Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Штраф в 2015 году для водителя за выезд на встречную полосу

Эта статья посвящена выезду на полосу встречного движения и наказаниям, которые предусматриваются за такое правонарушение.

Выезд на "встречку" – это всегда довольно рискованный маневр, а в местах, где правилами запрещен такой выезд, он приобретает чрезвычайно опасный характер. Не случайно за такой маневр можно "заработать" лишение удостоверения водителя.

Обо всем этом и пойдет речь ниже.

Выезд на встречную полосу, совершенный без нарушения правил

Многие водители часто задаются вопросом – всегда ли следует наказание за выезд на "встречку" и всегда ли совершение подобного маневра влечет за собой временную конфискацию водительского удостоверения?

Ответ на эти вопросы таков: такой маневр можно совершать только в тех случаях, когда это не противоречит ПДД.

Приведем несколько ситуаций, в которых можно, не опасаясь штрафа, осуществлять выезд на "встречку".

Ситуация первая. Неширокая дорога

Ограничения на движение по встречной полосе не действуют на неширокой дороге без дорожных знаков, запрещающих обгон, разметки и других факторов, которые запрещают подобный маневр. В этом случае понятно, что выезд на левую сторону не запрещается.

Эта ситуация предусматривает небольшую ширину дороги и отсутствие разметки, что дает возможность автомобилистам определять самостоятельно количество полос для передвижения. Очень важен следующий факт: левая часть ширины дороги считается предназначенной для встречного движения стороной. Эти требования перечислены в пункте 9.1 ПДД. Из этого пункта правил следует еще один важный вывод – при отсутствии разметки количество полос на дороге должно быть в обязательном порядке четным, а для встречного движения предназначается ровно половина проезжей части.

Это обуславливает небольшую ширину дороги, так как иначе она превратится в 4-полосную, а в таком случае автомобилист за выезд на "встречку" может схлопотать штраф или лишиться прав.

Ситуация вторая. 3-полосная дорога

На оснащенной разметкой 3-полосной дороге, не имеющей знаков и других запрещающих условий для выезда на среднюю полосу, на нее можно выезжать, не боясь лишиться прав, например, для осуществления поворота налево.

На 3-полосной дороге, подчеркиваем, обязательно должна присутствовать разметка. В другом случае, в зависимости от ширины дороги, она будет считаться 2- или 4-полосной.

Вышерассмотренные ситуации, а также некоторые их вариации – это исключительные случаи, при которых отсутствует наказание за выезд на "встречку", так как в правилах перечисленные маневры разрешены.

Cитуации, которые предполагают запрет выезда на встречную полосу

Есть несколько основных ситуаций, при которых такой маневр запрещается.

Ситуация первая. 4-полосная дорога

Здесь все просто. На дороге, которая имеет 4 и более полосы, на сторону встречного движения выезжать запрещается, даже если на проезжей части присутствует разметка, знаки и т.д. Этот запрет прописан в пункте 9.2 правил. В нем отмечается, что выезжать на встречную полосу на 4-полосных дорогах можно только при выполнении разворота или поворота налево, если такие маневры не запрещены разметкой или знаками. Полностью запрещены объезд или обгон по "встречке".

Ситуация вторая. Запрещающая разметка

Если дорога оснащена разметкой, запрещающей выезд на встречную полосу, то такой маневр противоправен независимо от количества полос на проезжей части. Не имеет значения также и вид разметки – 1.11, 1.1 или 1.3.

Ситуация третья. Знак, запрещающий обгон

Выезжать в этом случае на "встречку" запрещается независимо от разметки и количества полос.

Особенностью этой ситуации является то, на 2-полосной дороге можно выполнить разворот или левый поворот. Обгон категорически запрещается и влечет за собой довольно существенное наказание.

Cитуация четвертая. Выезд, совершенный на левую полосу 3-сторонней дороги

Является очевидным, что подобный маневр совершать запрещается

Взыскание, которое взимается  за выезд на встречную полосу

За такое правонарушение предусмотрены наказания 2 видов:

  • Штрафные санкции
  • Лишение прав водителя

Наказание за выезд на встречную полосу, совершенный с целью объезда препятствия

Препятствиями являются расположенные на полосе движения неподвижные объекты, которые не позволяют по этой полосе продолжить движение. К ним не относятся заторы и транспорт, остановившийся с соблюдением правил на этой полосе.

Объезд сломанных автомобилей, дорожных аварий, поврежденных участков дороги в данном случае наказуем. Объезд водителем пробки, возникшей перед светофором, трактуется совершенно по-другому, поэтому за подобное правонарушение предусмотрено иное наказание.

За объезд препятствия по встречной полосе предусмотрено взыскание административного штрафа, сумма которого составляет от 1  до 1,5 тысяч рублей. Такой же штраф грозит и водителю, который объезжает препятствие по встречным путям трамвая.

Штрафные санкции, полагающиеся за выезд на встречную полосу для совершения разворота или поворота налево

Наказание за такие маневры предусматривает ч. 2 ст. 12.16 КоАП России. Сумма штрафа, полагающегося при подобном нарушении, варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Наказание, предусмотренное во всех остальных случаях за выезд на встречную полосу

Такое правонарушение автомобилисты совершают при обгоне, объезде пробки, при повороте и в некоторых других случаях.

Водитель в случае совершения подобного нарушения может получить административный штраф или лишиться удостоверения.

Как сказано в ч.4 ст. 12.15 административного Кодекса, в таких случаях штраф составляет 5 000 рублей, а права у автомобилиста могут забрать сроком от 4 до 6 месяцев.

Лишение удостоверения водителя в случае повторного выезда на встречную полосу движения

Часть 5 статьи 12.15 КоАП сообщает о том, что при повторном нарушении автомобилист может дополнительно лишиться водительских прав.

За зафиксированный лично сотрудником ГИБДД повторный выезд на "встречку" водитель лишится своего удостоверения на 1 год. Взыскание размером в 5 тысяч рублей полагается при фиксации нарушения камерой.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
у092см
197
0 Понять и простить
37 Мудак!
05.12.2014
65 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Дает ли Вам преимущество в движении подача сигнала указателями поворота?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест