Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Замена регулятора давления топлива

Автомобили заполонили мир, как бы пафосно это ни звучало. Каждый человек стремится иметь свой собственный, который даст не только моральное удовлетворение, но и свободу передвижения вне городского и междугородного общественного транспорта. Так почему бы не узнать свое любимое транспортное средство получше? Научиться самому чинить небольшие поломки, знать, что от чего зависит и как работает, перебрать мотор буквально до гаечки – вот признак настоящего водителя. Сегодня речь пойдет о немаловажной детали – регуляторе давления топлива (РДТ).

регуляторе давления топлива

Общие сведения о регуляторе

Наша статья не только для опытных водителей, но и для новичков, которые, открыв капот, смотрят под него, как в китайскую грамоту эпохи Мин. Так много всего и абсолютно ничего не понятно. Итак, от чего работает автомобиль? Правильно, от топлива. Это может быть бензин, может быть дизельное топливо. Если не задумываться, то как-то сложно соединить в голове, как оно из бензобака, расположенного почти у багажника, попадает к мотору, который находится под передним капотом. Поэтому стоит изучить все о редукционном клапане или регуляторе давления топлива.

Основной функцией РДТ является регулирование давления топлива, которое подается из бака в рециркуляционные системы. Располагается он на топливной рампе, по сути, являясь посредником. Эта небольшая по размерам деталь влияет на работу всего авто в целом. В связи с этим фактом каждому автолюбителю рекомендуется знать о регуляторе давления топлива как можно больше.

Из чего состоит регулятор или взгляд внутрь:

  1. Штуцер подключения к входному тракту.
  2. Пружина.
  3. Корпус клапана.
  4. Мембрана.
  5. Клапан.
  6. Подвод топлива.
  7. Отвод топлива.
    регулятор давления топлива

А теперь более понятными словами. Регулятор давления имеет две камеры внутри. Одна топливная. Сюда поступают бензин или солярка через входной штуцер. Другая камера диафрагменная. Она имеет прямое соединение с впускным трубопроводом. Именно здесь происходит регулирование давления, чтобы на рециркуляционные системы топливо всегда подавалось под одинаковым давлением. Если давление топлива, поступающего из бензобака, превышает нужное, то диафрагма перемещается, чтобы вернуть излишек по отводной системе обратно в бак.

Важно! В регулятор топливо поступает не сразу из бензобака, а пройдя перед этим фильтр очищения.

Принцип работы регулятора

Если открыть любую инструкцию к автомобилям или спросить хорошего автомеханика, на чем работает мотор, ответ получим неоднозначный. Простой обыватель как думает? Только на топливе. Но это не совсем так. Любой автомобиль работает на смеси топлива и воздуха в пропорции 1 к 14,7. В большинстве своем, эта пропорция идеальна для нормальной работы форсунок. Теперь стало ясно, что именно регулирует РДТ?

регулятор

Автомобиль не может работать все время с одной мощностью. Если транспорт испытывает перегрузки, переключается скорость на более высокую, топливный насос подает на регулятор больше топлива. Это естественно. Пройдя фильтр, оно поступает в нижнюю (топливную) камеру и создает давление на мембрану. В верхней (диафрагменной) камере, ответное давление создают пружина и разряженный атмосферный воздух. Если топлива подается больше, чем нужно согласно пропорции, клапан его не пропускает, а по отводной трубе отправляет обратно в бак.

Чем больше нагрузка на двигатель, тем меньше разрежение воздуха в верхней камере, то есть увеличивается абсолютное давление. Следовательно, давление становится большим.

Признаки неисправности

В первую очередь, пора поинтересоваться «здоровьем» регулятора, если ваше внимание привлекли такие симптомы:

  • РДТ решил поработать «пьяным швейцаром». Это случается по причине ослабления пружины, которая имеет свой рубеж прочности. Тогда складывается впечатление, что мотор заклинивает. Автомобиль может резко дернуть или наоборот, когда нужно набрать скорость, он не будет «тянуть». Слишком много топлива поступает к цилиндрам, то слишком мало, если клапан перекрывает слив излишнего в бак;
    РДТ
  • регулятор прикидывается «мертвым». В этом случае клапан не открывается, чтобы позволить топливу уйти обратно в бак. Естественно, излишнее поступает в двигатель, но если его слишком много? Давление в топливной системе возрастает и это может привести к более значительной поломке, чем неправильная работа клапана;
  • РДТ становится «добрым». То есть пропускает топливо бесконтрольно. Тогда топливо «гуляет» свободно по системе, не встречая никаких препятствий. Это выльется в снижение давления. Например, двигатель может заглохнуть на холостом ходу или очень долго будет заводиться после пары часов простоя.

Проверка регулятора давления

Проверка вряд ли происходит в экстренной ситуации, но даже если так, рекомендуется иметь в авто сменную рабочую одежду. Даже если вы не испачкаетесь, то запах бензина пропитает то, в чем вы одеты. Итак, открываем капот автомобиля. Где именно расположен искомый регулятор давления топлива, указано на фото ниже. Сверху можно увидеть пробку штуцера, которую просто надо открутить. Дальше препятствием становится золотник. Его нужно аккуратно выкрутить.

Совет! Не надо паниковать, инструмент для выкручивания золотника есть в наличии в любом случае – колпачок с вентиля шины.

выкручивания золотника

Измерять на глаз давно прошлый век, поэтому делать это надо с помощью манометра. Его прикрепляем к шлангу, который, в свою очередь, прикрепляем к штуцеру. Для крепления используются хомуты. Дальше нужно просто завести автомобиль. Манометр должен показывать следующие данные:

  • 284-325 кПа (2,9-3,3 кгс/см2);
  • 304/354-345/395 кПа (3,1/3,6-3,5/4,0 кгс/см2), если отсоединить вакуумный шланг.

Если манометр выдает показатели в указанных рамках, то с регулятором давления все в порядке и причину неисправности в двигателе нужно искать дальше. Если же показатели сильно отличаются, то это значит, что какую-то деталь пора заменить, а иногда и весь регулятор давления топлива.

манометр

Самостоятельная замена регулятора

Самым верным решением, при замене, все-таки является отогнать машину на СТО. Правда, иногда такой возможности просто нет. Поэтому каждому автомобилисту стоит знать, как заменить регулятор давления топлива самому, тем более это не очень сложно.

Шаг первый – необходимо сбросить давление в топливной системе. Для этого не нужно сливать весь бензин из бака, достаточно освободить от него только топливную рейку. Итак, на заднем конце рампы нужно найти контрольный клапан. На нем должна быть пластиковая заглушка. Не надо спешить ее снимать, лучше сразу найти пластиков бутылку, в которую сольется топливо.

Важно! Стоит помнить, что топливо пойдет под давлением, поэтому золотник на клапане нужно нажимать осторожно.

Шаг второй – отсоединяем регулятор давления топлива от системы. Для этого достаточно открутить одну гайку и снять два шланга: вакуумный и для слива горючего.

золотник на клапане

Шаг третий – убираем крепление. Естественно, что деталь не держится всего лишь на шлангах, а крепится болтами. Их два и оба надо открутить. Дальше можно выводить штуцер.

Шаг четвертый – осмотр регулятора давления топлива. Бывает так, что можно обойтись заменой всего лишь одной детали, например, пружины, а не всего этого маленького прибора.

Внимание! Особое внимание обратите на уплотнительное кольцо. Лучше его заменить, если есть малейший признак ослабления.

Шаг пятый – сборка. Она производится в обратном порядке. Собрать регулятор давления топлива, установить на место, зафиксировать болтами, подсоединить трубку слива горючего, вакуумный шланг. Можно снова испытывать систему с помощью манометра.

Заключение

Для того, чтобы правильно оценить важность регулятора давления топлива, нужно совсем немножечко разобраться в том, для чего нужно регулировать это давление. Как писалось выше, двигатель автомобиля работает на смеси воздуха и топлива в соотношении 14,7 к 1.

Регулятор давления топлива обеспечивает равномерную подачу на цилиндры вышеуказанной смеси, регулируя количество топлива согласно нагрузкам автомобиля. Чем выше нагрузка, тем менее разрежен воздух в диафрагменной камере, тем выше абсолютное давление и расход топлива соответственно выше. Но благодаря РДТ, на цилиндры подается все то же количество смеси под одинаковым давлением. Именно неисправность этого маленького приборчика может привести к захлебыванию двигателя, долгим попыткам его завести и резким остановкам во время работы.

регулятор давления

Регулятор давления топлива очень важен с точки зрения автомобиля в целом, потому что обеспечивает бесперебойную работу двигателя и первым принимает на себя удар, если топливо было залито разбавленное или некачественное. Стоит всего лишь вовремя проверять давление в топливной системе и производить замену деталей в РДТ.

Замена регулятора на Волге 3110:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
м253еу
48
0 Понять и простить
0 Мудак!
20.10.2014
29 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
По какой траектории можно продолжить движение направо на легковом автомобиле?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест