Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Что такое КАСКО и ОСАГО простым языком и в чем их отличия

При покупке нового или очередного автомобиля, у вас возникают с государством абсолютно новые юридические отношения. Весь современный мир условно можно поделить на две половины: автовладельцев и пешеходов. Для первой категории граждан, ОСАГО и КАСКО не являются простым набором букв, они нужны для регистрации и эксплуатации автомобиля.

Начнем с страхования ОСАГО. Данный вид страхования является обязательным по российскому законодательству. КАСКО – вариант добровольной страховки, ее выбирает сам владелец транспортного средства. Проанализируем страхование КАСКО и ОСАГО, их общие черты и особенности.

страховка авто

Разновидности страхования автомобилей

Не забывайте о том, что дорога является источником повышенной опасности. На автомобильных трассах невозможно предусмотреть все ситуации, отвечать за всех участников движения. Сложность погодных условий, испорченное дорожное полотно, могут стать причиной аварийной ситуации. В настоящее время в РФ существует две разновидности страхования транспортных средств: КАСКО и ОСАГО.

 

Посмотрев видео, можно познакомиться с базовыми принципами автострахования:

Совет! Для того, чтобы не пришлось «выбивать» деньги за ремонт, внимательно относитесь к подбору страховой компании.

Характерные черты КАСКО

  1. Это комплексное страхование автомобиля, исключая страховку ответственности.
  2. Процедура страхования прозрачна и понятна, нет «подводных камней».
  3. Многие страховщики предлагают бонусы в виде мелкого ремонта фар, стекол без обязательной справки из ГИБДД.
  4. Полис КАСКО допускает рассрочку, систему гибких скидок, небольшие подарки в процессе оформления страхового договора.
    страховка авто

Особенности ОСАГО

Подобный вариант страхования является обязательным, поэтому независимо от страховой компании, содержание полиса одинаковое. Данный вид страхования авто предполагает страхование гражданской ответственности. Страховая компания обязана оплачивать пострадавшему в ДТП водителю компенсацию. Кроме того, выплаты производятся и в том случае, если был причинен ущерб здоровью, есть повреждения транспортного средства иных участников движения. Что касается осуществления ремонта собственного автомобиля, то ОСАГО его не предполагает, придется рассчитывать только на себя. Есть определенный лимит ответственности по ОСАГО, то есть, четко определен размер той максимальной выплаты, на которую может рассчитывать пострадавшая сторона. По нормам автострахования, такие выплаты ограничены 120 тысячами рублей при повреждении самой машины, и в 160 тысяч рублей в случае причинения вреда здоровью (телесные повреждения разной степени тяжести).

ДСАГО – разновидность добровольного страхования автогражданской ответственности. Подобный договор позволяет повышать размер выплат до трех миллионов.

КАСКО без проблем – возможно ли такое

Существует ли обязательное КАСКО? Казалось бы, такое невозможно, но в реальности, многие банки, выдающие потребителям ссуды на приобретение машины, заставляют оформлять полис КАСКО. В противном случае, они просто отказывают в кредитовании, не поясняя причину отказа. Определенный резон в требовании банка заключать договор автострахования КАСКО существует. До того времени, пока клиент не расплатится полностью по кредиту, транспортное средство считается собственностью банка. Именно машина будет гарантом погашения взятого кредита. Если транспортное средство будет повреждено либо полностью уничтожено, заемщик часто просто прекращает платежи автокредита.

Банк может теоретически попытаться через длительные судебные тяжбы взыскать весь долг по кредиту. Но часто заемщики приносят в суд справки, согласно которым размер их заработной платы не превышает 10 тысяч рублей, а потому, банку придется долго ждать погашения кредита. Для того, чтобы обезопасить себя, банк настоятельно «рекомендует» заемщику покупать полис автострахования КАСКО. Если клиент отказывается, его шансы на получение автокредита существенно снижаются. Если же вам предложат выбор страховых компаний, с которыми у банка есть договор, и скажут, что вы можете выбрать только одну из них, это можно оспорить. Обратитесь к юристу, который поможет вам справиться с подобной проблемой, оформить договор КАСКО в той компании, которую выберете вы.

Для чего автовладельцам КАСКО

Не стоит сравнивать между собой страховые полиса ОСАГО и КАСКО, так как это не совсем корректно. Нужно ли приобретать КАСКО, если уже оформлен вариант ОСАГО? Профессионалы советуют покупать оба полиса, чтобы избежать неприятностей. Стоимость полиса КАСКО на первый взгляд кажется «заоблачной», но, до первого серьезного ремонта машины. При самостоятельной оплате рихтовки, покраски машины, замены дорогостоящих деталей, вы заплатите намного больше.

страховка авто

Оптимальным вариантом будет изучение сайтов страховых компаний, советы знакомых, друзей, которые уже воспользовались услугами определенных автостраховщиков.

Можете самостоятельно разобраться в особенностях автострахования? В таком случае заключайте договор напрямую с компанией, вы сможете существенно сэкономить на оплате агентского сбора.

 

Внимание! Если вы не хотите получить массу проблем в будущем, не пренебрегайте осторожностью.

Что лучше КАСКО или ОСАГО

Предлагаем несколько основных различий между этими вариантами страховых полисов.

  1. Форма страхования. ОСАГО предполагает обязательное страхование автогражданской ответственности. У водителя нет права садиться за руль транспортного средства, если не заключен договор страхования ОСАГО. Подобные ограничения установлены законом РФ, нарушение карается «рублем». КАСКО выбирается самим автолюбителем, данный полис необязателен.
  2. Страховой объект. Объектом обязательного страхования выступают имущественные интересы собственника машины, возникающие при причинении жизни, имуществу граждан вреда при использовании транспортного средства. ОСАГО помогает решать финансовые проблемы при ДТП. Пострадавшая сторона получает компенсацию от страховой компании, в которой оформлен полис виновника аварии. Автолюбителю, по вине которого возникла аварийная ситуация, не придется компенсировать ущерб из собственного кармана. Минус в том, что самому виновнику аварии никто ущерба не возмещает. ОСАГО предполагает компенсацию ущерба пострадавших – третьим лицам. ПО КАСКО можно предусмотреть следующие ситуации:
  • порчу машины какими-то предметами, действия вандалов;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • угон автомобиля, его хищение.
    страховка авто
  1. Стоимость страхового полиса. Есть существенные отличия между КАСКО и ОСАГО по ценообразованию. На стоимость обязательного автополиса влияет:
  • вариант собственника (физическое лицо, юридическое лицо);
  • вариант транспортного средства;
  • регион РФ.

Цена КАСКО определяется:

  • политикой страховой компании;
  • комплексом опций, которые включены в полис (учитываются пожелания клиента);
  • оснащенность машины, ее марка.

При наличии опыта вождения транспортного средства, отсутствия аварий, можно рассчитывать на страхование по минимальному тарифу.

  1. Страховая компания признается банкротом. Именно ситуация, касающаяся банкротства страховой компании, вызывает у автолюбителей панический страх, формирует желание сэкономить на страховке. Для регулирования всех вопросов, связанных с банкротством страховых компаний, был создан специальный Российский союз автолюбителей. В обязанности данной организации входит ответственность по обязательствам тех компаний, которые не способны самостоятельно выплачивать компенсации по ОСАГО. Обращаться в союз можно тем страхователям, чьи компании обанкротились, перестали существовать. Союз автолюбителей не несет ответственности за дополнительное страхование, все вопросы решаются через судебные органы.
    страховка авто

Если есть КАСКО нужно ли ОСАГО

По новому российскому законодательству, касающемуся ОСАГО, при участии в дорожном происшествии двух транспортных средств, без наличия пострадавших людей, можно за компенсацией обращаться в свою страховую компанию.

Не советуем верить навязчивым уговорам страховых агентов, подписывать полис, не прочитав его содержание. У клиента есть право приобрести полис на конкретный вид страховки в любой компании – страховщике. Не верьте менеджерам автомобильных салонов, доказывающих обязательность одновременного оформления страховок ОСАГО и КАСКО, часто сотрудники автосалонов имеют дополнительные бонусы за привлечение новых клиентов.

страховка авто

Заключение

Многие российские автовладельцы стараются выбирать компанию, в которой они уже страховали свое транспортное средство по ОСАГО. Страховой калькулятор подтверждает дороговизну КАСКО. Страховые компании мечтают о новых клиентах, которые не будут попадать в аварийные ситуации. Страховщики, проводя расчет КАСКО, ориентируют потенциальных клиентов на «динамические скидки» за безаварийные годичные периоды: 2 процента скидки за первый год без ДТП, 3 % за езду без аварий за 2 года, 5 процентов за трехлетний безаварийный опыт вождения. Автолюбитель, который на протяжении нескольких лет страхуется в одной страховой фирме, не попадающий в аварии, может рассчитывать на 10-15 % скидки при оформлении полиса. Часть страховых фирм разработала специальные скидки и для новых клиентов, «заманивая» подобным образом к себе страхователей.

Дефицит полисов ОСАГО, созданные тарифные коридоры, «зажимание» страховыми компаниями скидок, создали ситуацию существенного отличия между полисами ОСАГО в разных компаниях-страховщиках. Часть владельцев машин предпочитает оформлять оба полиса, причем в одной компании. Среди аргументов в пользу своих действий, они отмечают экономию времени. Окончательное решение о необходимости покупки и ОСАГО, и КАСКО, принимает сам собственник транспортного средства, руководствуясь здравым смыслом, материальными возможностями, опытом управления автомобилем.

Профессионалы кредитного рынка не советуют «класть яйца в одну корзину». При появлении у страховщика проблем, например, при лишении компании лицензии, обе страховки будут «пустышками». Если на интернет форумах о страховой компании клиенты оставляют негативные отзывы, прислушайтесь к ним, подыщите другую.

Не экономьте деньги на автостраховании, в таком случае вы получите защиту ваших собственных интересов, а не просто будете возмещать ущерб пострадавшей стороне при ДТП.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
р085ат
178
0 Понять и простить
6 Мудак!
27.05.2015
79 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест