Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Водительские права нового образца - расшифровка всех категорий

Водительское удостоверение нового образца даёт право управлять транспортным средством на территории РФ. При этом в каждом документе данного класса обязательно должны быть следующие параграфы:

  • имя и фамилия;
  • где человек родился и дата;
  • место выдачи и срок действия;
  • кто выдал права нового образца и печать;
  • номер документа;
  • фотокарточка;
  • подпись;
  • действующая категория и доступные подкатегории.

Также в водительских правах нового образца указываются ограничения, наложенные на водителя. К примеру, если водителю предписано водить ТС только в очках или линзах, здесь это должно быть указано.

Запись делается только кириллицей. При этом обязательно должен быть транслит. Права имеют лицевую и обратную часть. И та и другая имеет строгие правила оформления и пункты, которые должны обязательно присутствовать.

водительское удостоверение

Лицевая часть

Вверху указывается имя документа. Также здесь отмечается, где он был выдан. Обычно это три буквы RUS в овале. Слева помещается фотография владельца. Её формат три на четыре. На водителе не должно быть шапки, кепки или какого-либо другого головного убора, снимок делается в анфас.

Важно! Исключение возможно только для людей, чьи религиозные верования не позволяют быть с непокрытой головой или лицом.

Если вы в повседневной жизни постоянно носите очки, лучше сфотографироваться в них. При этом стёкла должны быть прозрачными. Подпись ставится непосредственно под фотографией. Она должна соответствовать той, что в паспорте.

На передней части прав нового образца указываются все данные водителя, начиная от имени и фамилии и заканчивая подразделением ГИБДД, которое выдало удостоверение. При этом каждый пункт прописывается латиницей.

Обратная часть прав нового образца

На левую сторону наносится штриховой код. Он содержит персональные данные о владельце в зашифрованном цифровом виде. Его размер 10х42 мм. Здесь же находится таблица. Она и занимает практически всю часть обратной стороны.

Именно в таблице указываются все категории прав нового образца. Сначала идёт буквенное изображение, потом схематическое. В столбцах указывается временной интервал действия удостоверения. В последнем столбце прописываются ограничения.

водительское удостоверение

Категории

На данный момент существует шесть основных категорий водительских прав нового образца, каждая из которых обозначает группу транспортных средств, которыми водитель может управлять, к примеру, мопед, грузовик, легковое авто и так далее.

Допустим, если вы имеете водительские права нового образца категории В, то это значит, что вы можете водить только легковые автомобили. При этом вам нельзя садиться за руль, к примеру, автобуса.

Также есть четыре подкатегории и пять специальных категорий прав нового образца для машин с прицепом.

Важно! Если вы будете управлять ТС, которое не указано в вашем водительском удостоверении, то инспектор ГИБДД имеет право выписать вам штраф до пятнадцати тысяч рублей.

В законодательную базу постоянно вносятся изменения. Появляются новые категории и убираются старые. В ниже представленном списке указаны только актуальные классы для водительских прав нового образца и даны подробные пояснения к каждому. Особое внимание уделено спискам ТС, на которые распространяется та и или иная категория.

Расшифровка категорий

Мотоциклы

водительское удостоверение

Водительские права категории «А» позволяют управлять мотоциклами. Мало того, если данное транспортное средство имеет коляску, необходимости в каких-либо дополнительных документах нет.

Водительское удостоверение класса «А» предоставляет законное право управлять любыми мотоциклами даже с колясками. К мотоциклам согласно новым правилам ПДД относятся двухколёсные агрегаты с боковыми прицепами или без них.

Важно! Имея водительские права нового образца, вы также получаете возможность управлять трёх- и четырёхколесными ТС, которые весят не более 400 килограмм.

Чтобы получить возможность управлять квадроциклом — вам нужны права именно этого образца. Если при аренде вышеописанного средства, инструктор говорит, что в правах необходимости нет — это нарушение закона.

В данном классе есть особая подкатегория «А1». В неё включаются все мотоциклы, объём двигателей которых не превышает сто двадцать пять кубических сантиметров, а максимальная мощность не более 11 киловатт.

Получить водительскую справку образца «А1» довольно просто. Всё дело в том, что управление маломощными мотоциклами не требует каких-то суперсложных навыков. Неудивительно, что получая категорию «А», водитель получает и «А1».

Легковые автомобили

Больше всего в России распространены водительские права нового образца категории «В», получая их, у водителя появляется возможность управлять легковой машиной.

Важно! Права нового образца данного класса не дают возможности управлять ТС категории «А».

водительское удостоверение

В класс «В» входят все автомобили, с массой до 3500 килограмм. Мало того, число сидячих мест не должно превышать восемь (водительское в данный перечень не входит). Если у вас есть прицеп, то его вес не может быть больше 750 килограмм.

Сейчас стали всё чаще производиться гибридные автомобили массой до одной тонны. Если вы решите прицепить к подобной машине прицеп, его вес не должен быть больше, веса самой машины.

Важно! Масса всего состава не может превышать три с половиной тонны.

Водительское удостоверение данного класса даёт право водить не только легковые авто, но и небольшие грузовики, джипы и микроавтобусы. При условии, что они отвечают вышеприведённым требованиям.

Если масса прицепа больше, указанного выше параметра, то для управления автомобилем необходимо получить права нового образца типа «BE». Когда у вас будет такое удостоверение, вы сможете водить машину с прицепом массой более 0,75 тонны и даже превышающим вес авто без нагрузки.

Важно! Общий вес транспортного состава при наличии прав нового образца «ВЕ» может превышать 3500 килограмм.

Подкатегория «В1» распространяется на трициклы и квадрициклы. Но это не те квадроциклы, которые упоминались в категории «А». По факту это четырёх и трёхколёсные автомобили, вес которых не более чем 550 килограмм. Нижний предел скорости 50 километров в час. Рабочий объём двигателя внутреннего сгорания больше пятидесяти кубических сантиметров.

Внимание! Отдельно нужно упомянуть ТС с электрическим приводом. При получении прав для управления ими масса аккумулятора не учитывается.

Грузовики

водительское удостоверение

К категории «С» относятся машины, масса которых превышает три с половиной тонны, за исключением ТС из класса «D». При этом вес прицепа, соединённого с машиной, не может быть больше 750 килограмм.

Класс «С» включает в себя грузовики с небольшими прицепами. Естественно, что подобные права нового образца требуют значительно более серьёзных навыков вождения. Неудивительно, что получить их гораздо сложнее.

При этом если вы сядете за руль легковой машины с правами нового образца «С», то вас оштрафуют. Всё дело в том, что в вождении грузовиков есть своя специфика, которая сильно отличается от легковых авто.

Чтобы получить права нового образца в категории «СЕ» необходимо управлять грузовиком с прицепом весом более 0,75 т. Чем тяжелее прицеп, тем больше от водителя требуется внимательности на дороге, необходимо учитывать массу нюансов и знать общую динамику состава.

Подкатегория «С1» включает в себя грузовики, вес которых больше чем 3500, но меньше чем 7500 килограмм. Лимит массы прицепа 750 кг. Обычно к этому классу причисляют лёгкие грузовики.

Если у вас есть водительские права нового образца класса «С», то вы вполне можете управлять ТС из подкласса. Что же касается «С1Е», то здесь нужно обратить внимание в первую очередь на прицеп. Он рассчитан на вес, превышающий отметку в 750 кг. Но есть одно важное ограничение. Суммарная масса состава не должна перейти границу в 12 000 килограмм.

Автобусы, трамваи, мопеды

водительское удостоверение

Чтобы иметь категорию «D», необходимо мастерски справляться с управлением автобусов и других транспортных средств, которые предназначены для пассажирских перевозок. Данные ТС имеют более восьми мест для посадки. Предельная масса прицепа 0,75 т.

Водительское удостоверение нового образца «D» даёт право управлять автобусами разных размеров. При этом их масса не имеет значения. Если же в состав будет включён прицеп больше 750 кг, то понадобятся права «DE». Это правило относится в первую очередь к автобусам гармошкам.

Подкатегория «D1» распространяется на ТС, имеющие больше восьми, но меньше шестнадцати мест для посадки людей. Масса прицепа в пределах 750 кг. Для прицепов больше понадобятся права «D1E». Главное, чтобы вес прицепа не превышал вес ТС. При этом по своей массе состав должен вложиться в 12 тонн.

Важно! Если у вас есть водительские права «D», то вы сможете управлять автобусами из класса «D1». Наличие «DE» приравнивается к «DE1».

Также существуют такие категории, как «М» «Tb» и «Tm». К первой относятся мопеды и лёгкие квадроциклы. Мало того, чтобы управлять ими достаточно прав любого другого класса. К двум остальным категориям причисляют троллейбусы и трамваи.

Итоги

Большое количество категорий в правах нового образца, помогает с более высокой точностью классифицировать умения и навыки водителей. Данная классификация повышает безопасность на дорогах. К минусам подобного разделения можно причислить необходимость тратить деньги и время на получение прав для тех или иных типов транспортных средств, хотя раньше такой необходимости не было.

Комментарии

CriminalPlace.pro - Теневая площадка о меченых властью. У нас вы можете заказать Водительское удостоверение РФ, Паспорт РФ, ПТС, СТС, ГРЗ, Патент на работу, Водительское РБ и КЗ.
Пробив авто по базе, подбор двойников. Помогаем получить водительское лишенцам. В перечни услуг так же имеются КСИВЫ, ТРАВМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ, ДЕБЕТОВЫЕ КАРТЫ, КОДГРАББЕРЫ, ЭЛ.КОШЕЛЬКИ и так далее.
Цены оптимальные, качество гарантируется. Только проверенные продавцы и честный гарант.

criminalplace 17 июня 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
а267на
196
0 Понять и простить
4 Мудак!
23.12.2014
54 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Обязаны ли Вы, двигаясь по правой полосе, уступить дорогу водителю автомобиля, который намерен перестроиться на Вашу полосу?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест