Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Штраф для водителя за непредоставление автомобиля спецслужбам

Эта статья посвящена ситуациям, в которых автомобилист должен по требованию работников специальных служб предоставить им свой транспорт. Ниже будет также рассмотрен штраф для водителя, который предполагается за отказ в предоставлении авто.

Требования о предоставлении транспорта в реальной жизни встречаются очень редко. По этой причине большинство автомобилистов никогда не сталкивалось с подобной ситуацией. Это приводит к забыванию соответствующих пунктов правил.

Обязанность предоставления транспорта

Подобная обязанность для автомобилистов прописана в п. 2.3.3 ПДД. Этот пункт правил нуждается в более детальном разборе.

В первой части пункта сказано об обязанности автомобилиста в случаях, предусмотренных законом, предоставлять свой транспорт сотрудникам ФСБ, государственной охраны и полиции. Сотрудники ФСБ или полиции воспользоваться транспортом могут только в тех случаях, которые не терпят отлагательства, а вот работники государственной охраны могут потребовать авто даже когда ситуация еще терпит. ФСБ и полиция по требованию водителя возмещает ему расходы или ущерб. На государственную охрану подобная норма не распространяется (хотя она прописана в п. 2.3.3 правил).

Сотрудники вышеперечисленных органов в первую очередь должны использовать транспорт, который находится в собственности у юридических лиц, и только лишь при его отсутствии – личные автомобили граждан.

Вторая часть п. 2.3.3 говорит об обязанности автомобилистов предоставлять транспорт по требованию медработников, если необходима перевозка пострадавшего в ближайшее медучреждение. Фармацевтические и медицинские работники нанесенный транспорту ущерб не компенсируют.

Справка о предоставлении транспорта

Работники государственной охраны, полиции и ФСБ должны сделать запись в путевом листе автомобилиста или выдать ему справку. Медработники выдают установленного образца талон.

Следует обратить внимание на эти нюансы:

  • Справка выдается после возвращения автомобиля хозяину
  • Выдача справки происходит только по требованию автомобилиста

Полагающийся за отказ в предоставлении авто штраф

Автомобилист может ответить отказом на требование специальных служб о предоставлении транспорта. В таком случае на водителя, согласно ст. 12.25 административного Кодекса, будет наложен штраф, сумма которого будет равна 500 рублям.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
р867ее
197
0 Понять и простить
7 Мудак!
10.05.2015
49 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест