Эмблема марки Acura
Эмблема марки Audi
Эмблема марки BMW
Эмблема марки Cadillac
Эмблема марки Chevrolet
Эмблема марки Citroen
Эмблема марки Daewoo
Эмблема марки Ford
Эмблема марки Honda
Эмблема марки Hyundai
Эмблема марки Infiniti
Эмблема марки Kia

Жидкая шумоизоляция автомобиля

Автопроизводители чтобы выразить себя как лучшие, стремятся уменьшить себестоимость автотехники. Причем экономят они на звукоизоляции кузова, а наши автомобилисты страдают из-за повышенного уровня шума в автомобиле.

Повышенный шум в салон доносится и от работающего двигателя, и от движения колес по дороге. Хорошо, если он появляется не в результате неисправности. Его могут скрыть самые лучшие шумоизолирующие материалы. Для звукоизоляции чаще всего применяются битопласт или изотон, устанавливаемый в салоне машины под обшивкой.

Сама процедура довольно трудоемкая, требует полной разборки авто. Работа с рулонным или листовым материалом очень кропотливая и длительная, потому что необходимо правильно выкроить требуемый размер. Вначале сделается выкройка, а уже по ней вырезается изолирующий материал. Чтобы обработать всю машину – может уйти почти неделя. К тому же, такая операция утяжеляет авто, и это отрицательно сказывается на технической характеристике автомобиля.

подготовка авто

Но есть и другой способ уменьшить появление шума в салоне. Для скрытых полостей кузова применяется жидкая шумоизоляция. Авто при этом, помимо ощутимого понижения уровня шума в салоне, получает дополнительную антикоррозийную обработку. Это отличное решение. Ведь при попадании гравия или камней в колесные арки или на днище автомобиля звуки поглощаются. Для этого применяют мастики (восковые или битумные), устойчивые к изменениям температур и к воздействию химических реагентов, особенно в зимний сезон. С точки зрения экологии, жидкая звукоизоляция машины не опасна для природы и человеческого организма.

С новыми разработками в химической отрасли автомобилистам стала доступна новая шумоизоляция авто жидкой резиной или уже известной мастикой.

Способы нанесения

Существует два способа нанесения жидкой резины или мастики, которые позволяют улучшить шумоизоляцию машины.

I способ. На обрабатываемую поверхность наносится грунтовка. Следующий слой – шумоизоляционный материал.

II способ. Обрабатываемая поверхность обезжиривается. Наносится слой мастики.

При любом способе обработки нанесения одного слоя шумоизоляционного материала будет недостаточно.

нанесения одного слоя шумоизоляционного материала

Жидкая шумоизоляция пола в салоне автомобиля – это один из самых отличных вариантов уменьшения шумового фона во время движения. Обработка днища битумным или восковым изоляционным материалом дает возможность ощутить уют в салоне автомобиля.

Но, только выбрав для обработки жидкую резину, понимаешь все преимущества, которые дает подобная жидкая шумоизоляция днища кузова автомобиля. Одним из них является возможность обработать участки кузова, до которых раньше довольно трудно было добраться. Жидкой резиной получится обработать и проблемный «тоннель», защищающий проходящий в нем карданный вал. Перегородка между пассажирским салоном и моторным отсеком также доступна при жидкой звукоизоляции авто. Такую доступность обеспечивает наконечник “резинопульта”.

резинопульт

Этот шумоизолирующий материал наносится методом распыления под высоким давлением. На все уходит максимум 3 часа.

Нанесения звукоизолирующего материала

С чего необходимо начинать нанесение шумоизолирующего жидкого средства, рассмотрим ниже.

  • Обеспечиваем доступ к днищу транспортного средства;
  • снимаем колеса;
    нанесения звукоизолирующего материала
  • всю поверхность дна машины и ниши колесных арок очищаем от следов грязи и обезжириваем. Для обезжиривания можно использовать ликвидатор силикона или обычный растворитель;
  • перед распылением потребуется изолировать поверхности, которые не нужно обрабатывать, бумагой и строительной клейкой лентой;
    жидкую резину наносим резинопультом
  • жидкую резину при помощи "резинопульта" наносим на обезжиренную поверхность. После нанесения на поверхность первого слоя дать время на полную полимеризацию. Затем можно нанести второй слой.

Если первым слоем используете грунтовку, то ей необходимо время для просыхания. На влажную и липкую поверхность любой шумоизолирующий материал наносит нельзя. Слой мастики или жидкой резины наносится равномерно. Только тогда шумоизоляция будет результативна.

жидкая резина

На стыках процесс нанесения звукоизоляционной жидкости повторяется. Единственное отличие заключается в обезжиривании поверхности пульверизатором, так как перегрунтовать такие поверхности не представляется возможным. В узкие полости автомобиля обезжиривающее средство впрыскивается. Затем требуется время для испарения жидкости. Стоит запомнить, что без свободного перемещения воздуха, жидкость испаряться будет значительно дольше, чем на других поверхностях.

И можно заканчивать жидкую шумоизоляцию машины.

Внимание! Специалисты по кузовным работам советуют после зачистки арочных поверхностей и днища автомобиля от следов грязи, обработать всю поверхность мелкой наждачной бумагой. Выполнить эту подготовительную процедуру нужно до обезжиривания. Тогда смесь для грунтовки распределится по плоскости более равномерно.

Преимущества применения жидкой резины

жидкая резина

Автолюбители дали положительную оценку еще одному преимуществу использования жидкой резины в качестве шумоизоляционного материала на проблемных местах авто – днище и колесных арках. На окрашенных плоскостях жидкая резина выполняет еще и предохранительную функцию – защищает днище от вылетающих из-под колес мелких камешков. Погасив скорость и смягчив удар, этот слой не позволит разрушить краску и грунт, предотвратит появление открытого участка металла и, соответственно, развитие коррозии.

Жидкая звукоизоляция автомобиля очень подходит владельцам современных машин. Кузова усовершенствуются, усложняются. В них появляется все больше труднодоступных мест, а значит, все труднее улучшить звукоизоляцию автомобиля старым способом.

Звукоизоляция салона автомобиля

Нельзя сбрасывать со счетов звукоизоляцию самого автомобиля, а не только днища.

шумоизоляция в автомобиле

Ведь жидкая шумоизоляция в автомобиле только дна и арок не сможет полностью избавить от шума в салоне, а только уменьшит его проявления. Многие автолюбители выполняют комплексную шумоизоляцию днища, дверей и других частей кузова. Если позаботиться об этом, то можно получить намного больше положительного: снижение до минимума конструкционных шумов; уменьшение внешних шумов во время движения; улучшение акустики в машине; отсутствие дребезжания обшивки.

шумоизоляция в автомобиле

Профессионалы рекомендуют выполнять полную шумоизоляцию автомобиля – с применением жидкого и пористого шумоизолирующего материала. Жидкая резина, используемая для шумоизоляции авто, отлично заполнит щели на стыках пористого материала и обеспечит превосходную защиту от раздражающих и отвлекающих шумов, сопровождающих движение автомобиля.

Рекомендации специалистов

Решили выполнить шумоизоляцию автомобиля своими руками? Не лишним будет обратиться за рекомендациями к специалистам. Это поможет в процессе работы избежать многих ошибок и неудобств.

  • Перед разборкой салона автомашины можно закрепить болты на деталях с помощью изоленты. В этом случае сборка пройдет намного быстрее, ведь все будет на месте и ничего не затеряется;
  • шумоизоляционные материалы необходимо наносить равномерно, без пустот и пробелов. Иначе весь труд пройдёт даром и хорошей шумоизоляции добиться не удастся;
  • разборку и сборку лучше выполнять вместе с помощником. Особенно во время демонтажа кресел и колёс.

Чтобы разобраться в технологии процесса выполнения жидкой звукоизоляции, предлагаем посмотреть обучающее видео или почитать отзывы о жидкой шумоизоляции автомобиля.

На данном видео можно увидеть, как выполнять жидкую шумоизоляцию колёсных арок самостоятельно:

Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь, что не справитесь с подобной работой? Или просто не хватит упорства на выполнение всех этапов? Специалисты на СТО все сделают за вас. Но эта процедура может обойтись в кругленькую сумму. Не надо пугаться неизвестного, жидкая шумоизоляция авто выполняется несложно. Всегда стоит держать в уме, что отсутствие шумовых помех в салоне во время поездки — это комфорт, обеспеченный своими руками для близких людей.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
Категории
Автомудак?
х156вс
197
0 Понять и простить
2 Мудак!
11.11.2014
44 0
смотреть всех
Сколько стоит ваш автомобиль?
Разрешен ли Вам съезд на дорогу с грунтовым покрытием?
Кроссворд
Что вы знаете об
устройстве автомобиля?
пройти тест