эффекта — всё что вам остаётся это дождаться определённого судом периода.

Внимание! Есть целый ряд мошеннических фирм, которые предлагают досрочное возвращение прав. Обычно их деятельность не только не приносит результата, но и делает вас соучастником преступления.

История мифа про досрочное возвращение прав

досрочное возвращение прав

Каждый водитель хотел бы вернуть себе свои права досрочно. Возможность в два раза сократить период пребывания без прав дорогого стоит. Именно поэтому депутаты так беззастенчиво пользуются настроениями населения, чтобы увеличить свой электорат.

В 2014 году депутатом Фёдоровым был внесён законопроект, предусматривающий возможность вернуть права водителю при определённых условиях после того, как его застали в нетрезвом виде за рулём.

Суть законопроекта сводилась к следующему: как только пройдёт половина срока лишения — водитель может вернуть себе права если за этот период за ним не было замечено никаких нарушений.

Также согласно внесённому законопроекту для того, чтобы вернуть права понадобится соответствующее медицинское заключение от врача. Также необходимо ходатайство с места работы.

Насколько данный закон является популистским можно судить по тому, что после его внесения никаких серьёзных изменений так и не произошло. Мало того, сам механизм его работы вызывает множество вопросов. К примеру, если задуматься, то всё что нужно нарушителю для того, чтобы вернуть права в два раза быстрее — это просто ничего не делать.

Итоги

Согласно действующему законодательству вернуть права досрочно нельзя. Подобная судебная норма регламентируется здравым рассудком и жесткостью судебной системы к людям, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Если же вас обвинили незаконно, вы всегда можете отстоять свои права в суде.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м359вв
29
0 Понять и простить
11 Мудак!
27.04.2016
33 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
В каких случаях разрешено применять звуковые сигналы в населенных пунктах?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест