Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Штраф за управление авто без прав

Собираясь управлять транспортным средством, водителю следует убедиться в том, что он не забыл необходимые документы, включая водительское удостоверение. Права обязательно должны быть при себе во время управления автомобилем, в противном случае для  владельца предусмотрены штрафные санкции ГИБДД.

Что грозит владельцу автомобиля за езду без прав?

При проведении специальных мероприятий или при рутинной проверке документов работниками ГИБДД, дежурный сотрудник имеет право потребовать предъявить ему водительское удостоверение, полис страхования ОСАГО или КАСКО, документы на автомобиль. Проверка документов проводится по требованию работника ГИБДД. Если окажется, что транспортным средством управлял человек без водительских прав, его ожидает штраф  500 рублей, что указано в статье 12.3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» или КоАП. Штраф относительно невелик по размеру, но это наказание применяется только к тем водителям, которые управляли автомобилем без прав в первый раз.

Если же к водителю уже применялось это административное наказание, он может быть лишен права от управления транспортным средством по статье 27.12 КоАП. Иногда лучшим выходом из ситуации, когда водителя застали  без прав, является звонок человеку, который может привести документы. Но это не всегда работает, поскольку факт управления без водительского удостоверения уже был зафиксирован работником ГИБДД.

Наказания для водителей, ранее лишенных права на управление автомобилем

В статье 12.7 КоАП указаны штрафные санкции для лиц, управляющих автомобилем после законного изъятия у них прав работниками ГИБДД. Варианты наказаний описаны в пункте 2 данной статьи.

  1. Денежный штраф в сумме 30 тысяч рублей.
  2. Административное лишение свободы на 15 суток.
  3. Принудительные работы от ста до двухсот часов.

Водительское удостоверение можно вернуть законным путем после истечения срока, на который его изъяли. Для этого надо пересдать теоретический экзамен в ГИБДД на знание правил дорожного движения, по новому положению согласно поправкам в законе.

Если взыскание в виде лишения водительского удостоверения было назначено лицу за езду  в нетрезвом виде, для возврата документа потребуется заново пройти медицинскую комиссию. Заключение врачей должно подтвердить способность водителя управлять автомобилем. Значительно осложняет дело постановка на учет в наркологический диспансер. В этом случае вряд ли удастся вернуть водительские права, на медицинском осмотре нарколог не поставит допуск.

Если инцидент с лишением прав произошел в другом регионе,  с возвратом также возникнут немалые сложности, потому что решать возникшие проблемы возможно только по месту регистрации.

Передача управления автомобилем лицам, не имеющим водительского удостоверения или лишенным законным путем права управления транспортным средством

Стоит ли рисковать, передавая управление автомобилем лицам, не имеющим прав?

Штраф в сумме 30 тысяч рублей предусмотрен за то, что водитель передал управление человеку, не получившему водительское удостоверение. Это административное наказание указано в 3 пункте статьи 12.7 КоАП. Более существенной санкцией за это нарушение является изъятие транспортного средства и помещение его на штрафную стоянку. Кроме того, что придется самостоятельно отыскивать  местоположение автомобиля, плата за штрафстоянку достаточно высока. В зависимости от региона и габаритов транспортного средства, цена варьирует от нескольких тысяч до  сорока-пятидесяти тысяч рублей в сутки. Особенно дорого обойдется штрафная стоянка владельцам крупногабаритного транспорта.

Помимо всего прочего, помещение на штрафстоянку всегда вызывает опасения в сохранности автомобиля, которую никто не гарантирует. Не исключено, что на ней появятся новые царапины или вмятины, а возместить ущерб будет практически нереально.

Санкции за управление транспортным средством без присуждения нужной категории

В статье 27.12 КоАП указаны наказания за управление автомобилем или другим транспортом без соответствующего разрешения, то есть не имея открытой категории. Водителюугрожаетштраф от 5 до 15 тысяч рублей и отстранение от управления автомобилем, арестом автомобиля и помещением его на штрафстоянку.

В конечном итоге законное управление транспортом всегда оказывается экономически более выгодным, чем нарушение правил.

Новые категории водительских прав, введенные в 2015 году

  • Мопеды М
  • Мотоциклы А
  • Мотоциклы легкие А1
  • Легковые автомобили В
  • Легковые автомобили с прицепом ВЕ
  • Грузовики С, с прицепом СЕ, легкие С1, легкие с прицепом С1Е
  • Автобусы D, с прицепом DE, легкие D1, легкие с прицепом D1E
  • Трамваи Tm
  • Троллейбусы Tb.

Нужную категорию прав по прежнему можно получить в автошколах, пройдя теоретическое и практическое обучение и сдав экзамены. Кроме обычных испытаний, планируется ввести психологические тесты, при помощи которых будут исследовать психомоторику, устойчивость психики, глазомер, память и другие показатели.

Новую категорию М, разрешающую управление мопедами и скутерами, можно будет получить только в конце 2015 года, после разработки программ обучения.

Программы разрабатываются гибко. Водители, уже получившие основную категорию D, смогут получить дополнительную D1 по сокращенной программе, без полного курса обучения.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
о777ат
190
0 Понять и простить
8 Мудак!
02.12.2014
65 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
В темное время суток и в пасмурную погоду скорость встречного автомобиля воспринимается:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест