Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Какую магнитолу выбрать в авто, конкретные модели автомагнитол

Выбор магнитолы можно сравнить с выбором собеседника или, точнее, попутчика в дальней дороге на автомобиле. Какую модель подобрать, чем именно приглянется та или иная конкретная магнитола, иногда объяснить сложно, но руководствоваться только принципом, «нравится - не нравится», – шаг довольно рискованный и опрометчивый. Можно отталкиваться от параметров прибора, его размеров, рейтинга популярности. Но всегда начинают с первого, что бросается в глаза – цена и размер, на 1 DIN или на 2 DIN.

магнитола

Что именно мы надеемся получить от магнитолы в авто?

  • Находясь за рулем, водитель воспринимает сильные стороны магнитолы только через качество воспроизводимого звука;
  • управлять настройками приходится практически не глядя, поэтому удобство управления «вслепую» является вторым важнейшим фактором. Многие современные модели имеют вынесенный на руль пульт дистанционного управления;
  • третий параметр, чувствительность тюнера и качество приема передач, можно проверить только практикой;
  • меньше всего магнитола должна выглядеть как глянцевый журнал. Поэтому в перечне приоритетов проблемы – как правильно выбрать автомагнитолу, внешний вид конкретной модели для автолюбителя должен быть второстепенным, если, конечно, автомагнитола не приобретается как подарок.

Почему так важно иметь в автомобиле систему воспроизведения звука

Психологами уже давно доказано, что человек одинаково страдает от сильного шума и испытывает дискомфорт от полной тишины. Многие автолюбители после многих часов изоляции от человеческой речи ловили себя на непреодолимом желании петь или разговаривать с собой. Этот недостаток общения – отсутствие человеческой речи, магнитола с успехом покрывает с помощью воспроизведения различного музыкального контента. К тому же, равномерное журчание мотора навевает на водителя сонливость, что может привести к непоправимым последствиям.  Чтобы взбодриться и сконцентрировать внимание, можно слушать музыку, выпуски новостей и радиопередачи. Современная автомагнитола будет незаменимым спутником для водителя в длительных поездках.

магнитола

Теперь, когда понятно, почему так важно использовать хорошую магнитолу, необходимо определить уровень совершенства моделей, их недостатки и преимущества. Желая получить наилучший результат, важно правильно выбрать магнитолу для автомобиля. Техника приобретается для человека, она должна соответствовать его требованиям и ощущениям, а не служить слепым украшением салона. Правильно сказать – как выбрать автомагнитолу в автомобиль для себя. Для выбора и монтажа современной магнитолы необходимо ориентироваться на базовые характеристики наиболее распространенных моделей.

Основные параметры магнитол, что такое 2 DIN и 1 DIN.

Большинство людей по инерции используют термины «магнитола» или «автомагнитола», которые давно устарели и не отражают содержания современной техники. Но название устройства основательно укоренилось в словарном запасе, пользоваться им оказалось проще и понятнее. Для принятия решения как выбрать магнитолу, необходимо знать общее устройство предлагаемых моделей и их основные характеристики. Современные устройства воспроизведения звука состоят из нескольких главных компонентов:

  • основной блок, включающий в себя все необходимые средства управления программами работы электроники, разъемы устройства считывания компакт-дисков, флэш-носителей, приемники аналогового или цифрового формата. Отдельным параметром стоит чувствительность тюнера, характеризующая способность магнитолы принимать слабый сигнал. Для уверенного приема сигнала в загородной зоне уровень чувствительности должен быть менее 1 мкв;
  • система разбивки звукового диапазона на каналы, микширование и обработка отдельного диапазона звучания многоканальным усилителем мощности. Характеристика усилителя указывается производителем, например, как 4х70, где 4 обозначает количество каналов, а 70 – мощность сигнала, выдаваемая на один канал. Для качественного и чистого звучания усилитель должен обеспечить не менее 150 Вт на один канал;
  • широкополосные динамики для бюджетных моделей и сложные акустические системы воспроизведения звука для элитных вариантов;
  • сабвуферные системы, более используемые меломанами или ценителями очень мощного звучания.

Основной блок, монтируемый на приборную панель автомобиля, имеет размеры двух стандартов: на 2 DIN размером 180 на 100 мм, на 1 DIN – 180 на 50 мм. Практически все современные бюджетные автомобили, от класса «А» до «С», имеют в консоли приборной панели универсальные ниши крепления автомагнитол. Подавляющее большинство присутствующих на рынке моделей магнитол для автомобилей имеют размер в 1 DIN.

магнитола навигационной системы

Причин реализации производителями такого подхода несколько:

Качество и функциональность магнитолы практически не зависят от размера лицевой панели, за исключением наличия в стандарте 2 DIN десятидюймового экрана для просмотра видео, справочной информации или GPS навигатора.

магнитола навигационной системы

Спрос на дополнительные функции с использованием экрана не так высок, а стоимость модели 2 DIN значительно возрастает по сравнению со стандартом 1 DIN. Как правило, подавляющее число автомобилистов использует магнитолы в авто для воспроизведения музыки и радио. Только профессиональные водители, которым приходится проводить за рулем большое количество времени, выбирают автомагнитолу с навигатором и большим экраном в стандарте 2 DIN.

Не всегда конструкция приборной панели автомобиля позволяет удачно закрепить достаточно громоздкую магнитолу 2 DIN, тогда как стандарт 1 DIN легко и без проблем устанавливается даже в старых моделях автомобилей. Кроме того, есть немало моделей формата 1 DIN, оснащенных убирающимся десяти или восьмидюймовым экраном.

магнитола навигационной системы

Какую магнитолу выбрать, как не переплатить за совершенно бесполезные функции и возможности. Правильность сделанного выбора проверяется практикой. 

Выбираем автомагнитолу

Современный рынок может предложить огромный ассортимент магнитол на любой вкус. Перед тем как решить, какую конкретную модель магнитолы выбрать в авто, сформулируйте для себя максимальную ценовую планку для покупки. Стоимость модели имеет решающее значение. Именно ориентируясь на цену, будет приниматься решение о том, какую автомагнитолу выбрать в конечном итоге. Рынок автомагнитол уверенно разделен двумя условными группами компаний-производителей:

  • Компании Clarion и Pioneer производят самые дорогие и качественные модели. Их продукция всегда имеет высочайшие характеристики воспроизводимого звука.  
Интересно! Даже устаревшие, бывшие в употреблении модели этих компаний высоко оцениваются на рынке и с удовольствием приобретаются ценителями элитного звучания. В то же время доступные по цене, но менее качественные модели на китайских электронных компонентах, теряют в цене после нескольких месяцев эксплуатации.

По-видимому, стоимость на вторичном рынке реально оценивает надежность продукции и стабильность потребительских характеристик.

Например, модель Pioneer DEH-P88RS имеет высочайшее качество воспроизведения звука, оснащена усилителем MOSFET 4x50Вт и 16-полосным эквалайзером звука 16B GEQ L/R Independent & Common. Оформлена модель в стиле Hi-End. Стоимость не выше 250 USD.

Pioneer DEH-P88RS

  • Компании Prology, Kenwood, JVC получили широкое распространение и заслуженное признание на постсоветском пространстве за относительно невысокую цену и достойное качество продукции. Ценовой диапазон на автомагнитолы колеблется в пределах 100-120 USD. Типичным недорогим и относительно качественным продуктом компании Prology является модель CMD-160U. Она имеет очень неплохой FM/УКВ СD/MP3 USB/SD/MMC ресивер и 4х50 Вт усилитель.

Автомагнитолы с навигатором

Особенность магнитол стандарта 2DIN

Как правило, магнитолами стандарта 2DIN оснащаются автомобили из Японии и США. Появление подобного стандарта является ответом на растущий покупательский спрос с более высокими функциональными возможностями. Изюминкой магнитолы является возможность просмотра видеоконтента, воспроизведение телепередач и вывод на экран изображения от камеры заднего вида, а также считывание данных с флеш-накопителя. Сенсорный экран поможет легко управлять меню и по достоинству будет оценен водителями такси. В таком случае автомагнитола превращается в универсальный центр, совмещающий возможности мультимедиа, навигации и дополнительного видеоконтроля.

Вопрос – как выбрать автомагнитолу стандарта 2DIN означает решить для себя – нужны ли дополнительные функции такого устройства.

автомагнитола стандарта 2DIN

Возможно, основным требованием является установка и применение мультимедийных возможностей экрана для воспроизведения информации с GPS-навигатора. Прежде чем сказать «да», обратите внимание на тот факт, что большинство водителей используют отдельные модули GPS-навигаторов. Такой подход явно дешевле и надежнее, чем собирать все необходимые функции в одном устройстве. Если планируется приобретение устройства подобного уровня, необходима профессиональная индивидуальная оценка возможности монтажа в автомобиле магнитолы с габаритами 2DIN.

магнитола магнитола навигационной системы

Возможно, основным требованием является установка и применение мультимедийных возможностей экрана для воспроизведения информации с GPS-навигатора. Прежде чем сказать «да», обратите внимание на тот факт, что большинство водителей используют отдельные модули GPS-навигаторов. Такой подход явно дешевле и надежнее, чем собирать все необходимые функции в одном устройстве. Если планируется приобретение устройства подобного уровня, необходима профессиональная индивидуальная оценка возможности монтажа в автомобиле магнитолы с габаритами 2DIN.

навигационная система

Практический опыт работы с установкой и переделкой стандартных креплений под различные варианты моделей магнитол, изучение основных и самых популярных моделей, позволит определить, какую 2 DIN магнитолу выбрать и почему.

При всей своей привлекательности и дополнительных возможностях переплата за использование функций жидкокристаллического экрана оправдана, если предусмотрено считывание с него показаний навигатора. В качестве примера можно привести продукцию компании Clarion – навигационные системы линии VRX, оснащенные экраном в семь дюймов и винчестером для хранения информации. В изделиях рационально сочетаются возможности магнитолы и мощного GPS навигатора. Стоимость такой системы находится на уровне автомагнитол средней ценовой категории. Какую выбрать магнитолу в машину – решение остается за клиентом.

Видео как установить автомагнитолу с навигатором:

 

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
х812тх
98
1 Понять и простить
10 Мудак!
05.03.2016
31 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Безопасной дистанцией при движении по сухой дороге на легковом автомобиле можно считать расстояние, которое автомобиль пройдет не менее чем за:
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест