Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Почему пахнет бензином в салоне машины

Такое химическое вещество, как бензин, применяется не только в виде автомобильного топлива. С помощью 1-2 капель бензина можно устранить с автомобильных ковриков следы от обуви, почистить кресла в салоне машины. Среди недостатков данного вещества выделим неприятный аромат, а также высокую токсичность паров.

устранения неприятного топливного запаха

Причины появления бензинового аромата внутри автомобиля

Внимание! Пары бензина токсичны, поэтому важно, как можно быстрее, устранить неприятный бензиновый запах из салона своего транспортного средства.

Ароматизатор, стирка, полоскание не помогут полностью вывести запах бензина из салона машины.

  1. Среди причин появления неприятного аромата, выделим завихрение в процессе движения. Топливо не полностью сгорает, его капли выбрасываются из трубы выхлопа. Поток воздуха втягивает остатки бензина внутрь салона. Решить подобную проблему можно, отключив салонную вентиляцию.
  2. Появляется неприятный аромат, при наличии серьезных проблем в функционировании топливной системы. Она включает в себя различные элементы, соединительные шланги. В процессе эксплуатации они приходят в негодное состояние, возникает утечка бензина. Аромат сразу же ощущается внутри салона, высок риск и возгорания машины. Для решения проблемы важно оценить состояние топливной системы, проверить ее целостность.
    устранения неприятного топливного запаха
Внимание! Обязательно проведите оценку состояния топливного бака и карбюратора. Для инжекторных автомобилей рекомендуем проверить состояние топливного провода, бензонасоса, прокладок.

  1. Запах может возникать в результате поломки фарфорового катализатора. Выход из рабочего состояния данного элемента вызывает неприятный запах внутри автомобильного салона. Фарфоровый катализатор используется для полной очистки выхлопных газов. При его неисправности улавливаются капли несгоревшего топлива. Справиться с подобной проблемой можно с помощью полноценной диагностики состояния автомобильной топливной системы. Диагностику желательно проводить на станции технического обслуживания, чтобы все проблемы были устранены оперативно.
  2. Неисправный топливный фильтр часто становится источником бензинового запаха в машине. Больше половины всех проявлений запаха топлива связаны именно с данной неисправностью. Фильтр тонкой очистки установлен под автомобильным капотом, поменяв его, можно устранить неприятный бензиновый аромат.
  3. Неисправность крышки горловины бензинового бака способна вызывать неприятные ощущения в салоне. Если крышка закрыта неплотно, неисправен клапан, появляется неприятный запах. Во время нагревания топлива происходит «стравливание» испарения, пары попадают внутрь салона. Подобную проблему можно устранить с помощью замены крышки.
    устранения неприятного топливного запаха

Варианты устранения запаха

Очень сложно полностью устранить запах бензина в салоне. Предлагаем способы решения данной проблемы. Горючая смесь может оказаться внутри салона по разным причинам, а вот способов устранения запаха бензина в салоне автомобиля не так уж и много.

  1. Выветривание. Такое устранение считается эффективным, основано на быстром испарении паров бензина. При появлении в салоне запаха в летний период, можно открыть багажник, двери, устроить полный сквозняк. Для ускорения выветривания можно дополнительно воспользоваться вентилятором. Если вы ощутили неприятный аромат в зимнее либо осеннее время, включайте на обогрев печку, открывайте поочередно задние и передние двери, создавая в салоне циркуляцию воздуха.

Выветривание не будет эффективным устранением запаха в следующих ситуациях:

  • в случае серьезных проблем с бензобаком, комплектующими его деталями (придется его менять, чтобы устранить запах);
  • при наличии автомобиля отечественных производителей (система вентиляции неэффективна).
  1. Адсорбция бензиновых паров. В качестве устранения запаха можно использовать каустическую соду (гидроксид натрия), активированный уголь, силикагель, молотый натуральный кофе. Любое из этих средств в большом количестве помещается на обивку автомобильного салона, либо непосредственно на бензиновое пятно. Спустя 3-4 дня можно убрать адсорбент, воспользовавшись автомобильным пылесосом, неприятный бензиновый запах исчезнет. Поверхность кресел и приборной панели нужно протереть влажной тряпкой. Если за один раз не удастся устранить запах бензина в салоне автомобиля, повторите процедуру еще раз.
    устранения неприятного топливного запаха
Совет! Каустическая сода – едкое химическое вещество. При работе с ним соблюдайте технику безопасности, пользуйтесь резиновыми защитными перчатками.

После того как вы найдете истинную причину запаха, можно попробовать устранить его автомобильным шампунем, нанесенным на влажную салфетку. К сожалению, эффективность такой очистки минимальна, лишь в 5% шампунь помогает устранить неприятный запах.

Кофе начали использовать в качестве адсорбента дальнобойщики, ведь они чаще других сталкиваются подобной неприятностью. Молотый кофе – прекрасный адсорбент, при нанесении его на пятно, можно устранить причину запаха. В кофе есть эфирные масла, обладающие способностью поглощать бензиновые запахи.

Совет! Подойдет недорогой сублимированный либо молотый кофе, оставить его желательно на пятне на 6-8 дней.

Пищевая сода – бюджетный вариант борьбы с запахом топлива. Соду на пятно накладывают на 24 часа, потом ее убирают с помощью пылесоса.

Среди «оригинальных» вариантов борьбы с бензиновыми «ароматами» отметим применение обычной жидкости для мытья посуды. Любое бытовое средство нужно нанести на пятно, подождать, пока жидкость полностью впитается в пятно, потом промыть теплой водой, просушить.

устранения неприятного топливного запаха

Уксус также подходит для устранения неприятного автомобильного запаха. Столовый уксус наливают в бутылку с пульверизатором. При нахождении источника запаха внутри салона, всю поверхность обрабатывают раствором, потом проветривают салон не меньше суток.

  1. Применение жидких средств для избавления от разлитого в салоне бензина. Опытные водители пользуются «народными» методами для устранения бензина:
  • вытирают тряпкой то место, куда попал бензин;
  • протирают его ватным тампоном, предварительно смоченным в растворе перекиси водорода;
  • пользуются специальными чистящими средствами, реализуемыми в автомобильных магазинах.
  1. Стирка автомобильной обивки. Если вы решили своими силами устранить въевшийся запах, в воду для стирки можно добавить лимонный сок (соотношение 1 к 3), столовую ложку питьевой соды. Данный способ является трудоемким, не гарантирует полного устранения неприятного топливного запаха.
  2. Использование автомобильной мойки. Не у всех собственников легкового транспорта есть достаточное количество свободного времени, чтобы тратить его на чистку салона. Многие автовладельцы предпочитают обращаться с подобными проблемами к специалистам клиринговой компании, или едут на автомойку.
    устранения неприятного топливного запаха
  3. Корица с яблочным уксусом, смешанные до состояния пасты, также можно использовать для борьбы с бензиновыми парами.

Профессионалы осуществляют химическую комплексную чистку обивки, ковриков, подбирают средства для полноценного устранения бензинового запаха. В качестве дополнительной меры дезинфекции автосалонах выполняется озонирование салона. Сначала с поверхности нужно устранить причину загрязнения. Для этого потребуется влажная ветошь, а также сухая салфетка. Проводя влажную чистку автомобильного салона, важно учитывать особенность материала, поскольку дорогостоящие можно просто испортить.

Как только все источники максимального загрязнения будут устранены, можно переходить к непосредственному озонированию салона. Промышленные озонаторы помещают в центр салона, чтобы сквозь приоткрытое стекло можно было просунуть электрический шнур. При обработке машины озоном, все двери должны быть плотно закрыты. Продолжительность обработки в среднем составляет 20-30 минут. После окончания работы озонатора, подождите 10-20 минут, чтобы озон в полной мере «впитался» в обивку, максимально «вобрал» в себя запахи. Если при первичной обработке запах не пропадет, повторите озонирование. Промежутки между обработками должны быть не меньше 20-30 минут. Не затягивайте с борьбой с запахом бензина, чтобы не повредить своему здоровью.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
к163сс
163
0 Понять и простить
18 Мудак!
07.07.2015
48 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Последние комментарии
19 января 2017 г.
Александр
VF1BG0N0527137032
Водитель автомобиля, выполняющий перестроение на правую полосу, в данной ситуации:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест