Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Что грозит, если скрылся с места ДТП и как избежать ответственности

ДТП является тем событием, которое может произойти с каждым автомобилистом. Для того, чтобы не быть виноватым в «щекотливой ситуации», нужно вести себя правильно. Стрессовая ситуация, в которой оказывается водитель, не дает ему права без уважительной причины оставлять место аварии.

оформление дтп

Если водитель – виновник происшествия, самовольно скрылся с места происшествия, его ждет наказание. Он может лишиться водительского удостоверения, и даже попасть под административный арест. Проанализируем, какое именно наказание за оставление места аварии грозит автовладельцам.

Факт совершения ДТП

Далеко не все происшествия, в которых участвует транспорт, могут быть квалифицированы как ДТП. Если автомобиль был поцарапан на автостоянке либо на капот умышленно бросился человек, об аварии речи не пойдет.

Видеоматериал о последствиях оставления места ДТП:

Для того, чтобы подтвердить факт совершения ДТП, должны соблюдаться два условия:

  • автомобиль должен передвигаться по проезжей части;
  • в результате происшествия с участием автомобиля, нанесен ущерб здоровью людей, имуществу, сооружениям.
Внимание! Если ни одно из этих условий не подходит под ваш случай, он не будет признан ДТП.

ДТП

Если вы уехали с места ДТП

Те водители, виновники аварии, которые оставили место ДТП, должны знать, что их ждет серьезное наказание. По Российскому законодательству допускается лишение прав на срок от 1 до 1.5 года, а также наложение административного ареста на 15 суток.

Внимание! В Российском законодательстве нет пункта о наложении серьезного штрафа на виновника, который оставил место ДТП.

Даже в тех ситуациях, когда «убегающего» виновника настигает сотрудник ДПС, у него нет права забирать водительское удостоверение, применять самостоятельное наказание. Подобное решение о наказании принимается только по результатам судебного разбирательства, именно суд устанавливает виновника.

место аварии

Случаются и такие ситуации, когда при езде в автомобильной пробке «задет» другой автомобиль, то есть причинен имущественный ущерб. Не владея ситуацией, вы неумышленно покидаете место ДТП, не зная, что вы – виновник аварии. Подобная ситуация не предполагает привлечения к ответственности виновника за оставление места происшествия, в следующих случаях:

  1. У вас есть видеозапись произошедшего события на видеорегистраторе. Будет проведена специальная независимая экспертиза этой записи, чтобы подтвердить ее подлинность.
  2. Для того, чтобы доказать факт ДТП, нужно установить состав преступления, то есть вам придется доказать отсутствие умысла оставления.

Не усугубляйте ситуацию

Поняв, что вы оказались виновником дорожно-транспортного происшествия, не уезжайте с места аварии, не забывайте про наказание. Постарайтесь придерживаться советов, предлагаемых профессиональными юристами, чтобы не усугубить свою вину:

  • дождитесь обязательно приезда сотрудников ГИБДД, зафиксируйте все нюансы ДТП;
  • окажите пострадавшим участникам аварии медицинскую помощь;
  • не меняйте места расположения вашего транспортного средства;
  • установите аварийный знак перед автомобилем.
    место аварии
Внимание! Нарушение одного из этих пунктов грозит вам ответственностью, предусмотренной КоАП за невыполнение ваших обязанностей, которые связаны с поведением водителя во время ДТП (статьи 12, 27), наказание будет неизбежным.

О сроке давности за попытку оставить место аварии

Если вы оставили место происшествия, это не означает, что вас не найдут представители правоохранительных органов, не признают виновником аварии. По факту ДТП будет проведено расследование, в ходе которого найдутся свидетели. Также будут изучаться данные видеорегистраторов, наружных камер наблюдения.

Совет! Если вы не хотите тратить время на доказательство своей непричастности к аварии, не уезжайте до тех пор, пока сотрудники ГИБДД не составят акт осмотра. Обязательно возьмите 1 экземпляр себе, подписывайте его только после того, как внимательно прочитаете.

В законодательстве нашей страны установлен срок давности по всем дорожно-транспортным происшествиям, такой срок составляет три месяца. Если в течение 3 месяцев вас не нашли сотрудники ГИБДД, в таком случае не будет вынесено в отношении вас постановление о совершении административного правонарушения, вас не признают виновником аварии.

В каких случаях можно уехать с места аварии

В законодательстве есть несколько вариантов, при которых разрешается уезжать с места аварии на законных основаниях:

  1. В случае обоюдного согласия обеих сторон, то есть при отсутствии взаимных претензий. Подобная ситуация возможна только при отсутствии пострадавших в ДТП. Вы можете составить самостоятельно схему происшествия, подписать ее, зарегистрировать аварию в ДПС, не вызывая на место происшествия представителей ГИБДД.
  2. Составление европротокола. Существуют определенные нюансы, которые должны быть учтены в таком документе:
  • в аварии могло участвовать не более двух транспортных средств;
  • нет человеческих жертв, идет речь только о материальном ущербе;
  • у обоих владельцев автомобилей есть действующие полисы ОСАГО);
  • между участниками ДТП нет конфликта.

Вы можете покинуть место аварии в тех случаях, когда необходимо срочно освободить проезд, не считаясь виновником аварии. Не забывайте в подобных ситуациях фиксировать первоначальное расположение транспортных средств, чтобы избежать наказания.

место аварии

Кроме того, не предусмотрена ответственность за самовольное оставление места аварии при необходимости срочной госпитализации ее участников. Есть некоторая оговорка, вам придется вернуться после того, как вы доставите в больницу пострадавших людей.

Внимание! Любые иные причины оставления водителем места аварии расцениваются как «побег», а потому повлекут за собой негативные последствия -автоматическое признание виновности, а степень их тяжести зависит от серьезности аварии.

Оставляя без уважительной причины место ДТП, вы автоматически признаете себя виновником аварии. Для того, чтобы опровергнуть подобное мнение, вам придется собирать доказательства своей непричастности к аварии, отставить свою правоту в суде. Не все владеют грамотной юридической речью, знают все российские законы, а потому придется нанимать адвоката, оплачивать его услуги.

Чаще всего виновники аварии покидают место происшествия, пытаясь подобным способом уйти от ответственности, избежать наказания. В кодексе административных правонарушений есть несколько вариантов наказаний, все определит степень вашей вины. Сначала представителями ГИБДД, прибывшими на место аварии, составляется протокол осмотра места. Он станет одним из элементов доказательной базы, будет представлен для определения степени вины водителя, покинувшего место аварии. Кроме того, у всех свидетелей аварии, ее участников представители ГИБДД берут подробные объяснения. Обязательно рисуется схема происшествия, поэтому важно не переставлять машины.

При нанесении в результате аварии пострадавшим серьезных увечий или в случае смерти людей, рассматривается желание виновника аварии избежать наказания, чтобы определить меру ответственности за случившееся. При оказании виновником первой медицинской помощи пострадавшим людям, доставке их в больницу, данные факты будут признаны судом в качестве смягчающих вину обстоятельств, помогут уменьшить суровость наказания за совершенное ДТП.

Во многих случаях пострадавшие находят «общий язык», ограничиваются мирными переговорами, если виновник ДТП соблюдал все правовые нормы. В качестве отягчающих обстоятельств судом рассматриваются случаи, когда виновник ДТП скрывается с места происшествия, а в момент самой аварии он находился в состоянии сильного алкогольного либо наркотического опьянения.

ДТП

Как доказать свою непричастность к ДТП?

У участника аварии, которого обвинили в покидании места происшествия, есть право на защиту в судебном порядке. Для того, чтобы правильно построить линию защиты, потребуется опытный адвокат. Если правозащитник предоставит полную доказательную базу, можно рассчитывать на существенное снижение наказания либо полное его избегание. При отсутствии пострадавших в ДТП, у суда есть повод по своему усмотрению освободить водителя от ответственности.

ДТП

Совет! Российское законодательство предполагает массу юридических нюансов, которые касаются правовой ситуации по ДТП, поэтому обратитесь к практикующему автоюристу.

Любая аварийная ситуация, происходящая на дороге, должна быть решена по определенному алгоритму. Для начала нужно принять меры, чтобы не допускать дальнейшего повреждения транспортного средства: уйти со встречной полосы, совершить маневр, остановиться. Когда автомобиль остановлен, нужно убедиться в отсутствии задымления, загорания. При наличии подобной угрозы, постарайтесь как можно быстрее покинуть автомобильный салон, включить аварийную сигнализацию.

авария

Далее вместе с сотрудниками ГИБДД принимайте активное участие в составлении детальной картины происшедшей аварии, отвечайте полными ответами на все их вопросы.

Заключение

Если водитель самовольно покидает место аварии, не имея для этого серьезных оснований, наказание его ждет суровое. В законодательстве нет определенных критериев, по которым выбирается форма наказания для тех водителей, которые покинули место аварии. Сказано только, что санкции зависят от тяжести обстоятельств. Часть нарушителей предпочитает выбирать административный арест, так как ему нужно транспортное средство для личных поездок, коммерческой деятельности. Пострадавший водитель имеет право подать прошение в суд, объяснить официально свое нарушение. Не забывайте, что меру наказания выбирает судья, а у руководителя подразделения ГИБДД, есть только право порекомендовать применение какой-то конкретной меры наказания.

Статистика свидетельствует о том, что чаще всего судьи в отношении водителей, покинувших место аварии, назначают наказание в форме лишения прав. Причина такого сурового наказания – повышение ДТП на российских автомобильных дорогах со смертельным исходом.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
е789ру
174
0 Понять и простить
7 Мудак!
27.03.2016
68 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест