Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Грыжа на колесе: что делать, как убрать и ее ремонт

Нет автомобилиста, который хоть раз в жизни не столкнулся бы с таким неприятным явлением как возникновение грыжи на колесе. Эта неприятность может произойти в любой момент: днем или ночью, в то время, когда водитель готов к смене покрышек или же, когда совсем не планировал этим заниматься.

возникновение грыжи

Что такое грыжа и из-за чего она образуется

Грыжа колеса – это вздутие небольшого участка площади автомобильной покрышки. Возникновение грыжи происходит вследствие разрушения (разрыва, расслоения, механического истончения) внутренних слоев конструкции автопокрышки, что приводит к разбалансировке колеса и возникновению эффекта биения.

Если рассматривать предпосылки и конкретные причинные обстоятельства появления грыжи на автопокрышке, то самыми рядовыми и распространенными принято считать:

  • заводской дефект;
  • повреждение внутренних слоев автопокрышки после силового ее контакта с дорожной ямой или ухабом. Размер возникшей в таком случае грыжи напрямую зависит от величины скорости автомобиля и конфигурации неровности;
  • возникновение пореза покрышки;
  • ДТП автомобиля, при котором боковой удар пришелся непосредственно в колесо.

Следует понимать, что автопокрышка – это не просто кусок резины круглой формы. Конструкция покрышки автомобиля предусматривает наличие определенного количества слоев автомобильной резины и прочих материалов. Изнутри покрышка укреплена стальным и текстильным кордами.

слои автомобильной резины

В момент попадания колеса в глубокую яму на высокой скорости, автопокрышка, естественно, сжимается и получает мгновенную аварийную нагрузку от колесного диска и неровности на дороге. Вследствие этого, происходит повреждение текстильного корда в боковой части покрышки. Так как это место автопокрышки достаточно эластично, то в результате большого давления, в месте разрыва корда происходит образование (выпячивание) грыжи на колесе.

Можно ли ездить на колесе с грыжей

Иногда, вздутие может возникнуть непосредственно на протекторе покрышки и, тогда ее придется, однозначно, менять на новую. Так как дальнейшее движение с такой грыжей, равно как и ее удаление, будет невозможным. Грыжа колеса не всегда заметна визуально, но при движении автомобиля обнаруживает себя сразу.

Совет! Если на руле автомашины возникли ритмические толчки, автомобиль начинает болтать и покачивать, а с увеличением скорости эти явления учащаются, то следует искать место повреждения корда и возникновения грыжи.

Многие считают, что появление вздутия на колесной покрышке – это не причина для ее немедленной замены. Реальность доказывает, что нельзя недооценивать всю серьезность последствий этого дефекта. Продолжение эксплуатации автомобиля с подобным повреждением (даже на малых скоростях) обязательно повлечет следующие проблемы:

  • "биение" колеса, что отрицательно сказывается на отдельных деталях системы подвески, стремительно уменьшает срок службы этой системы;
  • нагрев покрышки;
  • возрастание давления в покрышке.
    давления в покрышке

Но самой серьезной аварийной опасностью остается – риск внезапного разрыва поврежденной покрышки, что может произойти при таких обстоятельствах:

  • значительное увеличение скорости движения автомобиля;
  • резкое торможение;
  • повторный контакт с неровностью на дороге;
  • увеличение массы транспортного средства.

В любом случае, следует забыть о скоростных гонках и стараться избегать повторных ударов, которые грозят разрывом покрышки, потерей управления автомобилем, возникновением аварийной ситуации.

Что же делать дальше? Возможно ли продолжение использование автопокрышки, травмированной грыжей? На эти вопросы нет однозначного ответа. Все зависит от таких факторов, как величина повреждения и скоростные условия дальнейшей эксплуатации колеса.

Если грыжа имеет небольшие размеры, в пределах 3-7мм, то использование такой шины вполне допустимо, но, конечно, с некоторыми ограничениями: ее либо ставят на ось, которая подвергается наименьшей нагрузке, либо используют в варианте запасного колеса.

грыжа на клесе

Если же размер грыжи достигает 5-ти и более миллиметров, то без ремонта или замены автопокрышки не обойтись, так как эксплуатация такой покрышки становится небезопасной.

Способы ремонта

Выбрасывать шину с дефектом сразу не стоит. В арсенале современных автомастерских есть все необходимое оборудование для такого вида ремонта. Нужно лишь понимать, что каким бы высококвалифицированным ни был мастер – отремонтированная после грыжи шина уже не вернет своей прочности и надежности, а, значит, использовать ее нужно максимально осторожно, а лучше, только в экстренных случаях.

Внимание! Не всегда возможно произвести качественное и полное удаление автошинной грыжи и максимально полно восстановить начальные эксплуатационные качества покрышки. Зачастую это технически невозможно.

Реальность спасения таких колес все же существует, но после ремонта уместна установка такой восстановленной шины только на заднюю ось автомобиля, а еще лучше, использование в качестве запаски и на малых скоростях.

К основным видам ремонта грыжи относятся

  • установка заплатки путем вулканизации;
  • установка камеры под покрышку;
  • прошивка травмированной боковой части шины капроновыми нитями с дальнейшей вулканизацией резиной.
    ремонт грыжи

Но все эти способы не решают проблему полноценно, а являются лишь имитацией придания шине целостности. Поэтому, вряд ли стоит тратить на ремонт денежные средства и подвергать риску свою жизнь. Лучше просто заменить поврежденное колесо на новое.

Возможно, первоначально, это покажется несколько более затратным вариантом, зато можно быть уверенным, что новая шина не преподнесет необратимых сюрпризов, создав критическую ситуацию. Так что затраты на приобретение новой шины, однозначно, будут оправданы гарантией безопасности водителя и целостности автомобиля.

Что делать в дороге, если появилась грыжа на колесе?

Многие неопытные водители задаются вопросом: «Как выйти из ситуации в случае появления в дальней дороге такой неприятности, как грыжа на колесе?»

Прежде всего, не нужно впадать в панику, а следует воспользоваться некоторыми советами бывалых автовладельцев:

  • при возникновении грыжи на колесе, прежде всего, необходимо сменить его запасным. В случае, невозможности такой замены, следует двигаться к ближайшей шиномонтажной станции, понизив скорость до безопасного уровня;
  • необходимо периодически останавливаться и контролировать размер грыжи, так как, возможно, ее дальнейшее увеличение. Такое будет происходить вследствие того, что корд в поврежденном месте, не выдерживая давления, начнет рваться дальше, а грыжа, соответственно, увеличиваться. При стремительном ее увеличении, существует большая вероятность разрыва шины, что грозит потерей управляемости автомобилем.
Важно! Если грыжа образовалась на переднем колесе, то его следует переставить на заднюю ось.

грыжа

Стойкие шины

Кстати, процесс защиты автопокрышки от возникновения грыжи начинается еще при выборе шины во время ее покупки. На стойкость к появлению грыжи влияет много факторов (качество самой резины, технология производства и другие). Нужно помнить, что автомобильные покрышки напрямую связаны с безопасностью во время движения, поэтому вряд ли стоит экономить на их цене. Иногда, более дешевые покрышки подвергаются деформации даже не от высоких нагрузок или сильных ударов, а, всего лишь во время их накачивания. Поэтому, лучше один раз потратиться на более дорогую шину и быть спокойным, чем сэкономить и во время каждой поездки ждать аварийного подвоха.

Важно! Подобная экономия в конечном итоге, как правило, приводит к серьезным затратам на ремонт.

Удачная покупка новой «резины» предполагает соблюдение некоторых правил. Так, шины известных проверенных производителей гораздо реже имеют заводские дефекты. Они проходят строгую предпродажную подготовку, глубокое тестирование и гарантию качества. Кроме тщательного визуального осмотра покупатель вправе потребовать сертификат качества и гарантийный талон на покрышки. Многие компании-производители автопокрышек предоставляют возможность салонного тестирования приобретаемых шин. Добросовестно соблюдают свои гарантийные обязательства, распространяемые на подробно оговоренные случаи скрытых дефектов.

резина

При покупке шины на вторичном рынке существует вероятность покупки автопокрышки с таким же дефектом, ограничивающим область эксплуатации и исключающим возможность ремонта. Определить наличие скрытой грыжи в таком случае можно только методом накачивания покрышки.

Несмотря на то, что грыжа на покрышке – это опасная и неприятная вещь, избежать ее возникновения вполне возможно при правильном и внимательном уходе за шинами автомобиля и выборе аккуратного режима вождения.

Более подробно узнать о том, как убрать грыжу на колесе автомобиля можно из следующего видео:

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
х856мн
47
0 Понять и простить
4 Мудак!
23.09.2015
52 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Вы обязаны уступить дорогу пешеходам:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест